Une autre très belle recette de poulet Citronnelle de Hop dans le Wok. Je l’ai préparée en version brochettes au BBQ et accompagné d’une succulente Salade à la mangue Thaïe (recette ici) de vermicelles de riz, d'une trempette au poisson Nuoc Cham (recette ici) ainsi que petits rouleaux de printemps au poulet. Le tout garni d’herbes fraîches (basilic Thaï et menthe). C’est une recette aromatique et facile à réaliser. Elle est idéale pour les repas sur le BBQ et peut aussi se faire à la poêle ou au four. Il suffit simplement de laisser mariner le poulet pour plusieurs heures. Vous pouvez acheter la citronnelle fraîche ou surgelée . Moi je prend la surgelée. C’est pareil et c’est plus vite car elle est déjà haché.
Vous allez adorer cette recette !
Ingrédients
Environ 500 g de hauts de cuisses de poulet (8) coupés en morceaux (le gras enlevé)
Marinade du poulet
2 c. à table de bâton de citronnelle, haché très finement (j’ai acheté la surgelée déjà hachée)
25 g d'oignons verts, hachés grossièrement
5 grandes feuilles de lime kaffir, hachées très finement
1 gousse d'ail, hâchée très finement
2 c. à table compactes de cassonade
1 c. à table sauce de poisson
1 c. à thé miel
1 c. à thé sauce hoisin
½ c. à thé sel
1 c. à thé poudre de piment chili (ou paprika)
¼ c. à thé curcuma
¼ c. à thé poivre noir
1 c. à thé fécule de maïs
Autres ingrédients
Vermicelles de riz (minces)
Basilic Thaï
Menthe
Sauce de poisson trempette (recette ici)
2 c. à table de bâton de citronnelle, haché très finement (j’ai acheté la surgelée déjà hachée)
25 g d'oignons verts, hachés grossièrement
5 grandes feuilles de lime kaffir, hachées très finement
1 gousse d'ail, hâchée très finement
2 c. à table compactes de cassonade
1 c. à table sauce de poisson
1 c. à thé miel
1 c. à thé sauce hoisin
½ c. à thé sel
1 c. à thé poudre de piment chili (ou paprika)
¼ c. à thé curcuma
¼ c. à thé poivre noir
1 c. à thé fécule de maïs
Autres ingrédients
Vermicelles de riz (minces)
Basilic Thaï
Menthe
Sauce de poisson trempette (recette ici)
Couvrez et réservez au réfrigérateur, laissez mariner de 12 à 24 heures.
Enfiler les cubes de poulet marinés sur des brochettes en bois.
Préchauffer un côté du BBQ à intensité élevée et l’autre côté à intensité moyenne. Huiler la grille.
Saisir les brochettes 2 minutes, à intensité élevée, et poursuivre la cuisson à intensité moyenne pendant 4 minutes par côté, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et cuite.
Préparer votre assiette, couper les feuilles de basilic Thaï et de menthe puis en mettre la quantité à votre goût.
Enfiler les cubes de poulet marinés sur des brochettes en bois.
Préchauffer un côté du BBQ à intensité élevée et l’autre côté à intensité moyenne. Huiler la grille.
Saisir les brochettes 2 minutes, à intensité élevée, et poursuivre la cuisson à intensité moyenne pendant 4 minutes par côté, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et cuite.
Préparer votre assiette, couper les feuilles de basilic Thaï et de menthe puis en mettre la quantité à votre goût.
Ajouter la sauce de poisson trempette selon vos goûts sur vos nouilles de riz ou sur du riz.
Vous pouvez aussi cuire à la poêle : Chauffez votre poêle avec un peu d’huile, cuire vos hauts de cuisses environ 15 minutes en morceaux ou en entier
Cuisson four : Préchauffez le four à 350°F, Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four, versez la marinade puis enfournez une trentaine de minutes.
Feuilles de lime Kaffir (On peut les congeler pour la prochaine fois. Elles vont un peu sécher. Simplement les faire tremper dans l'eau et en mettre juste un peu plus dans la recette pour accentuer le goût).
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Hop dans le Wok avec mes instructions en version brochette
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