On m’a demandé si j’avais une recette de moule Madagascar sur mon blog. Hum! Non! Comme je n’ai pas trouvé de recette, j’ai utilisé une recette d’escargots Madagascar trouvée sur le site de Métro et que j’ai convertie en recette de moules Madagascar. Une belle sauce à la crème, cognac, vin et poivre vert. Un goût velouté et une saveur inoubliable. Nous avons bien apprécié cette version. Nathalie c'est pour toi…
Ingrédients
2 kl /4 lbs de moules
3 c. à table de beurre
1/3 de tasse d’échalotes françaises hachées
3 gousses d’ail hachées
3 c. à table de cognac ou de brandy
5 c. à table de poivre vert de Madagascar, égoutté (1 boite de 55 g/ 1.94 oz)
1 ¼ tasse de vin blanc sec
1 ½ tasse crème à cuisson 15%
3 c. à table de moutarde de Dijon
3 c. à table de persil frais, haché
Sel et poivre au goût
Garnir d’échalotes hachées
2 kl /4 lbs de moules
3 c. à table de beurre
1/3 de tasse d’échalotes françaises hachées
3 gousses d’ail hachées
3 c. à table de cognac ou de brandy
5 c. à table de poivre vert de Madagascar, égoutté (1 boite de 55 g/ 1.94 oz)
1 ¼ tasse de vin blanc sec
1 ½ tasse crème à cuisson 15%
3 c. à table de moutarde de Dijon
3 c. à table de persil frais, haché
Sel et poivre au goût
Garnir d’échalotes hachées
Préparation
Nettoyez et lavez les moules (les moules ouvertes ne sont pas bonnes)
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, faire revenir les échalotes françaises et l'ail environ 1 minute.
Ajouter le brandy et le poivre vert, ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter les moules, couvrir, faires cuire à feu vif 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Durant la cuisson, brasser les moules avec une cuillère afin qu’elles s’ouvrent. Jeter les moules non ouvertes.
A l'aide d'une écumoire, retirez les moules déposez les une passoire et réserver.
Conserver le jus de cuisson dans la casserole et ajouter la crème, moutarde, le sel, le poivre et le persil. Mélanger au fouet et laisser mijoter 6-7 minutes afin de réduire la sauce et obtenir une consistance onctueuse.
Déposer les moules dans les bols, napper les moules de sauce et garnir d’échalotes hachées.
Accompagner de frites et de croûtons de pain.
Bon appétit! Ginette ☼
Nettoyez et lavez les moules (les moules ouvertes ne sont pas bonnes)
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, faire revenir les échalotes françaises et l'ail environ 1 minute.
Ajouter le brandy et le poivre vert, ajouter ensuite le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter les moules, couvrir, faires cuire à feu vif 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Durant la cuisson, brasser les moules avec une cuillère afin qu’elles s’ouvrent. Jeter les moules non ouvertes.
A l'aide d'une écumoire, retirez les moules déposez les une passoire et réserver.
Conserver le jus de cuisson dans la casserole et ajouter la crème, moutarde, le sel, le poivre et le persil. Mélanger au fouet et laisser mijoter 6-7 minutes afin de réduire la sauce et obtenir une consistance onctueuse.
Déposer les moules dans les bols, napper les moules de sauce et garnir d’échalotes hachées.
Accompagner de frites et de croûtons de pain.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Inspiré d’une recette d’escargot Madagascar de chez Métro
17 commentaires:
..trop,trop drôle!!.. je viens tout juste de terminer de souper et nous avons mangé des moules;)
..mais je veux bien goûter aux tiennes..il reste une tite place..
~gourmande Potter xx
Hi! Hi! C'est-tu drôle, j'en ai mangé aussi hier soir pour le souper!!
Ta recette a l'air bien bonne!!
Elles doivent étre délicieuses.
Bises
Che piatto!!!Complimenti,,,buona giornata!!!!
On aime les même choses les tites filles.. Les prochaines seront à l' Italienne...
Ginette
Les moules à toutes les façons, à toutes les sauces c,est tellement bon...merci pour tes moules Ladagascar ;)
Ah!ah! des moules un des mets les plus important pour les femmes ayant des prôblèmes de fertilitée sa paraterais un met aphrodisaique ayant des vertu medicinal pour aider à la fertitilitée .
J,ai jamais gouter de cette facon à la madacascar mes avec pâte à l'italienne et ce fut un succès des faires chez moi et sa fait bien longtemps que je n'ai pas refait la recette faudrait bien que e le fasse bientôt en asseyant ta méthode.
J,ai fait un tornedos aux cnneberges et un saumon au cerise de terre reviesn vite voir en mon blog merci d'avoir dit de belle choses pour mon brunch j'adore toujours le tient aussi passe une bonne journée chatouille xxx
hummm sa l'air vraiment savoureux :) Annick xxx
J'adore les moules et je suis certaine que cette recette était trop trop bonne! :-) Je la conserve de près...
Merci Ginette!
xxx
Très bonne, servi à plusieurs reprises...omi de dire que les g.d'ail sont a cuire également avec les échalottes fr.
RickysRed
Merci de ta visite RickysRed. J'ai fait la correction
Ginette
Bonjour,
J'ai fait cette recette hier soir, comme je n'avais pas de persil, j'ai remplacé par des épinards, tout était succulent. J'ai toutefois mis un peu plus de vin blanc et d'échalotte française. Pour le poivre, j'ai remplacé le poivre de madagascar, par du poivre vert que j'ai blanchi dans de l'eau bouillante. Tout était vraiment succulent! Merci
Salut Bibi
On y va avec ce qu'on a sous la main et c'est très bien ainsi.
Merci pour ton commentaire
Ginette
Ouh! Ce que ce doit être bon!
Sauce beaucoup trop claire, il manque un liant comme une cuillère à table de farine à ajouter avec la crème. Enfin les moules doivent être réservées au chaud sinon c'est tiède au service.
Merci pour tes commentaires, bonne idée la farine
Un classique pour les moules chez moi depuis quelques années. La recette parfaite. Merci!
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