vendredi 30 octobre 2020

Gâteau au chocolat moelleux (de Mateo)


Un premier anniversaire de naissance est toujours un évènement très important. J’ai voulu souligner le premier anniversaire de naissance de mon petit-fils Mateo (mon petit-coco chéri) avec un thème d'anniversaire de chantier. Quel petit garçon n’est pas attiré par les véhicules de chantier, les camions, les chargeuses, les excavatrices et toutes sortes véhicules de construction. C'est un thème amusant surtout lorsque les enfants peuvent jouer avec leurs jouets. Mon beau Mateo a beaucoup joué dans son gâteau et avec ses camions. Un beau gâteau moelleux et fondant avec glaçage au chocolat garnie de mini chocolat Reese, de biscuits Oreo émiettées et de céréales Cheerios au beurre d’arachide et chocolat. Un an mon bébé chou ! 


Ingrédients

2 1/4 tasses de farine tout usage
2 tasses de sucre
3/4 tasse de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 oeufs
2 c. à thé de vanille
1 tasse d'eau bouillante
Glaçage au chocolat
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de cacao en poudre
4 tasses de sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
1 pincée de sel
8-9 c. à soupe de lait
Instructions

Préchauffer le four à 350 °F.
Pour le glaçage, battez tous les ingrédients dans un bol jusqu'à consistance lisse, en ajoutant suffisamment de lait pour obtenir une consistance tartinable. Réserver.
Pour les gâteaux, tapisser deux moules ronds à gâteau de papier parchemin et vaporiser le moule d'un spray antiadhésif ou de matière grasse.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer le lait, l'huile, les œufs et la vanille jusqu'à consistance lisse. Incorporer l'eau bouillante, en mélangeant jusqu'à consistance lisse.
Répartir la pâte uniformément entre les deux moules. Cuire au four à 350 °F pendant 35 à 40… min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en resortes propre. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, puis retourner sur des grilles de refroidissement.
Refroidir complètement et emballer chaque gâteau dans une pellicule plastique jusqu’au moment de garnir de glaçage. Étalez environ une tasse de glaçage sur le dessus. Placez l'autre gâteau dessus. Glacer les côtés et le dessus du gâteau. (pour ce gâteau, j’ai servi 2 gâteau séparés en une seule couche comme un double gâteau était beaucoup trop pour mon petit chéri).

Bon appétit! Ginette ☼ 

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