La Ciambella est un gâteau italien rustique, simple et goûteux souvent
servi au petit déjeuné ou en collation. Traditionnellement la Ciambella est en
forme de couronne d’où vient son nom.
C’est un classique que les femmes italiennes préparent depuis des
siècles, en fonction de ce dont elles disposent. Ici, l'huile d'olive remplace
le beurre dans ce gâteau et lui donne une texture particulière et agréable.
Attention de choisir une huile d'olive légère, pour ne pas risquer que le goût
de l'huile prenne le dessus sur le reste. En alternative à l'huile d'olive vous
pourrez utiliser une huile plus neutre. Il existe autant de variantes que de
familles italiennes. On pourrait remplacer le citron par l’orange. Voici une
recette que mon amie Monica nous a fait goûter au bureau. J’ai adoré la
texture de ce gâteau.
Ingrédients
5 gros œufs
1 tasse de sucre
2/3 de tasse d’huile d’olive, légère
2/3 de tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille, pure
1 c. à thé d’extrait de citron, pur
Zeste de 1 citron
1 1/3 de tasse de farine
4 c. à thé de poudre à pâte
Sucre à glacer pour garnir
Préparation
Préchauffer le four à 350° F.
Dans un grand bol, à l'aide
d'un batteur électrique, battre les œufs, le sucre, l’huile, le lait, l’extrait
de vanille et de citron, le zeste de citron jusqu'à ce que
le tout soit bien mélangé.
Ajouter graduellement la farine et la poudre à pâte à basse vitesse afin
d'obtenir un mélange crémeux.
Verser ensuite cette préparation dans un moule bundt ou un moule avec un
trou au milieu, préalablement graissé.
Enfourner pendant 30-35 minutes (moi 35 min). Bien surveiller la cuisson. Si on pique un cure
dent dans le gâteau et qu'il en ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.
Laisser refroidir et démouler.
On peut saupoudrer de sucre à glacer ou d'un crémage léger au citron.
Bon appétit! Ginette ☼ ♥ J
Source: Monica B. ma collègue de travail
Source: Monica B. ma collègue de travail
1 commentaire:
Ah! le beau gâteau!!! J'adopte!!
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