dimanche 10 mai 2009

Kourabiedes (biscuits Grecs au beurre et aux amandes)

Ces biscuits sablés Grecs sont très légers et fondent dans la bouche. Une tradition du temps de fêtes ou de célébration dans les foyers Grecs.

Ingrédients

1 livre de beurre
1 tasse de sucre à glacer
2 jaunes d’œufs
2/3 de tasse d’huile végétale
5 c. à table de brandy (ou Amaretto)
2 c. à table d’essence de vanille
5 tasses de farine
1 1/2 c. à table de poudre à pâte
2 tasses d’amandes grillées hachées grossièrement
Sucre à glacer pour décorer


Préparation

Dans une poêle, rôtir légèrement les amandes puis les hacher. Réserver.
Battre le beurre en crème avec le sucre à glacer, ajouter les jaunes d’œufs, mélanger.
Ajouter l’huile graduellement tout en mélangeant. Ajouter la liqueur (Brandy ou l’Amaretto) et la vanille. Mélanger.
Tamiser la farine et la poudre à pâte et l'introduire graduellement dans le mélange précédent à l'aide d'une cuillère en bois. Bien homogénéiser le mélange. Ajouter les amandes.
Prendre une portion de pâte de la grosseur d’une noix et la rouler dans ses paumes de main pour former une boule ou bien lui donner la forme d’une demi-lune.
Déposer les biscuits sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin.
Cuire dans un four à 350°F sur la grille du haut environ 17 minutes ou jusqu'à doré léger. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
Conserver au sec.
Donne une cinquantaine de biscuits.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Kalofagas

1 commentaire:

marina a dit...

j'ai failli rater ceux là!! humm, j'adore, j'en ai fait une cure lors d'une croisière en Grèce à Noël il y a quelques années....souvenirs, souvenirs...:)