Ça veut dire quoi Mojo ?
La sauce Mojo est composée de jus d’agrumes, d'ail,
d’épices et d'huile d'olive. Les plats de Mojo tropicaux comprennent souvent
une viande (comme du poulet ou du porc) qui a été marinée. On trouve le poulet
Mojo dans la cuisine cubaine et les plats des caraïbes. La sauce peut être
utilisé comme marinade et aussi servi comme sauce. Si vous n’avez jamais goûté
au poulet Mojo, il est temps de vous donner envie de l’essayer et d’y prendre goût.
Ici, le poulet est infusé d'une savoureuse marinade, puis conçue pour être
cuisiné sur le BBQ jusqu'à ce qu'il soit doré, juteux et tendre! Une belle
recette savoureuse et incroyablement simple à faire. À vos grillades!
J’ai servie avec une belle
salsa estivale. Vous gardez simplement une partie de la sauce Mojo, (non marinée) puis
ajoutez de l'ananas, concombre avocat et Jicama coupés en dés et des tomates cerise
coupées en deux. C'est tout! C’est tellement rafraîchissant.
J’ai aussi complété
ce plat avec une Salade de couscous Royale. C’est le complément parfait à cette
délicieuse recette de poulet Mojo pour un beau repas d’été, et bien sûr avec un
bon verre de vin ou une bière bien fraîche.
12 hauts de cuisse de poulet désossés sans peau, sans gras
Marinade:
1/2 tasse de jus d'orange
Jus de 2 limes
Jus de 1 citron
1 gousse d'ail
1 poivron rouge grillé maison ou du commerce
1 piment habanero épépiné (ou moins fort) moi, du sambal oaelek au goût
1/2 oignon coupé grossièrement
1 c. thé d'origan séché
1 c thé de cumin
2 c. à table de vinaigre de vin blanc (moi rouge pas de blanc)
1 c. table de cassonade
1/4 tasse d'huile d'olive
1 c. thé de sel
1/2 c. thé de safran (moi, remplacé par curcuma)
1/2 c. thé de poivre noir moulu
Quelques feuilles de coriandre ou persil pour décorer
Ici, la recette est doublée
Préparation
Broyer tous les ingrédients de la marinade au robot.
Séparer la marinade en deux. Avec la première moitié, verser la marinade
dans une casserole et diminuer jusqu'à une sauce épaisse. Réfrigérer.
Dans un bol, mélanger le poulet avec l’autre moitié de la marinade et
réfrigérer de 6 à 24 heures.
Retirer le poulet de la marinade et jeter ce qui a servie à mariner.
Griller les hauts de cuisses 3-4 minutes à feu vif sur le barbecue en le
retournant lorsqu’ils se décollent facilement.
Mettre à feu moyen et continuer la cuisson 12-15 minutes en retournant
les morceaux et en les badigeonnant de sauce quelques fois pendant la cuisson. (On
peut aussi garder une partie de la sauce avant de la cuire pour ajouter à une salsa
d’accompagnement).
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Le Cuisinier rebelle en feu (pour le poulet seulement) moi, j'ai découvert ce plat de ma soeur Sylvie qui l’avait
déjà cuisiné pour un BBQ de famille.
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