En regardant le site TOU.TV en ligne je suis tombé sur des émissions enregistrées de Ricardo. L’épisode 5 de la saison 9 avait pour thème Repas de Cowboy pour faire un clin d’œil au Festival Western de St-Tite où les cowboys et cowgirls se donnent rendez-vous chaque année pour les rodéos, la musique, la danse country et les compétitions équestres. Je suis déjà allé en motorisé pour un weekend avec des amis et c’était vraiment agréable. Lors de cette émission de télé, Ricardo à présenté un boeuf effiloché avec une sauce barbecue à me faire saliver devant mon écran. Une recette facile à préparer et qui ne demande que 15 minutes de préparation avant la cuisson. Comme je n’avais pas le magasine ou se trouve la recette et bien le temps d’un click click et je suis tombé sur le blog La tête dans le chaudron de Mélanie qui avait la recette que je cherchais. Un gros merci Mélanie. Ce boeuf épicé était absolument succulent avec sa belle sauce barbecue. J'ai 1 1/2 la recette sur mes photos. Une bonne p’tite bière avec ça et le tour est joué mes amis. J’ai servi avec une purée de pommes de terre au maïs, ail et fromage, des carottes grillées au beurre et un petit pain au babeurre.
À table les cowgirls et les cowboys Hi-Ha !!!
Ingrédients
Sauce barbecue
1 oignon jaune, coupé en cubes
1 piment jalapeño, coupés en tronçons
2 gousses d'ail, pelées et tranchées grossièrement
1 tasse de bière blonde (moi une Coors Lite)
3/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de vinaigre blanc
2 c. à table de moutarde jaune
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de sauce Worcestershire
Boeuf braisé
1.5 kg de rôti de palette de boeuf désossé, coupés en gros morceaux (3-4 morceaux)
2 c. à table de poudre de chili
2 c à table d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 300⁰F.
Pour la sauce, réduire tous les ingrédients en purée au mélangeur électrique. Réserver.
Frotter le boeuf avec la poudre de chili en massant bien pour qu'elle colle à la viande. Saler et poivrer.
Dans une grande casserole allant au four (moi un creuset), faire dorer la viande dans l'huile d'olive. Ajouter la sauce barbecue, couvrir et mettre au four.
Cuire 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Retirer la viande de la casserole et laisser tiédir un peu. Effilocher la viande à la fourchette ou à la main.Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle ait une texture sirupeuse.
Mélanger la sauce avec la viande et servir. Pour environ 6 personnes.
1 oignon jaune, coupé en cubes
1 piment jalapeño, coupés en tronçons
2 gousses d'ail, pelées et tranchées grossièrement
1 tasse de bière blonde (moi une Coors Lite)
3/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de vinaigre blanc
2 c. à table de moutarde jaune
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de sauce Worcestershire
Boeuf braisé
1.5 kg de rôti de palette de boeuf désossé, coupés en gros morceaux (3-4 morceaux)
2 c. à table de poudre de chili
2 c à table d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four à 300⁰F.
Pour la sauce, réduire tous les ingrédients en purée au mélangeur électrique. Réserver.
Frotter le boeuf avec la poudre de chili en massant bien pour qu'elle colle à la viande. Saler et poivrer.
Dans une grande casserole allant au four (moi un creuset), faire dorer la viande dans l'huile d'olive. Ajouter la sauce barbecue, couvrir et mettre au four.
Cuire 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Retirer la viande de la casserole et laisser tiédir un peu. Effilocher la viande à la fourchette ou à la main.Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle ait une texture sirupeuse.
Mélanger la sauce avec la viande et servir. Pour environ 6 personnes.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Ricardo
13 commentaires:
J'avais vu aussi cette belle recette dans le magazine de Ricardo, édition Festival Ste-Tite.
Du boeuf effiloché... hihihi J'attendais justement que tu testes la recette ma chère tite couzine Germaine.
Ce matin, que vois-je? Tite couzine Gigi a testé la recette, même pas eu besoin de lui demander.
Merci! C'est trop Hot!
Moi j'ai pas le magazine mais j'ai vu l'émission de télé. J'ai pas pu y résister. Essaye ça cousine ti- Guydou
Gi xx
Je suis bien contente que tu sois passée chez moi! C'est vraiment une belle recette et tellement simple. Je suis certaine que la sauce BBQ pourrait être géniale aussi avec les côtes levées... ce sera a essayer.
En tout cas, j'aime beaucoup la purée que tu as fait pour accompagner le boeuf.
Une belle recette que je vais tester très bientôt, j'ai tous ce qu'il faut sous la main.
Bonne soirée Gigi
xx
Huummmm simplemente delicioso..un besito
j'ai bien vu cette recette dans la magazine de RIcardo et ça m'intrigue beaucoup...hihihi
le festival de Ste-Tite c'est tellement une grosse institution hihihi...je devais avoir 7-8 ans la première fois que je suis allée là ;))
Salut les zamies, allez y testez c'est bon..
Tourlou
Gi
Je vais devoir finir par réaliser moi aussi cette recette. Elle me tente beaucoup,beaucoup!!
Cowgirl Potter xx
Wow, définitivement, je met ce blog dans mes favoris! tout semble délicieux!
Merci Roxannne
Tu est la bienvenue
Ginette
Je viens de faire cette recette et j'ai apprécié mais pas adoré. En premier lieu il ne s'agit pas d'un gout "barbecue" (en tout cas que j'ai déjà gouté). De plus, le résultat est légèrement trop acidulé. Le ketchup est déjà vinaigré, et la recette ajoute du vinaigre.
Je suggère donc peut-etre moins de vinaigre et plus de cassonade et/ou poudre de chili. Ah oui il peut etre intéressant de dégraisser la sauce avant d'y rajouter le boeuf effiloché.
Ma belle-soeur nous a reçus avec ce plat en fin de semaine. Miam !!
Tout le monde a demandé la recette. J'en ferai bientôt, c'est sûr!
Après 6 ans où j'écrivais que j'étais pour tester cette recette, hé bien voilà c'est fait et on à adoré!!! Vaut mieux tard que jamais, hihihi.
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