jeudi 15 octobre 2009

Trottoirs aux framboises

Les trottoirs sont des carrés de pâte feuilletés garnies de confiture. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Une belle p’tite recette du Québec trouvée chez notre chère Viviane. Traditionnellement ils sont plutôt préparés aux framboises ou aux fraises. Vous pouvez toujours changer la garniture selon vos goûts. C’est qui le chef après tout !!! (Confiture de framboises, fraises, bleuets, cerises, mûres, pêches, oranges…) Le choix est illimité, à vous de choisir. Voir une version aux cerises que j'ai préparé ici.


Ingrédients
4 tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 tasses de saindoux Crisco à température ambiante (graisse végétale)
1 œuf
1 c. à table de vinaigre
Eau froide
1 1/4 tasse de confiture

Préparation
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le saindoux et à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait l’apparence d’une chapelure parsemée de morceaux plus gros.
Dans une tasse à mesurer battre l’œuf, ajouter vinaigre et suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide en tout.
Ajouter le liquide petit à petit aux ingrédients sec en remuant à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne bien.
Façonner la pâte en 2 boules, les envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte en forme de grand rectangle, sur une surface enfarinée.
La déposer sur une plaque à cuisson.
Étendre la confiture uniformément sur la surface de la pâte en gardant ¼ de pouce de libre tout le tour.
Abaisser l’autre moitié de pâte et découper des bandelettes d’environ ½ pouce dans le sens de la longueur de la pâte.
Étendre quelques bandelettes de pâte sur la partie la plus longue du trottoir et en chevauchant mettre des bandelettes de pâte dans l’autre sens ce qui donnera un effet de quadrillage. Couper l’excédent.
Mouiller le contour de la pâte sous chaque bandelette pour bien sceller.
Retourner les bords tout autour du rectangle.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé à 350 F. pour 30 minutes.
Laisser refroidir, couper en carré et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Le plaisir de table

11 commentaires:

Annick a dit...

très belle recette j'adore ce genre de dessert ;) Merci pour tes belle recette Annick xxx bonne journée

~nancy~ a dit...

..ils sont parfaits ces tits trottoirs!!!!!!wow!!..comme ce doit être bon!!!!!!!!!!!!!

..bo jeudi ma "grande" Gigi;)

..mom Potter xx

~Lexibule~ a dit...

Un dessert que l'on prend Plaisir à déguster tellement il est beau et délicieux:)

Tu me donnes bien envie ma belle Ginette!!

Tourlou;)xxx

Le plaisir de la table a dit...

Bonjour, ils sont très bien réussis, bravo, bonne fin de journée,by,Viviane

ann ju a dit...

trotoirs, c'est rigolo comme nom, dans tous les cas j'adore avec de la confiture de framboise, un délice. bise

frichtidelasouri a dit...

j'adore ces "trottoirs:"

Sara a dit...

Ohhh comme c'est joli, tu m'en as gardé une petite part dis???!!!

Je pense essayer ça bientôt si j'ai 2 petites minutes, merci du partage! :-)

Audinette a dit...

je ne connaissais pas les "trottoirs" mais ça donne envie !

EmelineEcologie a dit...

Rigolo comme nom de recette!

susita a dit...

Pero qué cosa más rica, Ginette. La frambuesa me encanta...esto lo tengo que probar yo!!!!! Besos desde Sevilla! Susi.

Ginette a dit...

No es muy rica, Susi. puede intentar.

Gi xx