Dessert Allemand qui consiste de demi-pommes couronnées d'une pâte aux amandes. Mon frère à partagé cette belle recette avec moi. On peut aussi voir sa version lors d'une fête du jour de l'an (click).
Ingrédients
2 tasses d'eau froide
1/4 de tasse de jus de citron
1/4 d’un citron
4 grosses pommes à cuire
1/2 tasse de sucre
Ingrédients pour la pâte:
2 c. à thé de beurre
1/4 de livre de beurre
2/3 tasse de sucre
3 jaunes d'œufs
1/2 tasse d 'amandes mondées blanchies et pilées (moi poudre d'amandes)
2 c. à thé de jus de citron
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
Préparation
Dans une casserole, dissolvez dans l'eau le jus de citron et incorporez le quart de citron.
Coupez vos pommes en deux, pelez-les et évidez-les, au fur et à mesure laissez tomber ces demi-pommes dans l'eau citronnée pour empêcher toute décoloration.
Incorporez le sucre tout en remuant.
Amenez rapidement à ébullition, tout en remuant de temps en temps, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 6 à 8 minutes (sans recouvrir) ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Retirez-les de la casserole et laissez égoutter sur une grille à gâteaux.
Préchauffez le four à 350 F.
Graissez un plat à four creux en utilisant les 2 c. à thé de beurre. Choisissez un plat juste assez grand pour contenir toutes vos pommes, réparties en une couche, et posez-les à plat sur la tranche.
Battez en crème votre 1/4 de livre de beurre au batteur électrique à vitesse moyenne.
Incorporez en battant les 2/3 de tasse de sucre, en opérant cuillerée par cuillerée.
Faites de même pour les jaunes d'œufs, en opérant un jaune à la fois, ainsi que pour les amandes.
A l'aide d'un fouet battez vos blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez 2 c. à table de ce blanc d’œuf battu au mélange beurre-sucre-jaunes d’œufs puis à l'aide d'une spatule, incorporez (en pliant) tout ce mélange aux blancs d’œufs (ne pas brasser ou battre).
Étalez cette pâte aux amandes sur vos demi-pommes pochées et faites cuire au centre du four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte de pâte d’amandes soit dorée.
Servez à température ambiante.
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Alain
Dans une casserole, dissolvez dans l'eau le jus de citron et incorporez le quart de citron.
Coupez vos pommes en deux, pelez-les et évidez-les, au fur et à mesure laissez tomber ces demi-pommes dans l'eau citronnée pour empêcher toute décoloration.
Incorporez le sucre tout en remuant.
Amenez rapidement à ébullition, tout en remuant de temps en temps, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 6 à 8 minutes (sans recouvrir) ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Retirez-les de la casserole et laissez égoutter sur une grille à gâteaux.
Préchauffez le four à 350 F.
Graissez un plat à four creux en utilisant les 2 c. à thé de beurre. Choisissez un plat juste assez grand pour contenir toutes vos pommes, réparties en une couche, et posez-les à plat sur la tranche.
Battez en crème votre 1/4 de livre de beurre au batteur électrique à vitesse moyenne.
Incorporez en battant les 2/3 de tasse de sucre, en opérant cuillerée par cuillerée.
Faites de même pour les jaunes d'œufs, en opérant un jaune à la fois, ainsi que pour les amandes.
A l'aide d'un fouet battez vos blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez 2 c. à table de ce blanc d’œuf battu au mélange beurre-sucre-jaunes d’œufs puis à l'aide d'une spatule, incorporez (en pliant) tout ce mélange aux blancs d’œufs (ne pas brasser ou battre).
Étalez cette pâte aux amandes sur vos demi-pommes pochées et faites cuire au centre du four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte de pâte d’amandes soit dorée.
Servez à température ambiante.
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Alain
3 commentaires:
Oh la la une superbe recette que j'essaierai bientôt!!! Elle me fait de l'oeil!
Bonjour,
pour votre information, il s'agit d'une recette suédoise et non allemande.
Merci pour l'info
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