Ces côtes levées font changement des côtes levées avec de la sauce. Un GROS coup de coeur pour moi. Voici une façon à l’italienne de préparer les côtes
levées. Une belle recette de mon amie Josée que j’ai goûté chez-elle et qui
provient de sa belle-mère Italienne. Elles
sont extra tendres et la chair se détache de l’os. C’est une méthode plus lente
qui se prépare facilement en 2 étapes et qui consiste à faire braiser les côtes
levées entières au four pendant environ 3 heures à basse température (on peut
préparer la veille). Ensuite, une fois refroidies, les côtes sont marinées et
ensuite grillées à la poêle. Je prends
les côtes de dos (baby back ribs) elles sont plus courtes, moins grasses et ont
une bonne épaisseur de viande sur l’os. Les côtes de flanc quant à elles, sont plus grasses, plus longues,
mais n’ont pas de viande sur l’os, seulement entre les os.
Ingrédients
2 côtes levées de dos (ne pas couper)
Précuire
avec :
Sel, poivre et ail granulé (pas le sel d’ail!)
Marinade,
environ :
6-8 gousses d’ail, coupées en deux selon la grosseur
5 branches de romarin, coupées en deux
1 1/2 tasse de vin blanc
3/4 tasse de bouillon de poulet
6 c. à table d’huile d’olive
2 poignées de grosses olives (16 olives), sans noyaux et un peu de jus des
olives
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 230°F.
Retirer la membrane de l'arrière de vos
côtes levées avant de les faire cuire. Les garder entières. Saler, poivrer
et saupoudrer d’ail granulé.
Sur le plan de travail, disposer une double épaisseur de papier
d’aluminium (2 x).
Déposer les côtes levées, refermer les papiers aluminium hermétiquement
et déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 1:30, les retourner et
cuire 1:30 de plus de l'autre côté.
Égoutter le liquide de cuisson, laisser refroidir complètement. On peut
les garder ainsi jusqu’ au lendemain au réfrigérateur.
Couper les côtes levées entre chaque os pour les séparer
individuellement.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade et déposer dans un sac de
congélation avec la viande cuite. Mariner de 3 à 5 heures au réfrigérateur. Conserver
la marinade.
Au moment de servir, faire griller les côtes dans une grande poêle pour
les faire dorer. Diviser en 2 batch, ce sera plus facile de faire dorer les
côtes. Ajouter de la marinade pour les maintenir humectées et tendres durant
la cuisson jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
Vous pouvez tout cuire entièrement au moins 1 heure d’avance et les
réchauffer juste au moment de servir. **Si vous les préparez d’avance,
garder un peu de marinade pour les réchauffer.
Servir avec du riz ou pommes de terre grillées et légumes.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Mon amie Josée A. de sa belle-mère Italienne
Note : On peut faire la même recette avec des pilons de poulet en utilisant la même marinade (sans cuisson préalable au four) et les faire dorer seulement à la
poêle. (Recette de l’Italie d’une cousine Italienne
de la famille de mon amie Josée).
1 commentaire:
Je suis une grande fan de cote levée et j'ai beaucoup aimé celles Josée, c'est très différent des cotes avec de la sauce BBQ. Agréablement surprise de cette recette c'était excellent a refaire c'est certain. Joanne
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