C’était bon ! Je prépare souvent des
légumes grillés pour accompagner un
repas. Alors pourquoi pas les ajouter
dans une lasagne. Comme j’aime bien avoir des légumes verts, j’ai aussi ajouté
un bouquet de choux frisé (Kale). Une bonne
lasagne végétarienne. Si vous aimez les légumes grillés, cette lasagne saura vous
plaire.
Ingrédients
1 boite de pâte à lasagne sans cuisson (j’ai
pris Barilla, Lasagne all U’ovo) - pâtes aux oeufs
Sauce tomate
1 bouquet de chou frisé (Kale), tiges enlevées
1 tasse de fromage Mozzarella, râpé
½ tasse de fromage Parmesan, râpé
Basilic frais, haché
Sauce
1/3 de tasse d'huile
d'olive extra vierge
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
2 bouteilles de 660 ml (22 oz) de coulis de tomate Aurora
4 gousses d'ail, hachées
2 bouteilles de 660 ml (22 oz) de coulis de tomate Aurora
1 branche de céleri
coupé en 4
1 c. à thé de sucre
1 tasse d’eau
Sel et poivre du moulin
6 feuilles de basilic frais, émincé
Sel et poivre du moulin
6 feuilles de basilic frais, émincé
Légumes rôtis
1 courge musquée, coupées en morceaux
2 courgettes, coupées en 2 et en tranches
1 poivron rouge ou orange, coupé en morceaux
1 poivron jaune, coupé en morceaux
8 oz de champignons Crimini, tranchés
1/2 oignon rouge, haché
2 carottes, coupées en morceaux
6 gousses d'ail (garder la peau pour la
cuisson)
Huile d'olive extra vierge
Fleur de sel et poivre, au goût
Persil frais
Mélange de Ricotta
1 contenant de 400 g de fromage Ricotta
1/4 tasse de fromage Mozzarella, râpé
1/4 tasse de fromage Parmesan, râpé
1 oeuf
1 gousse d'ail, hachée
5-6 feuilles de basilic frais, haché
1 c. à thé d’origan séché
Pincée de muscade
Sel et poivre, au goût
Sauce
Verser l'huile
d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail è feu doux
pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter le coulis de
tomate, rincer les bouteilles avec l'eau et verser le tout dans la casserole.
Porter à ébullition,
baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 50 minutes. Lorsque la sauce est prête, saler et poivrer,
ajouter le basilic frais, retirer du feu et réserver.
Chou frisé (Kale)
Cuire le chou dans
une grande casserole d'eau bouillante salée 2 minutes. Égoutter et rincer sous
l'eau froide, hacher et réserver.
Légumes grillés
Préchauffer le four
à 500ºF. Lorsqu’ il est bien chaud, le mettre à broil.
Les légumes vont cuire et griller en même temps.
Tapisser 2 plaque à pâtisserie de papier parchemin,
uniformiser les légumes en une seule couche sans qu’ils ne se chevauchent et
verser un filet d’huile d’olive partout, saupoudrer de fleur de sel et de
poivre.
Cuire 13-15 minutes sur la grille du haut. Retirer
du four.
Une fois les gousses d'ail refroidies, peler
soigneusement la peau, couper les gousses d’ail et ajouter avec le reste des
légumes. Saupoudrer de persil frais et
réserver jusqu'au moment d'assembler
la lasagne.
Mélange de Ricotta
Mélanger la Ricotta, Mozzarella, Parmesan,
oeuf, ail, basilic frais, origan séché et la noix de muscade dans un bol. Assaisonner
au goût avec du sel et du poivre.
Lasagne
Réduire la chaleur du four à 350ºF.
Verser un peu de sauce au fond d’un plat de
cuisson (9 x 13) puis placez quelques
feuilles de lasagne pour couvrir complètement le fond du plat. Couvrir d'une
fine couche de sauce.
Ajouter la moitié du mélange de Ricotta et
répartir uniformément sur les pâtes.
Ensuite, ajoutez la moitié du mélange de légumes rôtis et ensuite la
moitié du chou frisé.
Couvrir les légumes avec des feuilles de
lasagne puis de la sauce.
Ajouter l’autre moitié du mélange de Ricotta,
les légumes restants et ensuite le chou frisé restant.
Couvrir avec des feuilles de lasagne, de la
sauce, puis saupoudrer le dessus avec du Parmesan et Mozzarella.
+++ Note: A ce stade, la lasagne pourrait
être couverte au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson. Vous aurez
probablement besoin d'augmenter le temps de cuisson si la lasagne est réfrigérée+++.
Couvrir la lasagne avec du papier d’aluminium
et cuire au four préchauffé pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium
et poursuivre la cuisson encore 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence
à dorer.
Retirer du four et laisser reposer pendant 10
minutes avant de servir.
Garnir de basilic fraîchement coupé.
Bon
appétit! Ginette ☼
2 commentaires:
Je craque pour la lasagne aux légumes, c'est une, sinon, MA favorite!
Elles sont bien appétissantes tes lasagnes...
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