dimanche 20 décembre 2009

Yakitori (Brochettes de poulet Japonaise)


Les yakitoris sont des brochettes de poulet cuites sur un gril. En Japonais, yakitori signifie «oiseau grillé ». Les yakitoris sont typiquement servis avec de la sauce Teriyaki composée de saké, de sauce soja, de mirin et de sucre. On peut saupoudrer les brochettes de shichimi togarashi (mélange de 7 épices qu’on peut acheter dans les épiceries Asiatiques). Ces brochettes sont une entrée populaire en Asie. J’ai fait griller les boulettes dans une grande poêle. Ces p’tites brochettes ont reçu beaucoup d’éloge. A refaire bientôt. J’ai servie les brochettes en entrée et on pourrait aussi les servir comme repas avec un bon riz au jasmin.

Ingrédients

Environ 500 g de poulet haché
2 œufs
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de farine
2 c. à thé de fécule de maïs
7 c. à table de chapelure nature
2 pouces de racine de gingembre frais râpé
Brochettes de bambou
Sauce Yakitori
4 c. à table de saké
5 c. à table de sauce soja
1 c. à table de mirin
1 c. à table de sucre
½ c. à thé de fécule de maïs mélangée avec 1 c. à thé d'eau
Pour garnir
Une pincée de shichimi togarashi


Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes de poulet (sauf le gingembre).
Mouillez vos mains et mettre environ une c. à table du mélange dans votre paume.
Former des petites boules d’environ la moitié de la taille d'une balle de golf.
Presser le jus du gingembre râpé dans un petit bol à mélanger. Jeter la pulpe.
Porter une casserole moyenne d’eau à ébullition et ajouter le jus de gingembre dans l’eau bouillante.
Ajouter les boulettes de poulet dans l’eau et laisser bouillir pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que la couleur de la viande soit pâle et que les boules flottent à la surface. Les égoutter et déposer sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce yakitori, sauf le mélange de fécule de maïs.
Amener le mélange à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Ajouter le mélange de fécule de maïs et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Transférer dans un petit bol.
Mettre 3 boulettes par brochette et faire griller les brochettes sous le gril .
On peut aussi ajouter les boulettes dans une poêle pour les faires dorer avec la sauce et les mettre sur les brochettes après.
Brossez-les boulettes avec la sauce yakitori et tourner les brochettes fréquemment jusqu’à ce que les boulettes deviennent dorées.
Servir chaud et parsemer de shichimi togarashi. C’est un mélange d’épices qu’on retrouve dans les épiceries asiatiques. (C’est un mélange de 7 épices composé de piment, du zeste de mandarine, des graines de sésame, des graines de pavot, des graines de chanvre, du nori et du sansho qui est un poivre japonais). Sinon on pourrait toujours ajouter une pincée de piment de Cayenne à la sauce et garnir les brochettes de quelques graines de sésame.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Rasa Malaysia

15 commentaires:

Blanc-manger a dit...

Y-a-t-il un ti party avec toutes sortes de petites gugusses qui se prépare prochainement chez toi? On dirait...à regarder tes belles tites brochettes Yakitori...!!!

Le palais gourmand a dit...

Elles sont mignonnes comme tout et bien appétissantes tes tites-brochettes ma GiGi.

Une recette à tester sans faute.

xx

ann ju a dit...

un plat savoureux, j'adore le mariage sucré/salé.

Unknown a dit...

Toutes dorées avec cette sauce sirupeuse, ce doit être délicieux
Bonne journée

fimere a dit...

des brochettes qui paressent délicieuses, j'en prends note
bonne journée

~nancy a dit...

..s-u-p-e-r-b-es!!!!!!!elles sont totalement alléchantes !!vous faites la livraison??

Lili(ré)créations a dit...

Bien appétissantes tes brochettes!

Viviane a dit...

Joyeux Noël et bonne année à toi et ta famille.

marianna franchi a dit...

BUON NATALE!!!AUGURI

Nadji a dit...

J'adore. Il me manque quelques ingrédients pour pouvoir les faire.
A bientôt et joyeux Noël.

Alaro a dit...

Superbes tes brochettes exotiques ... j'aime bcp ;-))

pierre a dit...

salut ginette
bravo pour tes brochettes !!Bonnes fêtes à toi et les tiens
Pierre

fimere a dit...

bonnes fêtes de fin d'année
à bientôt

Unknown a dit...

ca met en appétit.
http://www.le-blog-delo.blogspot.com/

Isabelle a dit...

Tes brochettes ont l'air vraiment appétissantes! J'ai un faible pour ce type de cuisine:))