J'adore les recettes faciles avec des ingrédients simples que nous avons. J’ai normalement tous ces ingrédients à portée de la main. Une belle recette rapide de semaine. Il est très important de prendre du thon de qualité. La chapelure de cette recette doit être faite à partir de zéro. (Les chapelures du commerce ne fonctionneront tout simplement pas). La chapelure grillée ajoute beaucoup de saveur et de texture à ce plat. (ici, pour 2 j’ai fait une demi recette avec 2 boites de thon. Hé Hé! pour les gros appétits. On a même réchauffé un restant le lendemain pour le lunch). les quantités s'ajustent facilement selon le nombre de personnes. J'aime beaucoup aussi cette Sauce tomate et thon pour un bon repas rapide et délicieux.
Ingrédients
1 boite de 410 gr de spaghettis
2 tasses de pain Italien d’un jour coupé en cubes ***ne pas prendre la chapelure du commerce.
1 oignon
3 gousses d'ail, hachées
3 ou 4 boites the thon dans l’huile Rio Mare de 160 gr
1/2 c. à thé de flocons de piment rouge
Tomates séchées dans l’huile, coupées en morceaux
Zeste de 1 citron
1/2 à 3/4 de tasse de persil, haché
1/2 tasse de parmesan, râpé (ou plus)
Sel, poivre
Préparation
Placer les cubes de pain dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient finement moulus. Dans une poêle, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter la chapelure et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ 3 minutes, en remuant constamment. Ajouter quelques tours de poivre noir, si désiré. Retirer la chapelure de la poêle et réserver.
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faire bouillir les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Gardez au moins 2 tasses du liquide de cuisson pour la sauce.
Pendant que les pâtes bouillent, préparez la sauce.
Dans la grande poêle, prendre 2 c. à soupe d'huile du thon, ajouter l'oignon, l'ail et le piment et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'oignon et l'ail soient dorés. Ajouter le thon dans la poêle(avec son huile)et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien chaud, environ 2 minutes. Incorporer les tomates séchées, le zeste de citron et retirer du feu.
Ajouter une tasse d'eau de cuisson des pâtes dans la poêle, Cuire jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit, environ 2-3 minutes. Égoutter les spaghettis et ajouter à la sauce en mélangeant pour bien enrober les pâtes de sauce. Si nécessaire, ajoutez de l'eau de cuisson supplémentaire (donc important d’en garder un peu plus).
Ajouter le persil haché, le parmesan et la chapelure. Mélanger et servir immédiatement.
Notes:
Utilisez un thon dans l’huile d'olive, de qualité.
Vous pouvez congeler la chapelure préparées à l'avance pour une prochaine fois.
N'oubliez pas de réserver une partie de l'eau de cuisson des pâtes. Cette eau féculente est idéale pour aider à lier les spaghettis à la sauce.
Bon appétit! Ginette ☼
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