samedi 20 avril 2013

Trottoirs aux fraises


Les trottoirs sont des carrés de pâte feuilletés garnis de confiture. Idéal pour le goûter ou comme dessert tout simple. Traditionnellement ils sont plutôt préparés aux framboises ou aux fraises. Vous pouvez toujours changer la garniture selon vos goûts. C’est qui le chef après tout !!! (Confiture de framboises, fraises, bleuets, cerises, mûres, pêches, oranges…) Le choix est illimité, à vous de choisir !!! Vous pouvez consuler plusieurs autres saveurs dans ma table des matières. Une belle recette que je prépare déjà depuis un bon moment et que j'avais trouvée à l'origine chez Vivianne. J'utilise toujours un pot complet de confiture Bonne Maman pour préparer mes beaux trotttoirs.

Ingrédients

4 tasses de farine
1 c. à thé de sel
2 tasses de saindoux Tenderflake à température ambiante (graisse végétale)
1 œuf
1 c. à table de vinaigre
Eau froide
1 1/4
 tasse de confiture au choix



Préparation 

Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le saindoux et à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait l’apparence d’une chapelure parsemée de morceaux plus gros
Dans une tasse à mesurer battre l’œuf, ajouter vinaigre et suffisamment d’eau pour obtenir 1 tasse de liquide en tout.
Ajouter le liquide petit à petit aux ingrédients sec en remuant à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne bien.
Façonner la pâte en 2 boules, les envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
Abaisser la moitié de la pâte en forme de grand rectangle.
La déposer sur une plaque à cuisson.
Étendre la confiture uniformément sur la surface de la pâte en gardant ¼ de pouce libre tour le tour.
Abaisser l’autre moitié de pâte et découper des bandelettes d’environ ½ pouce dans le sens de la longueur de la pâte.
Étendre quelques bandelettes de pâte sur la partie la plus longue du trottoir et en chevauchant mettre des bandelettes de pâte dans l’autre sens ce qui donnera un effet de quadrillage.Couper l’excédent.
Mouiller le contour de la pâte sous chaque bandelette pour bien sceller.
Retourner les bords tout autour du rectangle.
Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre.
Mettre au four préchauffé à 350 F. pour 30 minutes.
Laisser refroidir, couper en carré et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit...

J'en prendrais bien un bout...

Blanc-manger a dit...

Je prendrais bien l'autre ti bout de trottoir qui reste , M'Dame LaChef!

~nancy a dit...

Oh oui! Ça fait vraiment longtemps que j'en ai mangé.Bonne idée ma Bella Gigi!!

Viviane a dit...

Hello, merci pour le clin d'œil, contente que cela te plaise, bonne journée.