Ah, la
Toscane, ce merveilleux coin de l'Italie.
Laissez-vous charmer par ce savoureux
poisson à la Toscane qui s'inspire de cette région ainsi que du fameux poulet à la Toscane.
Il est simple à préparer dans une seule grande poêle et son goût ravira vos
papilles gustatives. Hummm !!! Les pâtes sont parfaitement enrobées dans une
sauce crémeuse et goûteuse à souhait avec des tomates séchées, oignon, ail, fromage parmesan et des épinards. J’ai utilisé du tilapia, on pourrait aussi
le préparer avec de la morue ou autres filets de poisson blanc épais ou des crevettes. Le
poisson était tendre et juteux. Un beau plat tout en un.
Ingrédients
pour 4-5 personnes
750 gr de
filets de poisson blanc comme le tilapia ou morue, coupés en morceaux
Sel et poivre,
au goût
1 c. à thé de
paprika
1 c. à thé de
persil séché
2 c. à soupe
d'huile d'olive
2 c. à soupe
de beurre
1 oignon,
haché
4 gousses
d'ail, hachées finement
1/3 tasse de
vin blanc
1 tasse de
tomates séchées dans l`huile, égouttées et coupées en tranches
3 c. à soupe
de farine
2 tasses de
bouillon de poulet
1 ½ tasse de
lait 3.25 % et 1 ½ tasse de crème à cuisson 35% (ou prendre 3 tasses de crème à
café 10%)
2 c. à thé
d'assaisonnements séchés à l'Italienne
3 tasses de
pâtes courtes, non cuites (ici, j’ai pris des Ditali)
3 tasses de feuilles
d'épinards
1 ½ tasse de fromage
parmesan frais, râpé
½ tasse d'eau
ou de lait (pour la fin seulement)
Préparation
**L’assemblage
se prépare mieux lors que tous nos ingrédients sont prêts.
Faire chauffer
l'huile et le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les
morceaux de poisson blanc et assaisonner sur un coté de sel, de poivre, de
paprika et de persil séché. Faire dorer, retourner et assaisonner de l’autre
côté, faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. Transférer les morceaux de
poisson dans un plat et réserver dans un four chaud.
Dans la même
poêle, ajouter l'oignon et l'ail jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent,
en remuant de temps en temps, environ 2 minutes. Verser le vin blanc et laisser
mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange commence à réduire.
Ajouter les
tomates séchées et cuire pendant 1-2 minutes pour libérer autant de saveur que
possible.
Incorporer la
farine dans la casserole et bien mélanger. Ensuite, ajouter le bouillon de poulet, 3
tasses de lait/crème, les herbes, le sel et le poivre. Amener à faible
ébullition (baisser le feu si nécessaire).
Ajouter les
pâtes courtes et remuer de temps en temps pour laisser mijoter. Cuire à feu
moyen-doux et remuer régulièrement pendant la cuisson (environ 9 à 10 minutes)
ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les pâtes soient (al dente) tendre
mais ferme. Ajouter les épinards et remuer jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
Retirer la
poêle du feu et incorporer le fromage tout en remuant rapidement. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de lait
ou d’eau (moi environ ½ tasse), pour atteindre la consistance désirée. Gardez à
l'esprit que la sauce continuera d’épaissir en refroidissant.
Sortir le
poisson du four et le déposer sur les pâtes (verser le jus laissé dans le plat, sur le poisson. Il est plein de goût).
Servir
immédiatement !
* Notes
Le lait entier
est préféré pour une saveur maximale, mais un lait faible en gras serait
acceptable. Vous pouvez également utiliser une crème légère 10 % à café, ou
mélanger du lait et de la crème.
Bon appétit !
Ginette ☼
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