Voici « una bella torta di Mele» un beau gâteau aux pommes de la région de la Toscane. Ça sent tellement bon dans la maison lorsqu’ il y a un dessert aux pommes qui cuit. Ce gâteau est léger avec ses blancs d’oeufs qui ont été pliés dans la pâte. Il est tout plein de morceaux de pommes à croquer. Le Calvados (eau- de- vie de pommes) donne un bon petit goût à ce merveilleux gâteau. Il faut absolument l’ajouter. Rien ne vous empêche de servir un petit verre de Calvados avec ce délicieux gâteau. Alors Santé !!!
4 oeufs, séparés
2 lbs de pommes Cortland, pelées et tranchées
Jus d’un petit citron
¼ de tasse de Calvados
1 tasse de sucre
¾ de tasse de beurre mou
1 tasse de farine tout usage
2 c. à table de poudre à pâte
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de cannelle
Pour enduire le moule:
1 c. à table de beurre
1 c. à table de sucre
Préparation
Préchauffer à 400 F.
Placer les tranches de pommes dans un bol moyen, ajouter le jus de citron et le Calvados et bien mélanger.
Dans un bol moyen, battre les blancs d'oeufs à haute vitesse jusqu'à formation de pics fermes, environ 5 minutes.
Dans un grand bol moyen, mélanger au mélangeur électrique, le beurre, le sucre et les jaunes d'œuf.
Ajouter la farine, la poudre à pâte, et les épices, et bien mélanger à la cuillère de bois.
Plier les blancs d'œufs battus dans la pâte, puis incorporez dans les tranches de pomme.
Beurrer un moule à ressort de 9-10 pouces de beurre et saupoudrer de sucre.
Verser la pâte dans le moule et étaler la préparation avec une spatule.
Cuire au four pendant 10 minutes à 400 F, puis cuire au four pendant 50-55 minutes à 325 F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre et le dessus soit doré et gonflé.
Bon appétit! Ginette ☼
3 commentaires:
Dessert bien gouteux
Merci
Chantal
Bonne fête ma belle Gigi xx
Je prendrais bien une belle pointe de ce gâteau aux pommes, c'est toujours bien bon.
J'avoue que ça l'air délicieux ce gâteau!!
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