dimanche 22 août 2010

Crème de laitue romaine


Ça vous semble un peu bizarre de la laitue dans une soupe ? Bien moi aussi mais c'est délicieux. Laissez vos invités deviner le légume de cette soupe. Une belle soupe crémeuse évoquant la saveur distinctive de la laitue romaine. Les légumes sont en abondances à cette période de l’année et la salade est très grosse. J’ai utilisé 2 belles grosses têtes de romaine, on pourrait aussi en prendre 3 moyennes. La soupe est d’une belle couleur verte. Les croûtons à l’ail et le parmesan offrent des saveurs qui soulève le goût de la soupe. Laissez-vous surprendre par la douceur de cette soupe.

Ingrédients

2 c. à table de beurre non salé
1 oignon moyen, haché
4 gousses d'ail, hachées
½ piment banane, haché sans les graines (ou au goût)
2 grosses têtes de laitue romaine (ou 3 moyennes), coupées grossièrement
1 poignée de persil italien (environ ¾ de tasse) haché grossièrement
3 - 4 oignons verts hachés
1 petite poignée de ciboulette (environ ¼ de tasse) haché grossièrement
¼ tasse de farine
5 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de crème 10% à café (1 pour la cuisson et 1 pour la fin)
2-3 c. à table de jus de citron frais
fleur de sel, au goût
poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pour garnir : Croûtons à l'ail et parmesan

Croûtons à l'ail :
3 tasses de baguette coupée en cubes
4 c. à table de beurre
2 gousses d'ail, hachées



Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Cuire doucement jusqu'à ce qu'ils ramollissent environ 7-8 minutes, puis ajouter l'ail et piment fort. Laisser cuire doucement pendant 2 minutes.
Ajouter la laitue romaine coupée en morceaux et remuer à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'elle ramollisse, environ 5-6 minutes. Ajouter le persil, les oignons verts , la ciboulette et cuire 2 minutes.
Ajouter la farine et bien répartir partout. Cuire pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet et 1 tasse de crème. Remuer tout en amenant la soupe à ébullition. Laisser mijoter doucement pour mélanger les saveurs, environ 15 minutes.
Retirer la soupe du feu, laisser refroidir un peu et passer au mélangeur électrique pour réduire en purée.
Remettre la soupe dans la casserole propre, ajouter 1 tasse de crème, ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût.
Réchauffer la soupe puis verser dans des bols à soupe.
Ajouter quelques croûtons au centre de chaque bol et un peu de parmesan si désiré.
Donne environ 12 tasses de soupe.

Pour les croûtons : Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter les cubes de pain. Retourner fréquemment les cubes de pain pour les faire dorer tous les côtés, ajouter l'ail à mi-cuisson. Répartir les croûtons sur du papier absorbant. Servir avec la soupe.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Luna café

9 commentaires:

Sacha a dit...

Je suis très fan de laitues braisées donc cette crème me plaira certaine qu'elle est savoureuse merci pour le partage de recettes
Bon dimanche
Sacha

Josée Roy a dit...

Tout semble en effet délicieux, ça m'intrigue moi aussi cette saveur de crème. Merci du partage.

Passe une belle journée.
Josée

Daniela a dit...

Molto saporita questa ricetta, da provare. Buona settimana Daniela.

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Moi j'aime beaucoup, ma maman faisait souvent des soupes avec les salades montées du jardin.
Bises

Esther B a dit...

Quelle belle crème de laitue!!

ça semble bien appétissant, en plus que j'adore la laitue romaine!

Blanc-manger a dit...

J'adore quand tu nous partages des belles recettes bizarres de même...!!!

Blanc-manger tite couzine bizarre aussi.

Anonyme a dit...

Digne d'un gourmet!
Crème goûteuse et apprécier.J'ai mise le restant en conserve, alors à suivre pour le résultat. Je n'ai pas mise la deuxième partie de la crème et vraiment parfaite pour moi! à faire goûter à nos inviter...Merci!

Chantal

Andrée Valence-Lodwitz a dit...

Une belle soupe !
Tu sais que ta recette se trouve ici en entier : http://cuisinemania.fr/
Si tu veux pas que cela arrive, il faut publier qu'un flux partiel, sinon, les visites ne seront pas pour toi et c'est dommage. Ce blog prend sans permission, les flux des blogs.
Bisous

Le palais gourmand a dit...

Surprenant mais vraiment très bon cette crème, à refaire. xx