Ces tartelettes individuelles sont si mignonnes et si originales. Elles ont été préparées directement dans des bocaux Mason décoratifs. On peut les prendre directement du congélateur, les mettre au four et hop ! dans la bouche. Vous pouvez utiliser votre pâte à tarte maison ou pâte du commerce ainsi que vos garnitures préférées. Génial non !!! Que ce soit pour des invités de dernières minutes, ou pour une p’tite fringale, il y a plein de raison d’avoir des belles p’tites tartelettes aux fruits au congélateur. Je vous conseille de ne pas faire cuire les tartelette d'avance. Les faire cuire seulement au moment de servir, elle seront bien meilleures.
Ingrédients
Pâte à tarte maison ou du commerce
Garniture aux fruits au choix (pommes, poires, fraises et rhubarbe, cerise, bleuets…)
Recette de base pour environ 4-6 tartelettes aux fruits :
2 tasses de fruits préparés (lavés, pelés, coupés en dés)
2 c. à table de cassonade ou sucre
2 c. à table de farine (parfait si vos fruits sont juteux sinon réduire un peu la farine)
Saveur au goût (cannelle, extrait de vanille, extrait d'amande, zestes d'agrume, jus de citron)
Croustade pour couvrir environ 6 tartelettes aux fruits :
¼ de tasse de cassonade
¼ tasse de farine
3 c. à table de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/4 c. à table de cannelle
3 c. à table de beurre froid
Pâte à tarte maison ou du commerce
Garniture aux fruits au choix (pommes, poires, fraises et rhubarbe, cerise, bleuets…)
Recette de base pour environ 4-6 tartelettes aux fruits :
2 tasses de fruits préparés (lavés, pelés, coupés en dés)
2 c. à table de cassonade ou sucre
2 c. à table de farine (parfait si vos fruits sont juteux sinon réduire un peu la farine)
Saveur au goût (cannelle, extrait de vanille, extrait d'amande, zestes d'agrume, jus de citron)
Croustade pour couvrir environ 6 tartelettes aux fruits :
¼ de tasse de cassonade
¼ tasse de farine
3 c. à table de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/4 c. à table de cannelle
3 c. à table de beurre froid
Préparation
Préparer votre pâte à tarte.
Préparer vos garnitures préférées.
Étendre une partie de la pâte et former des cercles en utilisant un couvercle de bocal qui servira d’emporte pièce pour les dessus de vos tartelettes. Réserver.
Étendre la pâte à la main dans chaque bocal. Pas besoin de rouler, il suffit de prendre des petits morceaux et les presser à l’intérieur du bocal. Assurez-vous que la pâte recouvre bien toute la superficie du bocal et qu’elle n’est pas trop épaisse (sinon ça ne goûtera que la pâte).
Vous aurez besoin d'environ un peu moins de ½ tasse de garniture pour remplir chaque bocal de garniture au choix.
Fermer la tartelette en vous assurant de laisser un petit trou sur le dessus afin que la vapeur puisse s'échapper. Vous pouvez utiliser un couteau pour faire des incisions ou préalablement tailler une petite forme avec un emporte-pièce. Vous pouvez aussi tailler un treillis et badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Bien sceller avec vos doigts ou une fourchette.
Lorsque vos tartelettes seront toutes garnies. Placer le couvercle et conserver au congélateur.
Au moment de cuire les tartelettes congelées, préchauffer le four à 375°F.
Mettre les bocaux sur une plaque à pâtisserie directement du congélateur (Non les bocaux ne vont pas éclater. Ce sont des bocaux de conserve, ils sont conçus pour être bouilli ou cuit sous pression avec la garniture. Ils cuisent très bien).
Si vous êtes quand même inquiet, enlever les couvercles des bocaux. Placer les bocaux sur une plaque à cuisson dans le four froid. Puis régler le four a 375° F. Cela donnera une chance aux bocaux de se réchauffer lentement à mesure que le four se réchauffe. Cuire au four pendant environ 50-60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des tartelettes soit bien dorés et que le milieu fasse des bulles. Si vous les préparez et les cuisez tout de suite sans les congeler, planifier environ 40-45 minutes de cuisson.
Dépendamment de la garniture, vous pouvez manger la tartelette directement dans le bocal ou la retirer du bocal avant de servir.
Note:
Préparer votre pâte à tarte.
Préparer vos garnitures préférées.
Étendre une partie de la pâte et former des cercles en utilisant un couvercle de bocal qui servira d’emporte pièce pour les dessus de vos tartelettes. Réserver.
Étendre la pâte à la main dans chaque bocal. Pas besoin de rouler, il suffit de prendre des petits morceaux et les presser à l’intérieur du bocal. Assurez-vous que la pâte recouvre bien toute la superficie du bocal et qu’elle n’est pas trop épaisse (sinon ça ne goûtera que la pâte).
Vous aurez besoin d'environ un peu moins de ½ tasse de garniture pour remplir chaque bocal de garniture au choix.
Fermer la tartelette en vous assurant de laisser un petit trou sur le dessus afin que la vapeur puisse s'échapper. Vous pouvez utiliser un couteau pour faire des incisions ou préalablement tailler une petite forme avec un emporte-pièce. Vous pouvez aussi tailler un treillis et badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Bien sceller avec vos doigts ou une fourchette.
Lorsque vos tartelettes seront toutes garnies. Placer le couvercle et conserver au congélateur.
Au moment de cuire les tartelettes congelées, préchauffer le four à 375°F.
Mettre les bocaux sur une plaque à pâtisserie directement du congélateur (Non les bocaux ne vont pas éclater. Ce sont des bocaux de conserve, ils sont conçus pour être bouilli ou cuit sous pression avec la garniture. Ils cuisent très bien).
Si vous êtes quand même inquiet, enlever les couvercles des bocaux. Placer les bocaux sur une plaque à cuisson dans le four froid. Puis régler le four a 375° F. Cela donnera une chance aux bocaux de se réchauffer lentement à mesure que le four se réchauffe. Cuire au four pendant environ 50-60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des tartelettes soit bien dorés et que le milieu fasse des bulles. Si vous les préparez et les cuisez tout de suite sans les congeler, planifier environ 40-45 minutes de cuisson.
Dépendamment de la garniture, vous pouvez manger la tartelette directement dans le bocal ou la retirer du bocal avant de servir.
Note:
Les tartelettes sont meilleures chaudes, fraichement sorties du four.
Les petits bocaux de 125 ml se vendent en boite de 12.
Les petits bocaux de 125 ml se vendent en boite de 12.
Autres suggestions :
Garniture aux poires et au sucre :
2 poires préparés (lavés, pelés, coupés en dés), 3/4 tasse crème 35%, 1/2 tasse de sucre, 3 c. à table de farine, 1 c. à thé d’extrait de vanille
Garniture au fromage ricotta:
1 pot de 425 g de fromage ricotta, ½ tasse de sucre, 1 oeuf, zeste de ½ orange
Garniture aux poires et au sucre :
2 poires préparés (lavés, pelés, coupés en dés), 3/4 tasse crème 35%, 1/2 tasse de sucre, 3 c. à table de farine, 1 c. à thé d’extrait de vanille
Garniture au fromage ricotta:
1 pot de 425 g de fromage ricotta, ½ tasse de sucre, 1 oeuf, zeste de ½ orange
Bon appétit! Ginette ☼
Source: Our best bites
15 commentaires:
Je suis soufflée tant l'idée est originale et pratique , ma seule question serait : selon le type de four la cuisson est -elle différente ? as-tu rester avec de la viande ou du poisson ?
Je mets de coté cela me plait !
Bonne journée
A++Sacha
Bonjour Sacha, j'ai testé seulement avec des garnitures aux fruits. Tu pourrait sûrement préparer avec de la viande selon la méthode de cuisson normale de tes tartes. Je ne sais pas si la cuisson est différente selon le four. Moi j'ai un four électrique. Au gaz c'est peut-être différent un peu, il faudrait peut-être ajuster.
Tourlou
Ginette
Wow, je suis impressionnée, super idée, merci je conserve !!
Wow c'est donc bien génial ça, mausus de bonne idée!!
Bonne journée Gigi
xx
Hey!Hey!! Ma Bella Gigi tu es géniale!!!!!!!!! J'en suis bouche bée !!
Bonne journée xx
Fantastique! C'est trop pratique et trop mimi!
Comme j'ai bien de la difficulté avec ma pâte à tarte, tu crois que je pourrais n'en mettre que sur le dessus? Ou encore mieux: ne mettre que la croustade?
Personnellement je préfère avec la croustade.
A +
Ginette
Il y a longtemps que j'ai vue une idée aussi originale et aussi réussi! Vraiment bravo! Je me dois de garder votre recette :)
Bon mercredi!
Je suis toujours impressionnée par tes belles recettes originales:)
Bon mercredi Gigi!!
Bonjour Ginette,tu nous gâte avec tes pattes de crabes et maintenant ces tartelettes, très original et une très bonne idée.
Je pense aux gens qui cherche des recettes pour une ou deux personnes c'est extra.
Passe une belle journée.
Josée
Wow... Tu m'épates encore une fois. Quelle belle idée originale!
Super idée....elles sont vraiment mignonnes tes tartelettes !!!
Heummmm... Moi qui pensais avoir rêvé... Bien non, c'est vrai, ce sont bien des tartelettes que je vois dans les bocaux.
Je vais peut-être revenir une 3 ème fois pour être encore plus certaine.
Tu es trop trop géniale!
Trop mignon!!!
Miam! Ca a l'air super bon!
En plus l'idée de mettre dans des bocaux et de pouvoir cuire "à la demande" me plait beaucoup!
Bises
Publier un commentaire