dimanche 27 décembre 2015

Soupe Italienne aux boulettes de dinde et saucisse

Une soupe riche et apaisante. Il y en a qui préfère les soupes a base de tomates, moi c’est définitivement les soupes à base de poulet. La soupe Italienne est réalisée à partir d’un bouillon de poulet maison (rien de moins) dans lequel on y ajoute des boulettes de viande goûteuse de chair de saucisses Italiennes, dinde hachée et prosciutto, des légumes ainsi que des petites pâtes. En savourant cette délicieuse soupe réconfortante vous serez comblés. On peut préparer le bouillon d'avance ainsi que les petites boulettes. 
Ingrédients

Boulettes:
1 tasse de chapelure Panko
250 gr de dinde hachée
250 gr de saucisses italiennes douces (boyaux enlevés)
125 gr de prosciutto, haché
2 oeufs, battus
1/4 tasse de lait
1/2 tasse de fromage Parmesan, fraîchement râpé
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la soupe:
3 carottes, coupées en dés
1 oignon, haché
2 tasses de céleri-rave, épluché et coupé en dés
1/2 tasse de persil, haché
14-16 tasses de bouillon de poulet maison (environ)
2 têtes de scarole,  lavées, essorées et hachées grossièrement (extrémité de la racine enlevé)
1 1/2 tasse de petite pâte Ditali 
Fromage parmesan frais râpé  pour servir


Préparation

Préchauffer le four à 350º F.
Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes de viande.
Former des boulettes d’environ ½ pouce et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites et légèrement dorées. Réserver.
Entre temps, faire chauffer le bouillon de poulet dans une casserole et porter à ébullition.
Dans une autre casserole, ajouter un filet d'huile d'olive et préchauffer à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes, l'oignon, le céleri rave et le persil. Faire sauter jusqu'à ce que translucide, environ 5 minutes. Ensuite, ajoutez la scarole et cuire pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajouter les légumes cuits au bouillon avec les boulettes de viande cuites.
Pendant ce temps, apporter une casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les ajouter à la soupe. Bien mélanger et réchauffer un peu plus.
Verser dans des bols à soupe et parsemer chaque portion de fromage parmesan frais râpé.



Le céleri-rave est un légume de la même famille que le céleri en branches, mais les deux légumes n'appartiennent pas à la même variété. Le céleri-rave a une chair croquante blanche dont la saveur légèrement piquante. Se mange cru ou cuit.
La scarole a des feuilles larges et possède un léger goût de noisette.  Il faut laver les feuilles rapidement à grande eau sans les laisser tremper, sinon leurs elles perdent leur belle apparence. On peut cuire la scarole comme l'épinard. La scarole peut être ajoutée en fin de cuisson pour rehausser le goût d'une soupe et lui donner un parfum qui sort de l'ordinaire.


Bon appétit! Ginette

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