jeudi 29 octobre 2009

Pouding aux fruits (petits fruits mélangés)


Une recette de Maman qui est un classique dans la famille. Ici j’ai mélangé des petits fruits. Naturellement on peut servir avec une p’tite boule de crème glacée ou un filet de crème. Le pouding est à son meilleur lorsqu’il est encore chaud. Voir la version du pouding aux fruits (fraises).

Ingrédients
3 tasses de fruits au choix (fraises, framboise, bleuets, mûres)
3/4 de tasse de sucre

Gâteau:

1 oeuf
3/4 de tasse de sucre
gros comme un œuf de beurre
1 tasse de lait
1 tasse de farine
4 c. thé de poudre à pâte




Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Mélanger les fruits avec le sucre et déposer dans un moule beurré profond.
Ajouter le mélange du gâteau par dessus les fruits.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à bien doré

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Ma p'tite Maman

mercredi 28 octobre 2009

Casserole de dinde et de Tasti Taters


Je vous présente une recette qu’il y bien des lunes que je n’avais pas préparée. Un repas simple, savoureux, facile et rapide à préparer pour les soirs de semaine. Pas besoin de fla-fla et de fantaisie pour être satisfait. Les ingrédients sont simples et incluent de la dinde hachée (on pourrais aussi utiliser un restant de poulet ou de dinde) des crèmes (on pourrait remplacer la crème de champignons par la crème de céleri), du lait évaporé ,des haricots verts et des Tasti Taters qui sont des pépites de pommes de terre râpées surgelées ainsi que du fromage cheddar. Vous pouvez omettre les légumes et les servir en accompagnement. Moi je préfère les inclurent dans la casserole pour avoir un plat complet.Vous pouvez toujours réduire les ingrédients de moitié pour mettre dans un plat 8 X 8 po. J'aime bien avoir des restants pour les lunch avec des semaines occupées comme cette semaine. J'ai fait 3 épiceries pour trouver mes Tasti Taters, finalement Loblaws les avaient.

Ingrédients

1 ½ lb à 2 lbs de dinde hachée
1 oignon haché
1 c. à table de beurre
1 sac de 1 kl de Tasti Taters de McCain (pépites de pommes de terre râpées surgelées)
1 boite de crème de champignons
1 boite de crème de poulet
1 boite de lait évaporé
3 tasses de haricots verts coupés surgelés (décongelés)
1 tasse de fromage cheddar jaune râpé
1 tasse de fromage cheddar blanc râpé
Sel, poivre au goût


Préparation

Dans une grande poêle, faire dorer les oignons quelque minute avec le beurre, ajouter la dinde hachée et cuire entièrement. Il n’est pas nécessaire d’égoutter comme la dinde est une viande maigre.
Verser le mélange de dinde dans le fond d'un plat 9 x 13 allant au four.
Dans un bol, mélanger la crème de champignons, la crème de poulet et le lait évaporé, ajouter les haricots verts.
Verser le mélange de soupe sur la dinde hachée et l’étendre uniformément pour bien couvrir la dinde.
Garnir de Tasti Tators.
Parsemer les Tasti Taters de fromage râpé.
Cuire à découvert pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que le mélange bouillonne et que le fromage soit complètement fondu.

Bon appétit! Ginette ☼

dimanche 25 octobre 2009

Bâtonnets de carottes marinés


Ces bâtonnets de carottes ont du succès à tout coup. Le meilleur de tout, c’est qu’ils n'ont pas besoin d'être scellés dans des bocaux stérilisés et ils se font en un clin d'œil. Vous pouvez les servir simplement avec un sandwich ou en accompagnement de n'importe quoi. Ils partiront très vite…

Ingrédients

2 livres de carottes coupées en bâtonnets
2 ½ tasses d'eau
2 tasses de vinaigre de cidre
½ tasse de sucre
4 gousses d'ail hachées
3 c. à table de graines d'aneth séchées
3 c. à table de sel


J'ai acheté des gousses l'ail d'hiver déjà épeluchées au marché Jean-talon et elles se conservent apparamment jusqu'à un an au réfrigérateur dans un pot comme celui-ci.


Préparation

Tasser les bâtonnets de carottes debout dans des pots (moi 3 pots de 500 ml).
Amener le reste des ingrédients à ébullition dans une casserole, réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes.
Verser le liquide bouillant sur les carottes et laisser refroidir à découvert.
Réfrigérer au moins 1 jour pour laisser le temps aux saveurs de se développer et garder au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Epicurious - Pickled Carrot Sticks

Pouding au pain Vietnamien aux bananes


Ce dessert vietnamien (Gâteau aux bananes - Banh Chuoi Nuong) est surprenant et a très bon goût. J’ai ajouté des oeufs à la recette comme en naviguant sur des sites vietnamiens, la plupart en ajoutaient. Une recette très facile à réaliser. Les desserts vietnamiens sont plutôt composés de fruits que de pâtisseries. Le lait de coco et les bananes sont très populaires et donnent le petit coté Asiatique. Ce pouding au pain est aussi bon au petit déjeuner qu'au dessert.

Ingrédients

4 bananes moyennes
4 tasses de croûtons de pain (pain français de 1 ou 2 jours)
2 oeufs battus
1 tasse de sucre + 1 c. à thé
4 c. à table de beurre fondu
1 boite de 400 ml de lait de coco
1 c. à thé de vanille



Préparation

Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer un moule à pain rectangulaire et réserver.
Enlever la croûte du pain. Trancher en croûtons de 1 po.
Dans un bol, battre les œufs avec la tasse de sucre, ajouter le beurre, lait de coco et la vanille.
Déposer les morceaux de pain dans le bol et mélanger délicatement pour bien imbiber la mie de pain. Laisser reposer 2 minutes.
Trancher les bananes en prenant soins de réserver une douzaines de tranches pour décorer le dessus du pain.
Saupoudrer les 12 tranches de bananes de 1 c. à thé de sucre et réserver.
Déposer la moitié des tranches de bananes dans le fond du moule beurré, déposer la moitié du pain par-dessus, ajouter l’autre moitié de tranches de bananes et recouvrir de l’autre moitié de pain.
Garnir le dessus du pain des 12 tranches de bananes réservées.
Cuire au four de 1 heure.
Laisser refroidir complètement et servir à température ambiante ou froid.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Inpiré d'une recette de recipehound.com

dimanche 18 octobre 2009

Yet-Ca-Mein au poulet


J’ai toujours adoré les nouilles à l’orientale Yet-Ca-Mein depuis que je suis toute petite. Je ne me lasse jamais de manger ce genre de repas. Tout le monde aime beaucoup les mets Asiatiques chez moi. J’ai utilisé des poitrines de poulet mais on pourrait aussi bien utiliser un restant de poulet rôti ou un restant de rôti de porc coupé en lanière.

Ingrédients

½ boite de Yet-Ca-Mein (250 g)
2 c. à table de sauce aux huîtres
4 c. à table de sauce soja Kikkoman
2 c. à table de miel
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 pincée de piment de Cayenne broyés
4 c. à table d’huile de canola
2 poitrines de poulet, coupées en petite lanières
1 oignon haché
2 carottes, coupées en allumettes
2 branches de céleri coupées en biseaux
1 tasse de pois mange coupés en deux
1 tasse de champignons émincés
5 gousses d'ail, hachées
3 c. à thé d’huile de sésame grillé
4 échalotes effilées
Sel, poivre




Préparation

Dans un bol, faire la sauce en mélangeant la sauce d'huîtres, de sauce soja, le miel, le bouillon de poulet et les piments broyés. Réserver.
Chauffer 2 c. à table d'huile de canola dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon et ajouter le poulet dans la poêle et faire bien cuire, assaisonner. Réserver.
Faire cuire les nouilles selon les directives de l'emballage. Égoutter
Ajouter 2 c. à table d'huile dans la poêle avec les carottes et le céleri et faire revenir quelques minutes (les légumes doivent demeurer croustillants) ajouter les pois mange tout, faire revenir un peu et terminer avec les champignons.
Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce que tout soit parfumé, environ 1 minute.
Remettre le poulet dans la poêle, ajouter la sauce puis les nouilles cuites. Mélanger pour bien enrober le tout.
Arroser avec l'huile de sésame et mélanger de nouveau. Ajouter les échalotes effilées et servir immédiatement.

Bon appétit! Ginette ☼

jeudi 15 octobre 2009

Trottoirs aux framboises

Les trottoirs sont des carrés de pâte feuilletés garnies de confiture. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Une belle p’tite recette du Québec trouvée chez notre chère Viviane. Traditionnellement ils sont plutôt préparés aux framboises ou aux fraises. Vous pouvez toujours changer la garniture selon vos goûts. C’est qui le chef après tout !!! (Confiture de framboises, fraises, bleuets, cerises, mûres, pêches, oranges…) Le choix est illimité, à vous de choisir. Voir une version aux cerises que j'ai préparé ici.


Ingrédients
4 tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 tasses de saindoux Crisco à température ambiante (graisse végétale)
1 œuf
1 c. à table de vinaigre
Eau froide
1 1/4 tasse de confiture

Préparation
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le saindoux et à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait l’apparence d’une chapelure parsemée de morceaux plus gros.
Dans une tasse à mesurer battre l’œuf, ajouter vinaigre et suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide en tout.
Ajouter le liquide petit à petit aux ingrédients sec en remuant à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne bien.
Façonner la pâte en 2 boules, les envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte en forme de grand rectangle, sur une surface enfarinée.
La déposer sur une plaque à cuisson.
Étendre la confiture uniformément sur la surface de la pâte en gardant ¼ de pouce de libre tout le tour.
Abaisser l’autre moitié de pâte et découper des bandelettes d’environ ½ pouce dans le sens de la longueur de la pâte.
Étendre quelques bandelettes de pâte sur la partie la plus longue du trottoir et en chevauchant mettre des bandelettes de pâte dans l’autre sens ce qui donnera un effet de quadrillage. Couper l’excédent.
Mouiller le contour de la pâte sous chaque bandelette pour bien sceller.
Retourner les bords tout autour du rectangle.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé à 350 F. pour 30 minutes.
Laisser refroidir, couper en carré et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Le plaisir de table

Trottoirs aux cerises


Les trottoirs sont des carrés de pâte feuilletés garnies de confiture. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Une belle p’tite recette du Québec trouvée chez Viviane. Traditionnellement ils sont plutôt préparés aux framboises ou aux fraises. Vous pouvez toujours changer la garniture selon vos goûts. C’est qui le chef après tout !!! (Confiture de framboises, fraises, bleuets, cerises, mûres, pêches, oranges…) Le choix est illimité, à vous de choisir !!! Voir une version aux framboises que j'ai préparé ici.

Ingrédients
4 tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 tasses de saindoux Crisco à température ambiante (graisse végétale)
1 œuf
1 c. à table de vinaigre
Eau froide
1 1/4 tasse de confiture au choix



Préparation

Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le saindoux et à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait l’apparence d’une chapelure parsemée de morceaux plus gros
Dans une tasse à mesurer battre l’œuf, ajouter vinaigre et suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide en tout.
Ajouter le liquide petit à petit aux ingrédients sec en remuant à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne bien.
Façonner la pâte en 2 boules, les envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte en forme de grand rectangle.
La déposer sur une plaque à cuisson.
Étendre la confiture uniformément sur la surface de la pâte en gardant ¼ de pouce libre tour le tour.
Abaisser l’autre moitié de pâte et découper des bandelettes d’environ ½ pouce dans le sens de la longueur de la pâte.
Étendre quelques bandelettes de pâte sur la partie la plus longue du trottoir et en chevauchant mettre des bandelettes de pâte dans l’autre sens ce qui donnera un effet de quadrillage.Couper l’excédent.
Mouiller le contour de la pâte sous chaque bandelette pour bien sceller.
Retourner les bords tout autour du rectangle.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé à 350 F. pour 30 minutes.
Laisser refroidir, couper en carré et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Le plaisir de table

mardi 13 octobre 2009

Moules Madagascar


On m’a demandé si j’avais une recette de moule Madagascar sur mon blog. Hum! Non! Comme je n’ai pas trouvé de recette, j’ai utilisé une recette d’escargots Madagascar trouvée sur le site de Métro et que j’ai convertie en recette de moules Madagascar. Une belle sauce à la crème, cognac, vin et poivre vert. Un goût velouté et une saveur inoubliable. Nous avons bien apprécié cette version. Nathalie c'est pour toi…

Ingrédients

2 kl /4 lbs de moules
3 c. à table de beurre
1/3 de tasse d’échalotes françaises hachées
3 gousses d’ail hachées
3 c. à table de cognac ou de brandy
5 c. à table de poivre vert de Madagascar, égoutté (1 boite de 55 g/ 1.94 oz)
1 ¼ tasse de vin blanc sec
1 ½ tasse crème à cuisson 15%
3 c. à table de moutarde de Dijon
3 c. à table de persil frais, haché
Sel et poivre au goût
Garnir d’échalotes hachées


Préparation

Nettoyez et lavez les moules (les moules ouvertes ne sont pas bonnes)
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, faire revenir les échalotes françaises et l'ail environ 1 minute.
Ajouter le brandy et le poivre vert, ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter les moules, couvrir, faires cuire à feu vif 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Durant la cuisson, brasser les moules avec une cuillère afin qu’elles s’ouvrent. Jeter les moules non ouvertes.
A l'aide d'une écumoire, retirez les moules déposez les une passoire et réserver.
Conserver le jus de cuisson dans la casserole et ajouter la crème, moutarde, le sel, le poivre et le persil. Mélanger au fouet et laisser mijoter 6-7 minutes afin de réduire la sauce et obtenir une consistance onctueuse.
Déposer les moules dans les bols, napper les moules de sauce et garnir d’échalotes hachées.
Accompagner de frites et de croûtons de pain.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Inspiré d’une recette d’escargot Madagascar de chez Métro

samedi 10 octobre 2009

Casserole du matin


Voici un petit déjeuner facile à préparer et qui plait à tout coup. Servi avec des fruits frais, ça commence très bien la journée. Vous pouvez être convaincu que ce repas saura satisfaire la maisonnée. Vous pouvez aussi remplacer la saucisse par du jambon en dés.

Ingrédients

1 tube de 235 g de pâte à croissants Pillsbury
2 tasses de saucisses Italienne douce retirées des boyaux (environ 600 gr)
8 œufs
½ tasse de lait
3 c. à table de persil frais râpé
Pincée de sel et poivre
2 tasses de pommes de terre râpées, rincées et égouttées
1 tasse de fromage Cheddar jaune râpé
1 tasse de fromage mozzarella râpé



Préparation

Préchauffer le four à 375° F.
Dans une poêle, cuire la chair à saucisse, égoutter et réserver.
Étendre la pâte à croissant dans le fond d'un moule à cuisson 13 x 9 en s’assurant de bien sceller les joints.
Mettre la chair de saucisse cuite par-dessus la pâte à croissants.
Mettre les pommes de terre râpées par-dessus la chair à saucisse.
Battre les œufs, le lait, le persil, sel et poivre et verser le mélange sur les pommes de terre.
Recouvrir de fromage râpé et cuire au four pendant 30-35 minutes.
Donne 8 portions.

Bon appétit! Ginette

jeudi 8 octobre 2009

Gâteau aux bananes et aux bleuets

Totalement délicieux et différent du traditionnel gâteau aux bananes. J’avais de belles bananes mûres et de beaux bleuets frais pour préparer cette bonne recette. L’ajout de bleuets frais, de noix de coco et de noix donne à ce gâteau un goût sublime avec un mariage de saveurs vraiment bon. Ce gâteau est très moelleux, quoi demander de mieux !


Ingrédients

1/4 de tasse de beurre mou non salé
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1/2 c. à table de vanille
1 tasse de farine
1 c. à table de poudre à pâte
1/4 c. à table de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 bananes moyennes écrasées
Un contenant de 100 gr de yogourt à la vanille
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse de noix de coco
¾ de tasse de bleuet (½ tasse pour la préparation et ¼ pour décorer)



Préparation

Préchauffer le four à 350°F.
Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre, incorporer l’oeuf et la vanille et bien mélanger.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt et les bananes.
Incorporer les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec le mélange aux bananes.
Incorporer les noix et la noix de coco, mélanger et ajouter doucement ½ tasse de bleuets.
Déposer dans 1 moule à pain beurré et enfariné et garnir le dessus du gâteau de 1/4 de tasse de bleuets.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure dent piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau sur une grille avant de démouler.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: For the love of cooking

mardi 6 octobre 2009

Tortiglioni au four


Pasta al forno/Pâtes au four. Toujours appréciées et appétissantes, les pâtes au four peuvent être préparées de mille façons. Les tortiglionis sont des pâtes italiennes tubulaires. On pourrait les remplacer par d’autres pâtes telles que rigatoni, penne ou ziti. On pourrait aussi ne pas mettre de saucisse et faire ces pâtes au tomates et fromage seulement. Un bon repas complet avec plein de bonnes choses dans le même plat. Ça facilite le service, on met le plat sur la table, chacun se sert et ça rempli bien les p’tits bedons affamés.

Ingrédients

1 pot de 500 gr de fromage cottage 1%
2 gros œufs légèrement battus
1 ½ tasse de fromage parmesan, divisé
1 sac de 450 gr de pâtes tortiglioni (ou autre pate tubulaire tel que rigatoni, penne ziti…)
2 c. à table d’huile d'olive extra vierge
500 g de saucisse italienne douce retirée des boyaux
1 oignon moyen finement haché
5 gousses d'ail hachées
1 boite de 680 ml de sauce tomate Hunt
1 boite de 398 ml de tomates en dés Aurora
1 c. à thé d’origan séché
1/2 tasse + 2 c. à table de feuilles de basilic frais haché
1 c. à thé de sucre
Poivre fraichement moulu
¾ c. à thé de fécule de maïs
½ tasse de crème 15% et ½ tasse de lait entier
300 gr de fromage mozzarella coupé en petit cubes (environ 2 tasses)


Préparation

Dans un bol, mélanger le fromage cottage, les œufs et 1 tasse de fromage parmesan. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire 2-3 minutes jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli, ajouter la chair à saucisse et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Ajouter la sauce tomate, les tomates en dés, l'origan, le sel, le poivre et laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 10 minutes. Incorporer 1/2 tasse de basilic frais haché et le sucre. Retirer du feu.
Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs, la crème et le lait.
Verser le mélange dans une casserole, cuire à feu moyen 3-4 minutes jusqu’à épaississement.
Retirez la casserole du feu et ajouter au mélange de fromage cottage, ajouter 2 tasses de sauce et 1 tasse de mozzarella. Remuez pour bien mélanger.
Cuire les tortiglioni 5-6 minutes (al dente), les égoutter, les remettre dans la casserole, ajouter la sauce rosée et bien les enrober.
Transférer les pâtes dans un plat de cuisson 13 X 9 po et étendre la balance de la sauce sur le dessus.
Saupoudrer de ½ tasse de parmesan et de 1 tasse de mozzarella en cubes.
Préchauffer le four à 350°F.
Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four 30 minutes sur la grille du milieu.
Retirer le papier aluminium et cuire environ 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne et commence à dorer.
Retirer du four et laisser reposer 15 minutes. Saupoudrer avec 2 c. à table de basilic frais haché et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Cook's Illustrated- baked ziti

dimanche 4 octobre 2009

Carrés de fromage marinés balsamique aux figues


Voici une belle entrée idéale pour vos soirée Tapas ou simplement avant de débuter un bon repas. Un amuse bouche des plus simple, rapide à réaliser, sans effort et qui faut vraiment la peine d’être essayé. La charmante Lise, la douce de Claude (Papa) m’a fait découvrir cette merveilleuse douceur qu’elle nous a préparée lors d’une belle soirée en famille. Vous pouvez servir avec un assortiment de craquelins ou avec des tranches de baguette et accompagner d’un bon verre de vin. J’ai beaucoup aimé, et vous ?

Ingrédients

1 paquet (250 g) de fromage à la crème en brique
1/2 tasse de vinaigrette balsamique aux figues à l'huile d'olive extra vierge de Kraft
2 c. à table de persil frais haché
1 c. à table d'oignon rouge finement haché
1 c. à thé de zeste de lime
1/2 c. à thé de poivre noir frais moulu


Préparation

Couper le fromage à la crème en 32 morceaux, placer dans un plat peu profond.
Pour obtenir les meilleurs résultats, couper le fromage à la crème pendant qu'il est froid en essuyant souvent la lame du couteau avec un chiffon humide.
Mélanger les autres ingrédients.
Verser la marinade sur le fromage. Réfrigérer 1 heure.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Kraft

samedi 3 octobre 2009

Pouding au riz crémeux

Voici un dessert bien simple, sans prétention, délicieux et économique. Le pouding est crémeux et doux. Vous pouvez garnir d’un filet de sirop d’érable au moment de servir. J’ai également garni d’une tranche de poire séchée en guise de décoration.


Ingrédients

3 tasses d'eau
½ tasse de riz Italien Arborio
4 tasses de lait entier (3.25%)
1/3 de tasse de sucre
½ tasse de raisins secs
1 c. à table de vanille pure
Sirop d’érable pour servir
Tranches de fruit séché pour décorer




Préparation

Précuire le riz dans de l'eau pendant 10 minutes à feu moyen, égoutter et rincer.
Dans une casserole mélanger le riz, le lait, le sucre, les raisins et laisser cuire à feu moyen en remuant souvent pendant environ 30 minutes.
Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser reposer 10-15 minutes.
Verser le pouding dans des coupes à dessert, garnir d’un filet de sirop d’érable et servir.
Si vous le servez froid, couvrir de pellicule plastique directement sur le pouding pour empêcher la formation d'une peau et réfrigérer.

Poire séchée


J'ai utilisé une mandoline pour couper ma poire en fine tranches que j'ai ensuite mis en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Faire sécher environ 2 heures au four à 225 F. Les tranches de poire doivent sécher mais ne pas brûler. Les laisser refroidir dans le four éteint.
On pourrait aussi faire sécher des pommes.

Bon appétit! Ginette ☼

jeudi 1 octobre 2009

Poulet à la sauce mandarine au sésame et nouilles Asiatiques

J’ai trouvé une belle recette de porc à la mandarine sur le nouveau blog de la charmante et gentille Chatouille et j’ai décidé de convertir en recette au poulet pour rejoindre mes goûts. La vinaigrette à la mandarine au sésame donne un bon p’tit goût Asiatique à cette super bonne recette. J’ai donc décidé d’accompagner le poulet de nouilles Asiatiques et de légumes sautés. Ce fut un repas des plus succulent que je vais certainement refaire tel quel avec les même accompagnements. Vous pouvez toujours opter pour un riz blanc mais je vous le dis, c’étais très bon avec les nouilles que j’ai préparé. Les nouilles Asiatiques ont l'avantage de cuire très vite et de pouvoir être accompagnées de n'importe quoi. Après le repas, si il vous reste des nouilles, des légumes et du poulet, tant mieux… Vous pouvez tout mélanger le lendemain pour un lunch. Ho Boy!! J’adore ce genre de restant. J’aurais envie de tout refaire pour manger à nouveau ce bon repas et avoir encore des bons restants plein de bonnes choses pour le lendemain. Ce ne sera pas trop long...

Ingrédients

6 demi-poitrines de poulet désossées
2 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de persil haché
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées
1 tasse de vinaigrette à la mandarine au sésame de Kraft
½ tasse d’eau
3 c. à table de sauce soja Kikkoman
2 c. à table de miel
Sel et poivre
Quelque tranche d’orange pour décorer
2 échalotes hachées

Préparation

Préchauffer le four à 350 F.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail 2-3 minutes, ensuite faire revenir le poulet pendant 5 minutes. Assaisonner de sel, poivre et persil. Transférer dans un plat allant au four.
Dans un bol, mélanger la vinaigrette, l’eau, la sauce soja, le miel. Verser le mélange sur le poulet. Garnir chaque morceau d’une demi-tranche d’orange.
Cuire au four pendant 45 minutes (non couvert).
Au moment de servir garnir d’échalotes hachées.
Accompagner de légumes sautés ainsi que de nouilles Asiatiques.


Légumes sautés

3-4 c. à table d’huile d’olive
2 carottes
2 branches de céleri
Pied de brocoli

Tailler les légumes en biseau.
Dans un poêle, chauffer l’huile à feu moyen revenir un peu d’huile et ajouter les légumes, griller quelques minutes. Les légumes doivent demeurer (al dente).
Assaisonner.

Nouilles Asiatiques

1 paquet de 400 g de nouilles chinoises instantanées cuites et égouttées (leur laisser un peu d’eau de cuisson)
environ ½ tasse de sauce soja
3-4 c. à table de miel
½ c. à thé de sel d'ail
2 c. à table de vinaigre de riz
2 c. à table d'huile de sésame pure
1 pincée de piment de Cayenne broyés
4-5 c. à table d'huile de canola
3-4 échalotes tranchées minces

Mélanger tous les ingrédients (sauf les nouilles et les échalotes).
Verser la sauce sur les pâtes chaudes et mélanger pour bien enrober.
Ajouter les oignons verts.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: La sauce du poulet, Chatouille