mardi 12 septembre 2017

Lasagne à la bolognaise

Un grand classique italien qui est très apprécié par tout le monde. Traditionnellement, la recette de lasagne fait alterner les pâtes, les deux sauces, une à la viande et l’autre de sauce béchamel et le fromage, tel qu’on la prépare en Italie.  On pourrait omettre la sauce béchamel pour se limiter seulement à la sauce à la viande. Une bonne recette de lasagne commence par une bonne sauce maison. Vous aurez besoin de fromage parmesan fraîchement râpé à la main pour un meilleur résultat.

Ingrédients

Environ 600 gr de pâtes à lasagne fraîches
Environ 10 tasses de sauce maison à la viande
2 tasses de fromage parmesan fraîchement râpé
Sauce béchamel
5 c. à soupe de beurre non salé
1/4 tasse de farine
3 tasses de lait
2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de noix de muscade fraîchement râpée
1 c. à thé de persil



Préparation

Sauce à la viande: voir recette ici
Sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne, ajouter la farine et fouetter jusqu'à consistance lisse. Cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange devienne doré, environ 6 à 7 minutes.
Pendant ce temps, chauffer le lait dans une casserole séparée jusqu'à ce qu'il soit chaud. Ajouter le lait au mélange au beurre, 1 tasse à la fois, en continuant de mélanger jusqu'à ce que la sauce soit très lisse. Faire bouillir et cuire 30 secondes de plus. Retirer de la chaleur et assaisonner avec du sel , la muscade et le persil. Vous aurez une sauce blanche qui devrait revêtir le dos d'une cuillère. Réserver.
Assemblage : Préchauffer le four à 375°F.
Vaporiser légèrement un plat de cuisson 10 X 15 avec un vaporisateur antiadhésif à l’huile d’olive. (Si on utilise un plat 9 X 13, réduire les quantités).
Verser environ 2 louches de sauce dans le fond et étendre.
Ensuite dans l’ordre suivant : pâtes, sauce à la viande, béchamel et fromage râpé (réserver environ 1 tasse de béchamel pour la dernière couche), ce qui fait 5 couches de pâtes, en finissant avec la sauce à la viande, la béchamel et fromage parmesan parsemée sur le dessus.
Couvrir de papier d'aluminium et faire cuire pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ébullition.
Ensuite, mettre sous le gril 2-3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
Laisser refroidir et servir.


Note :
La sauce à la viande et la sauce béchamel peuvent être préparées le jour avant.
Il suffit de simplement réchauffer un peu lorsque vous serez prêt à assembler la lasagne.
La lasagne peut être préparée le matin, couvrir de papier aluminium et réfrigérer. La sortir du réfrigérater 1 heure avant de cuire.

Variante : Plutôt que la sauce béchamel, on peut remplacer par une rangée de fromage ricotta. (1 contenant de fromage ricotta - 2 tasses compactés de bébés épinards, hachés grossièrement -1 œuf - 2 gousses d’ail pressées, sel, poivre. Bien mélanger et réserver au frigo) Avec cette version, on pourrait remplacer le fromage parmesan par le fromage mozzarella.

Bon appétit ! Ginette


Aucun commentaire: