samedi 4 juillet 2020

Pallotte cacio e uova (Boulettes de fromage et œufs)


Oh là-là c’est bon! Ça fait longtemps que je n’avais pas fait ce plat. C’est un plat typique de la cuisine traditionnelle des Abruzzes. Mon beau père Giulio était originaire des Abruzzes du village de Torricella Peligna. 
Utilisant des ingrédients simples, ces boules de fromage italiennes sont faites avec des œufs, du fromage et de la mie de pain rassis. D'abord frites puis mijotées dans de la sauce tomate. Un plat de la tradition paysanne italienne la plus authentique et savoureuse, né pour faire face à la rareté de la viande pendant la guerre.
 Peu d’ingrédients avec de telles saveurs, c’est ce que j’aime de la cuisine simple. La simplicité de ce plat vous conquiert dès la première bouchée. Le secret pour faire une bonne pallotte est le rapport entre le fromage et le pain d'environ 2 pour 1 en poid (+ ou -). Cela maintient la pallotte légère dans sa texture et sa saveur. 
On peut servir en remplacement d’un plat de pâte (primo) ou en entrée (antipasti) . On pourrait aussi faire des boules plus petites pour servir en amuse-gueules.

Primo
 




Ingrédients pour environ 22/25 boulettes ou + si plus petites

Pallotte
250 g de fromage pecorino romano, frais râpé
125 g de fromage parmesan, frais râpé
4 grosses tranches de pain Italien légèrement rassis sans croûte (environ 250 g/ 4 tasses de cubes de pain ou + au besoin
5 œufs  
Une touffe de persil haché, environ 1/2 tasse
1 gousse d’ail hachée finement
Environ 3 tasses d'huile neutre pour la friture (huile de tournesol)
Eau ou lait
Sauce
1 bouteille de 660 ml de Passata (coulis de tomate), Aurora
Eau
1 ou 2 gousse d’ail hachée finement
½ oignon haché finement
Huile d'olive extra vierge
Sel au goût
Feuilles de basilic

Antipasti




Préparation

Pallotte : Dans un grand bol, mettre les fromages râpés, le persil, ail et les œufs. Mélanger avec une fourchette.
Tremper le pain dans un bol d'eau, puis retirer le rapidement, bien presser les tranches de pain avec vos mains pour retirer l’eau afin d’obtenir une texture de pâte légèrement humide. Émietter et les ajouter au mélange d'oeufs, mélanger le tout. À ce stade, vous devriez obtenir un mélange homogène et suffisamment ferme pour être manipulé. Si nécessaire, ajoutez un peu de pain (ou chapelure) au besoin afin d'obtenir une texture homogène qui se tienne bien. Mettre la préparation au réfrigérateur au moins 1 heure.
Façonner les boulettes de la taille d’une balle de golf avec les mains mouillées pour les rendre parfaitement rondes et lisses. Réserver
Sauce : Verser l'huile dans une casserole, ajouter l’ail et l'oignon, dorer légèrement et ajouter la sauce tomate. Assaisonner de sel, rincer le pot de tomates avec environ 1/2 à 3/4 de tasse d’eau et cuire la sauce à feu moyen environ 15 minutes. Ajouter quelque feuille de basilic et réserver.
Friture :
Dans une casserole profonde ou friteuse, chauffer l'huile. Lorsqu’elle est chaude, faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elle soit dorées à la surface,  pendant environ 2 minutes en les retournant pendant la cuisson.
Retirez-en une et coupez-le en deux pour vérifier qu'elle est bien cuite. Le centre devrait être moelleux. Les déposer sur du papier absorbant pour absorber l'excès d'huile et laissez-les reposer pendant environ 10 minutes.
Terminer la cuisson on ajoutant les boulettes dans la sauce et laisser mijoter 10 minutes. Elles absorberons la sauce et les rendrons plus savoureuses et tendres. La sauce, à son tour, obtient plus de goût avec le fromage.  Si la sauce s'épaissit trop, ajoutez un peu d'eau. Servir garnies de persil ou basilic.




Comment servir :
Vous pouvez servir vos boulettes de fromage italiennes dans la sauce, ajouter quelques feuilles de basilic frais et les déguster chaudes. Vous pouvez aussi servir avec une portion de sauce à côté à utiliser comme trempette.

C'est aussi une bonne idée de servir des petites boulettes frites seules sans la sauce. De cette façon, elles deviennent des «amuse-gueules» adaptés à servir avec des cocktails. Assurez-vous simplement de les faire plus petites et de les faire frire un peu plus afin qu'elles soient plus fermes et bien cuites. 

Alternative sans friture : Si on cuit les boulettes sans friture dans la sauce, mettez les boulettes directement dans la sauce. Faites-les cuire quelques minutes à feu doux, en faisant attention de ne pas les retourner, sinon elles pourraient se casser.

Buon Appetito!  Ginette

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