Le gâteau Reine Élizabeth est toujours
un gâteau fort apprécié et un grand favori. C’est un gâteau aux dattes nappé d’une
garniture à la noix de coco. Un gâteau au goût royal !
Simplement entre nous, il est sublime.
Pour le gâteau
1 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 tasse d'eau bouillante
1 c. thé de soda à pâte
⅓ de tasse de beurre
1 tasse de sucre blanc
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1 ½ tasse de farine
2 c .à thé de poudre à pâte
¼ de c. à thé de sel
Pour le glaçage
1 tasse de cassonade
3/4 de tasse beurre
7 c. à table de crème 35 %
1 ½ tasse de noix de coco râpée
Préparation
Placer la
grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer et fariner un
moule en pyrex de 9 x 12”.
Gâteau : Dans un bol,
tremper les dattes dans l'eau bouillante avec le soda à pâte environ 10 minutes.
À l’aide d’un pile patate, écraser grossièrement ce mélange.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur
électrique. Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux
et homogène. Ajouter la vanille et mélanger.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec
la purée de dattes. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent
inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et laisser tiédir. Régler le four à broil.
Crémage :
Dans une casserole, porter à
ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2
minutes.
Verser le crémage sur le gâteau et poursuivre la
cuisson sous le broil environ 2 minutes.
Bon appétit! Ginette ☼ ♥ J
Source : Bob le Chef (de sa tante Josée)
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