mardi 27 décembre 2016

Gâteau italien au citron et crème fraiche

Voici une autre version de gâteau italien rustique et simple. Idéal pour le petit déjeuné ou en collation. (voir aussi celui-ci ) que je préfère.

Ingrédients 

5 gros œufs
1 ¾ tasse de sucre à glacer
2/3 de tasse de crème 35%
1 c. à thé d’extrait de vanille, pure
Zeste de 1 ½ citron
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
1/2 de tasse de beurre mou
Sucre à glacer pour garnir


Préparation

Préchauffer le four à 350° F.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le sucre à glacer, l’extrait de vanille et le zeste de citron jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter graduellement la farine et la poudre à pâte à base vitesse en alternant avec la crème, afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Verser ensuite cette préparation dans un moule bundt ou un moule avec un trou au milieu, préalablement graissé et fariné.
Enfourner pendant environ 35 minutes. Bien surveiller la cuisson. Si un cure dent en ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.
Laisser refroidir et démouler.
On peut saupoudrer de sucre à glacer ou d’un crémage léger au citron



Bon appétit! Ginette J

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