dimanche 10 mai 2020

Timballo di scrippelle, cucina abruzzese (Style de lasagne à base de crêpe aux oeufs)


Cette version de Timballo di scripelle est une recette de Teramo, une ville italienne située dans la province de même nom, dans la région des Abruzzes. Mon beau père Giulio était aussi originaire des Abruzzes de la province de Chieti. Une partie de la famille est dans la section rouge au bord de la mer.
C’est une recette ancienne faite à base de crêpes (aux œufs) faites à la main et rempli de veau et porc haché, de fromage, de sauce tomate fraîchement mijotée et un peu plus de fromage. Il n'y a qu'une seule règle pour réaliser cette formidable recette italienne, ajoutez autant d’étages que possible ! (Au moins 5).

Le timballo, en plus d'être un plat typique de la tradition des Abruzzes, est également l'un des plats typiques du dimanche midi pour Noël et le Nouvel an. On peut aussi faire des versions blanches avec des artichauts, épinards, champignons ou autres légumes et de la béchamel (Timballo bianco). J’avais envie d’un beau repas pour le brunch de la fête de mères et comme nous sommes encore tous confinés, ça n’empêche pas de célébrer quand même avec un beau repas d'occasions spéciales.  Le goût de ce plat n’as rien à voir avec une lasagne traditionnelle. Le goût et la méthode sont complètement différents. C'est simplement délicieux !!! Avec une belle salade avant (ou après).



Ingrédients
26-28 crêpes aux oeufs  - Scrippelle (Cliquez ici pour obtenir la recette de crêpes/4 X)
3 tasses de fromage mozzarella, coupé en petits cubes
1 ½ tasses de fromage Parmesan, frais râpé
800 gr de viande hachée (moitié porc et moitié veau) réserver environ 200 gr pour la sauce tomate.
½ oignon, haché finement
1/2 carotte hachée finement
1 branche de céleri, coupée en 2
Huile d'olive extra vierge
4-5 feuilles de basilic frais, ciselé
Sel et poivre
Beurre
2 bouteilles de 660 ml de passata (Coulis de tomates,Aurora) et 1/2 tasse d’eau pour chaque bouteille pour rincer
1 œuf fouetté avec un peu de lait et une pincée de sel (pour tremper les crêpes)

 

Préparation
Préparer les crêpes qui formeront les couches de votre recette. Réserver
Dans une casserole à feu moyen, ajoutez environ 4 c. à table d'huile d'olive extra vierge, l'oignon et carottes hachées. Ajouter une petite quantité de viande, environ 200 gr pour donner du goût à la sauce. Laissez mijoter quelques minutes. Ajouter les morceaux de céleri, ajoutez la tomate passata et saler (rien d’autre).
Remuer la sauce à l'aide d'une cuillère en bois et laisser cuire environ une demi-heure. À la fin de la cuisson, ajouter le basilic ciselé. Réserver
Dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen, ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge et la viande. Saupoudrez quelques pincées de sel dans la viande et un peu de poivre et laissez cuire pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit brune. Ne faites pas cuire la viande trop longtemps sinon elle se dessèchera. Elle aura la chance de continuer sa cuisson au four.


Assemblage
Préchauffez votre four à 350° F.
Dans un autre bol, casser un œuf et bien fouetter. Ensuite, ajoutez 2 pincées de sel, un peu de lait et mélangez. Réserver
Une fois que la sauce et la viande hachée ont commencé à refroidir, vous pouvez commencer à assembler le timballo.
Beurrer généreusement un plat de cuisson de beurre. Cela empêchera les crêpes de coller au plat durant la cuisson.
Tapissez le fond du plat avec vos crêpes. Ensuite, tapissez les côtés du plat en couvrant à moitié le plat de cuisson de l’intérieur et l’autre moitié replié sur l’extérieur du plat.
Ajoutez autant de crêpes que nécessaire pour vous assurer qu'il n'y a pas d'espace découverts.
Ajoutez ne couche mince de sauce tomate sur la première base de crêpes. Ajoutez des cubes de mozzarella sur la sauce.
Ajoutez un peu de viande hachée à cette couche avec les mains et ensuite, ajoutez généreusement du parmesan râpé et quelques c. à soupe de sauce de plus par-dessus le tout.
Pour les prochaines couches :Trempez les crêpes une à une dans le mélange oeuf et lait réservé, puis laissez l'excédent s'égoutter. Placez ces crêpes au-dessus de la première couche.
Répétez les étapes jusqu'à ce que toutes vos crêpes soient terminées ou que vos crêpes arrivent au bord du plat pour obtenir environ 5 couches,
Une fois que vous avez atteint la dernière couche, repliez les crêpes qui étaient repliées à l’extérieur du plat en la couvrant bien tout la surface.
Verser un peu de sauce tomate sur le dessus des crêpes  et ajoutez  un peu de parmesan sur le dessus.
Terminer avec des petit morceaux de beurre sur toute la surface, cela aidera à garder les ingrédients humides une durant la cuisson et ajoutera de la saveur.
Cuire le timballo pendant environ 1 heure.
Retirer du four, laisser reposer un peu et servir.


Bon appétit! Ginette

Source: Pasta Grannies, Nonna Igea

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