lundi 27 novembre 2017

Tarte au caramel au beurre

Wow! Voici une belle tarte qui se prépare avec des ingrédients que nous avons sous la main. Elle se réalise très rapidement tout comme la tarte crémeuse au sirop d’érable. Je l'avait déjà préparée en format minis phillo. On pourrait aussi préparer une douzaine de tartelettes très bien garnies. Le goût est léger, pas trop sucré avec une texture crémeuse à souhait. Ici, j’ai utilisé de la cassonade foncée. Pour avoir une apparence plus pâle, il faudra utiliser la cassonade dorée. Une belle tarte et des tartelettes qui sont disparues rapidement.


 Ingrédients

4 c. à table de beurre
3/4 tasse de cassonade
3/4 tasse d'eau bouillante
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de farine tout-usage
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1 croûte de tarte, cuite




Préparation

Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger. Ajouter l'eau bouillante et faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment. Retirer du feu.
Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel et délayer avec le lait. Ajouter à la première préparation et faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et  laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Pour que la tarte se tienne bien, réfrigérer au moins 6 heures avant de servir.

Bon appétit! Ginette  

Source: Au plaisir de bien manger

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour,
Cette tarte a l'air merveilleusement bonne:)Peut-on la congeler svp?

Ginette a dit...

Je dirais que non pour la congélation