jeudi 15 octobre 2009

Trottoirs aux cerises


Les trottoirs sont des carrés de pâte feuilletés garnies de confiture. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Une belle p’tite recette du Québec trouvée chez Viviane. Traditionnellement ils sont plutôt préparés aux framboises ou aux fraises. Vous pouvez toujours changer la garniture selon vos goûts. C’est qui le chef après tout !!! (Confiture de framboises, fraises, bleuets, cerises, mûres, pêches, oranges…) Le choix est illimité, à vous de choisir !!! Voir une version aux framboises que j'ai préparé ici.

Ingrédients
4 tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 tasses de saindoux Tendreflake à température ambiante (graisse végétale)
1 œuf
1 c. à table de vinaigre
Eau froide
1 1/4 tasse de confiture au choix



Préparation

Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le saindoux et à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait l’apparence d’une chapelure parsemée de morceaux plus gros
Dans une tasse à mesurer battre l’œuf, ajouter vinaigre et suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide en tout.
Ajouter le liquide petit à petit aux ingrédients sec en remuant à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne bien.
Façonner la pâte en 2 boules, les envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte en forme de grand rectangle.
La déposer sur une plaque à cuisson.
Étendre la confiture uniformément sur la surface de la pâte en gardant ¼ de pouce libre tour le tour.
Abaisser l’autre moitié de pâte et découper des bandelettes d’environ ½ pouce dans le sens de la longueur de la pâte.
Étendre quelques bandelettes de pâte sur la partie la plus longue du trottoir et en chevauchant mettre des bandelettes de pâte dans l’autre sens ce qui donnera un effet de quadrillage.Couper l’excédent.
Mouiller le contour de la pâte sous chaque bandelette pour bien sceller.
Retourner les bords tout autour du rectangle.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé à 350 F. pour 30 minutes.
Laisser refroidir, couper en carré et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Le plaisir de table

7 commentaires:

Blanc-manger a dit...

Trop beaux pour qu'on marche dessus...!!!

Esther B a dit...

Je devrais en faire plus souvent des trottoirs c'est tellement bon et les tiens me font de l'oeil:))

Blanc-manger a dit...

Surtout avec tes belles lunettes neuves Esther...Ils sont encore plus beaux hein??!!!

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Ils sont bien jolis !
Bises

Alessandra a dit...

Trè bon pour le petit dejeuneur!
Baci Alessandra

Miguelle a dit...

Mmmmm ! j'en mangerais bien de tes trottoirs aux framboises...
Tu me donnes drôlement envie d'essayer ta belle recette, belle semaine à toi Ginette xoxoxo

Miguelle a dit...

Désole Ginette, je me suis trompée j'ai noté framboise au lieu de cerise.
:)