J’avais une
belle recette avec une garniture aux tomates séchées à mettre sur mon poisson mais sans avoir tous les
ingrédients (ce sera à faire plus tard!) . Je voulais avoir des tomates séchées sur mon
saumon et je suis tombé sur cette recette chez Isa. Une superbe belle recette colorée avec un
filet de poisson et une garniture de tomates séchées. On pourrait aussi servir
sur n’importe quel autre filet de poisson. J’ai décidé de servir le poisson sur
une purée onctueuse de petits pois au beurre accompagné d'orzo au beurre de tomates
séchées et basilic. Un repas digne d’un bon restaurant.
4 filets de saumon
Sel et poivre noir du moulin
Graines de céleri (moi, sel de céleri)
Sel d’oignon ou d’ail (moi, les deux)
Jus de 2 citrons
Huile d’olive
Sel et poivre noir du moulin
Graines de céleri (moi, sel de céleri)
Sel d’oignon ou d’ail (moi, les deux)
Jus de 2 citrons
Huile d’olive
Parmesan frais râpé (mon ajout pour la fin)
Beurre aux tomates et Basilic
1/3 tasse tomates séchées dans l’huile, égouttées
1/3 tasse basilic frais
2 c. à thé de pâte de tomate
2 c. à thé de sucre
½ c. à thé de sel
½ tasse de beurre mou
Beurre aux tomates et Basilic
1/3 tasse tomates séchées dans l’huile, égouttées
1/3 tasse basilic frais
2 c. à thé de pâte de tomate
2 c. à thé de sucre
½ c. à thé de sel
½ tasse de beurre mou
Mon ajout :
Purée de petit pois
2 tasses de petits pois surgelés
1 c. à table de beurre
Sel et poivre
2 tasses de petits pois surgelés
1 c. à table de beurre
Sel et poivre
Préparation
Beurre de
tomates et basilic
Mettre les tomates séchées et les feuilles de basilic
sur une surface de travail, puis hacher le tout finement avec un grand couteau.
Transférer le hachis dans un bol, puis ajouter le
reste des ingrédients.
Bien travailler le mélange avec le dos d’une
fourchette jusqu’à l’obtention d’un beurre bien intégré. Le déposer au centre
d’une pellicule de plastique, puis le façonner en un rondin. L’envelopper dans
la pellicule de plastique, puis réfrigérer quelques heures avant de servir. (Pour aller + vite , je l'ai mis au congélateur).
Filet de
poisson
Déposer les filets de saumon, dans un plat en verre
juste assez grand pour les contenir. Saler et poivrer au goût de chaque côté,
puis les saupoudrer de graines (ou sel) de céleri et de sel d’oignon et d'ail. Taper la
chair du saumon avec les mains pour bien faire pénétrer les assaisonnements.
Mouiller avec le jus de citron, puis réserver 60 minutes. Retourner les filets
de saumon après 30 minutes. Égoutter l’excédent de liquide du plat contenant le saumon. Mettre un filet d'huile d'olive sur le filets de poisson et réserver.
Entre temps préparer la purée de petits pois et réserver (voir plus bas).
Chauffer la poêle et faire cuire les filets quelques
minutes de chaque coté.
Déposer deux rondelles de beurre de tomates et basilic
sur le dessus de chaque filet, puis servir immédiatement. Garnir de fromage parmesan au choix.
Purée de petits
pois
Cuire les
petits pois dans l’eau quelque minute. Égoutter et mixez-les dans un robot pour
obtenir une purée homogène. Mettre la purée dans une casserole. Ajoutez le
beurre, le sel et le poivre. Chauffez votre purée à feu doux pendant 2-3 minutes.
.
Servir avec quelques cuillerées de purée de petit pois
à côté du saumon.
Bon
appétit! Ginette ☼
Source: Pour le poisson : Guide cuisine volume 9
numéro 3. Moi, chez Les Gourmandises d’Isa.
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