Oh là-là c’est bon! Ça fait longtemps que je n’avais pas fait ce
plat. C’est un plat typique de la cuisine traditionnelle des Abruzzes. Mon beau père Giulio était originaire des Abruzzes du village de Torricella Peligna.
Utilisant des
ingrédients simples, ces boules de fromage italiennes sont faites avec des
œufs, du fromage et de la mie de pain rassis. D'abord frites puis mijotées dans
de la sauce tomate. Un plat de la
tradition paysanne italienne la plus authentique et savoureuse, né pour faire
face à la rareté de la viande pendant la guerre.
Peu d’ingrédients avec de
telles saveurs, c’est ce que j’aime de la cuisine simple. La simplicité de
ce plat vous conquiert dès la première bouchée. Le secret pour faire une bonne
pallotte est le rapport entre le fromage et le pain d'environ 2 pour 1 en poid (+ ou -). Cela
maintient la pallotte légère dans sa texture et sa saveur.
On peut servir en
remplacement d’un plat de pâte (primo) ou en entrée (antipasti) . On pourrait aussi faire des boules plus petites pour servir en
amuse-gueules.
Primo
Ingrédients pour
environ 22/25 boulettes ou + si plus petites
Pallotte
250 g de fromage pecorino romano, frais râpé
125 g de fromage parmesan, frais râpé
4 grosses tranches de pain Italien légèrement rassis sans croûte (environ 250 g/ 4 tasses de cubes de pain ou
+ au besoin
5 œufs
Une touffe de persil haché, environ 1/2 tasse
1 gousse d’ail hachée finement
Environ 3 tasses d'huile neutre pour la friture (huile de tournesol)
Eau ou lait
Sauce
1 bouteille de 660 ml de Passata (coulis de tomate), Aurora
Eau
1 ou 2 gousse d’ail hachée finement
½ oignon haché finement
Huile d'olive extra vierge
Sel au goût
Feuilles de basilic
Antipasti
Préparation
Pallotte : Dans un grand bol, mettre les fromages
râpés, le persil, ail et les œufs. Mélanger avec une
fourchette.
Tremper le pain dans un bol d'eau, puis retirer le rapidement, bien
presser les tranches de pain avec vos mains pour retirer l’eau afin d’obtenir
une texture de pâte légèrement humide. Émietter et les ajouter au mélange
d'oeufs, mélanger le tout. À ce stade, vous devriez obtenir un mélange homogène
et suffisamment ferme pour être manipulé. Si nécessaire, ajoutez un peu de pain (ou chapelure) au besoin afin d'obtenir une texture homogène qui se tienne bien.
Mettre la préparation au réfrigérateur au moins 1 heure.
Façonner les boulettes de la taille d’une balle de golf avec les mains
mouillées pour les rendre parfaitement rondes et lisses. Réserver
Sauce : Verser
l'huile dans une casserole, ajouter l’ail et l'oignon, dorer légèrement et ajouter la sauce
tomate. Assaisonner de sel, rincer le pot de tomates avec environ 1/2 à 3/4 de tasse d’eau et cuire la sauce à feu moyen environ 15 minutes.
Ajouter quelque feuille de basilic et réserver.
Friture :
Dans une casserole profonde ou friteuse, chauffer l'huile. Lorsqu’elle est
chaude, faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elle soit dorées à la surface, pendant environ 2 minutes en les retournant
pendant la cuisson.
Retirez-en une et coupez-le en deux pour vérifier qu'elle est bien cuite.
Le centre devrait être moelleux. Les déposer sur du papier absorbant pour
absorber l'excès d'huile et laissez-les reposer pendant environ 10 minutes.
Terminer la cuisson on ajoutant les boulettes dans la sauce et laisser
mijoter 10 minutes. Elles absorberons la sauce et les rendrons plus savoureuses
et tendres. La sauce, à son tour, obtient plus de goût avec le fromage. Si la sauce s'épaissit trop, ajoutez un peu
d'eau. Servir garnies de persil ou basilic.
Comment servir :
Vous pouvez servir vos boulettes de fromage italiennes dans la sauce,
ajouter quelques feuilles de basilic frais et les déguster chaudes. Vous pouvez aussi servir avec une portion de sauce à côté à utiliser comme trempette.
C'est aussi une bonne idée de servir des petites boulettes frites seules sans la
sauce. De cette façon, elles deviennent des «amuse-gueules»
adaptés à servir avec des cocktails. Assurez-vous simplement de les faire plus petites
et de les faire frire un peu plus afin qu'elles soient plus fermes et bien cuites.
Alternative sans
friture : Si on cuit les boulettes sans friture dans la
sauce, mettez les boulettes directement dans la sauce. Faites-les cuire
quelques minutes à feu doux, en faisant attention de ne pas les retourner,
sinon elles pourraient se casser.
Buon Appetito! Ginette ☼
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