dimanche 6 juin 2010

Pizza di scarola

La scarole (ou escarole) est une laitue à grandes feuilles larges, ondulées et croquantes. Elle possède une saveur légèrement amère beaucoup moins prononcée que celle de la chicorée. Délicieuse braisée, sautée, en salade, dans les soupes ou sur la pizza. Ici je l’ai accompagné de Speck qui est une charcuterie au goût fumé (Prosciutto fumé), ainsi que du fromage Friulano à pâte ferme et souple. C'est différent d'une pizza traditionnelle et c'est délicieux.

Ingrédients

1 pâte à pizza pour une pizza de 16 pouces
Huile d’olive
½ tasse d’oignons hachés
2 gousses d’ail hachées
1 grosse laitue scarole entière, lavée, rincée et coupée en morceaux
150 gr de Speck coupé en petits morceaux (ou pancetta)
1 tasse de fromage Fruilano râpé
Parmesan frais râpé
Sel, poivre





Préparation

Préchauffer le four à 400 °F.
Dans une grande poêle, faire revenir un peu d’huile d’olive, ajouter les oignons et l’ail cuire 1 -2 minutes, ajouter le speck (prosciutto fumé) cuire quelque minutes, ajouter ensuite la scarole et faire tomber quelques minutes. Égoutter le mélange dans une passoire.
Huiler légèrement l’assiette à pizza avec les mains.
Rouler la pâte et l’étendre pour en garnir une assiette à pizza de 16 pouces.
Verser un filet d’huile d’olive partout sur la pâte à pizza et l’étendre avec les mains.
Garnir la pâte du mélange de scarole et de speck, saupoudrer de parmesan.
Garnir la pizza de fromage râpé et cuire environ 20-23 minutes sur la grille du bas.

Bon appétit! Ginette ☼

8 commentaires:

Esther B a dit...

Une pizza qui fait bien différent et semble si bonne!

Bon dimanche Gigi:)

France a dit...

C'est à essayer Ginette, j'aime les pizzas non traditionnelles ..merci!

Unknown a dit...

A Napoli la pizza di scarole,la facciamo ripiena, cioè chiusa tra 2 dischi di pasta per pizza, ottima anche questa versione :P

marianna franchi a dit...

Ciao Ginette!Conosco questa pizza...è fantastica!!!!!!Un abbraccio cara

Clemence a dit...

super idée ! original...

~nancy a dit...

La prochaine fois je vais essayer d'être à l'heure pour souper d'accord?? Trop,trop tentant!!!!!!

Bonne semaine ma douce Gigi xx

Alessandra a dit...

Ma chere amie, je comprends bien les problems de temps....
Je vois toujour des choses fantasqiques chez toi!
Baci Alessandra

Victoria a dit...

Super intéressant cette recette de pizza! Ça change de celles que je cuisinent d'habitude :)