jeudi 1 octobre 2009

Poulet à la sauce mandarine au sésame et nouilles Asiatiques

J’ai trouvé une belle recette de porc à la mandarine sur le nouveau blog de la charmante et gentille Chatouille et j’ai décidé de convertir en recette au poulet pour rejoindre mes goûts. La vinaigrette à la mandarine au sésame donne un bon p’tit goût Asiatique à cette super bonne recette. J’ai donc décidé d’accompagner le poulet de nouilles Asiatiques et de légumes sautés. Ce fut un repas des plus succulent que je vais certainement refaire tel quel avec les même accompagnements. Vous pouvez toujours opter pour un riz blanc mais je vous le dis, c’étais très bon avec les nouilles que j’ai préparé. Les nouilles Asiatiques ont l'avantage de cuire très vite et de pouvoir être accompagnées de n'importe quoi. Après le repas, si il vous reste des nouilles, des légumes et du poulet, tant mieux… Vous pouvez tout mélanger le lendemain pour un lunch. Ho Boy!! J’adore ce genre de restant. J’aurais envie de tout refaire pour manger à nouveau ce bon repas et avoir encore des bons restants plein de bonnes choses pour le lendemain. Ce ne sera pas trop long...

Ingrédients

6 demi-poitrines de poulet désossées
2 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de persil haché
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées
1 tasse de vinaigrette à la mandarine au sésame de Kraft
½ tasse d’eau
3 c. à table de sauce soja Kikkoman
2 c. à table de miel
Sel et poivre
Quelque tranche d’orange pour décorer
2 échalotes hachées

Préparation

Préchauffer le four à 350 F.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail 2-3 minutes, ensuite faire revenir le poulet pendant 5 minutes. Assaisonner de sel, poivre et persil. Transférer dans un plat allant au four.
Dans un bol, mélanger la vinaigrette, l’eau, la sauce soja, le miel. Verser le mélange sur le poulet. Garnir chaque morceau d’une demi-tranche d’orange.
Cuire au four pendant 45 minutes (non couvert).
Au moment de servir garnir d’échalotes hachées.
Accompagner de légumes sautés ainsi que de nouilles Asiatiques.


Légumes sautés

3-4 c. à table d’huile d’olive
2 carottes
2 branches de céleri
Pied de brocoli

Tailler les légumes en biseau.
Dans un poêle, chauffer l’huile à feu moyen revenir un peu d’huile et ajouter les légumes, griller quelques minutes. Les légumes doivent demeurer (al dente).
Assaisonner.

Nouilles Asiatiques

1 paquet de 400 g de nouilles chinoises instantanées cuites et égouttées (leur laisser un peu d’eau de cuisson)
environ ½ tasse de sauce soja
3-4 c. à table de miel
½ c. à thé de sel d'ail
2 c. à table de vinaigre de riz
2 c. à table d'huile de sésame pure
1 pincée de piment de Cayenne broyés
4-5 c. à table d'huile de canola
3-4 échalotes tranchées minces

Mélanger tous les ingrédients (sauf les nouilles et les échalotes).
Verser la sauce sur les pâtes chaudes et mélanger pour bien enrober.
Ajouter les oignons verts.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: La sauce du poulet, Chatouille

5 commentaires:

Daniela a dit...

Complimenti per questa ricetta, sono appena tornata dal lavoro, la gusterei molto volentieri.
Ciao Daniela.

~nancy a dit...

..quelle beau plat ma chère Gigi..il y a des chanceux à ta table;)

~nancy xx

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

Ah! Vivi tu me prend par les sentiments la à ala mandarines miam!maim! je fais cela ces certains bonne journée à toi chatouille xxx

Chantal comme dauphine la fée clochette a dit...

HI!HI! Ginette excuse moi je me suistrompée de nom parceque j'ai aussi Vivianne ma feseuse de boulette dans mon blog alors pardonne pour m'avoir trompée alors me voici corrigée et tonpetit nom à toi aussi Gigi hi!hi! excellente recette chatouille xxx

ana a dit...

ta sauce est vraiment originale et le plat me plait beaucoup!c'est appétissant!bises