Les
pizzelles (molles) sont une spécialité qui provient des Abruzzes (région de mon beau
père). Les Pizzelles étaient traditionnellement préparées pour
les mariages, les festivités ou les occasions religieuses. Ce sont de tendres gaufres. Une tradition de famille transmise de génération en génération dont les
quantités se faisait « à l’œil » ou une recette transmise verbalement (un verre
de ci, une tasse de ça ou prendre autant de farine que vous avez besoin).
L'utilisation
du fer et de la particularité du design (carreaux, rayures ou diamants) permet
également de deviner l'origine des noms utilisés avec des variances
mineures : Pizzelle, Ferratelle, Cancellate, Neole ou Nevole. Le nom varie d'une région à l'autre, ainsi
que la recette. Les variations
concernent principalement la consistance de la pâte ou garniture.
Il
y a bien longtemps, j’ai mesuré tout ça lorsque mes beaux-parents les préparaient
toujours ensemble. La règle était : 1
œuf pour 2 c. à table de sucre, 2 c. à table d’huile d’olive légère, farine,
zeste de citron avec un peu de jus du citron ou zeste d’orange et vanille. Pour
cuire les pizzelles, il faillait avoir un fer, un outil
que chaque grand-mère et tante des Abruzzes possède à la maison. Mes beaux-parents préparaient les pizzelles avec
ce moule rectangulaire en fer double marqué par le relief forgé avec le losange
et il était tenu au-dessus d’un brûleur chaud sur la cuisinière.
Au
tout début de mon mariage, une jour mes beaux-parents sont revenus d'un voyage
en Italie dans la famille et à mon grand bonheur, ils ont rapporté deux moules
électriques de la région. Un pour eux et un pour moi (impossible de trouver ce type de moule ici,
même aujourd’hui). Chez nous, au Canada, nous sommes sur le 110 v et en Italie
sur le 220 v. Alors mon beau-père m’avait organisé un convertisseur qui est
aussi gros que mon moule.
Dans notre famille au Canada, je suis la seule qui continue cette tradition pour la famille en ce temps des fêtes. Lors de nos voyages en Italie, il y as toujours quelqu'un (amis ou famille qui en prépare). Ces Pizzeles se dégustent tel quel et sont aussi délicieuses garnies de crème, de Nutella ou de confiture (roulées ou en sandwich) et je garnie même de crème glacée l'été. Je n'ai jamais partagé cette recette auparavant car les chances d’avoir
ce moule traditionnel par chez nous sont assez minces et la forme est importante dans la préparation de ces pizzeles. Si par chance vous possédez le moule ou le fer, voici ma
recette.
Ingrédients
La
base : 1 œuf pour 2 c. à table de sucre, 2 c. table d’huile d’olive,
farine, zeste de citron avec un peu de jus du citron ou zeste d’orange et
vanille
Une recette simple avec 12 oeufs
12
gros œufs
1½
tasse de sucre (= 24 c. table de sucre + 3-4 c. table de +)
¾
tasse d’huile d’olive légère (= 24 c. table d’huile)
1
c. à table de vanille
Zeste
d’un gros citron (ou zeste d’orange)
Le
jus de ½ citron (ou l’équivalent pour jus d’orange)
2
c. à thé de poutre à pâte
Environ
3 ¼ tasses de farine
Recette double
Préparation
Dans
un grand bol, mélanger au malaxeur les oeufs, le sucre, l’huile. Ajouter la
vanille et le jus d’agrume.
Incorporer
les ingrédients secs et mélanger. Ajouter le zeste, goûter et ajuster.
Doit
avoir la texture d’un mélange à gâteau.
Réchauffer
le moule à pizzele en badigeonnant légèrement les 2 cotés avec de l’huile d’olive
légère (1 seule fois au début).
Déposer
une grosse c. à table dans le moule et cuire chaque pizzele environ 6-7
secondes. Répéter jusqu’à la fin.
Donne
environ 5 douzaines.
Bon appétit ! Ginette ☼
Source : Nonna
Domenica/mes beaux parent Mireille et Giulio
3 commentaires:
délicieuse recette j'aime beaucoup le design de ton gaufrier
joyeux noël
Merci, toi aussi joyeux Noël.
Une autre belle recette de famille, j'en prendrais bien une ou deux avec un bon café.
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