samedi 26 décembre 2015

Verrines aux pommes et à l’érable

Un beau dessert simplement délicieux. Comment se tromper avec du bon sirop d’érable et des pommes, c’est gagnant en partant.  Contrairement à ce qu’on pourrait penser le dessert est très léger et pas trop sucré.  La gelée de sirop d’érable est vraiment intéressante. La crème fouettée à l'érable avec la crème sure offre une très belle texture. Les pommes confites sont bien tendres et le croustillant est comme du petit biscuit au beurre.  Pratique à préparer la veille (sauf la crème fouettée). Mes invités ont adoré.  Délicieux, facile à préparer et léger. Définitivement à refaire souvent.

Ingrédients

Gelée de sirop d'érable
2 c. à thé de gélatine
1 tasse d’eau
3/4 tasse de sirop d’érable
Pommes confites à l'érable
1/2 tasse de sirop d’érable
4 grosses pommes Cortland, pelées et coupées en dés
Croustillant
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
3 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
Crème fouettée
1/2 tasse de crème 35 %
1 c. à soupe de sirop d’érable
1/4 tasse de crème sure





Préparation

Gelée de sirop d'érable
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 1/4 tasse d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres (avec mes verrines j'en ai fait 7). Réfrigérer au moins 4 heures.
Pommes confites à l'érable
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures. Égoutter les pommes.
Croustillant
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7-8 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Crème fouettée
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Montage
Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d’érable. Y répartir les pommes. Garnir de croustillant.

Source : Ricardo

3 commentaires:

Esther B a dit...

Magnifiques ces verrines, ça donne l'eau à la bouche!! Joyeuses fêtes Ginette:) xx

Rosita Vargas a dit...

Simplemente delicioso adoro todo con manzanas,felices fiestas.

Esther B a dit...

Merci pour le partage c'était délicieux!!!