samedi 16 mars 2013

Pouding aux pommes et sauce au caramel


Comment se tromper avec un gâteau pouding aux pommes.  Impossible. Une belle recette tirée du livre Pommes d'Isabelle Lambert. Ce gâteau est gourmand avec son bon caramel.  C’est Dans la cuisine de Blanc Manger que j’ai découvert cette belle recette. J’ai l’habitude d’ajouter une p’tite bouboule de crème glacée sur ce genre de dessert mais là, j’ai mis de la crème! 

Ingrédients


Gâteau :
2 tasses de farine

2 c à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle en poudre
½ c. à thé de sel
2 tasses de cassonade, tassée
¼ tasse de beurre, non salé, ramolli
2 oeufs
8 pommes pelées et coupées en dés
1 tasse de pacanes, hachées
Sauce au caramel :
1/2 tasse de cassonade, tassée

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre, non salé
1/2 tasse de crème 35 %
1 c. à thé de sirop de maïs
1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

Gâteau :
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. beurré.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau.
Sauce au caramel :
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.
Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.

Source: Pommes d’Isabelle Lambert, moi Dans la cuisine de Blanc-Manger

2 commentaires:

Esther B a dit...

Pour l'avoir testé, il est délicieux ce dessert!!!

Bon samedi soir Gigi!

Kim a dit...

C'est clair, on ne peut pas se tromper avec une aussi belle recette! Je salive gravement là!