samedi 14 janvier 2023

Brochettes de crevettes Thaï


Toute simple cette recette, ce qui ne l’empêche pas d’être savoureuse, raffinée et un peu piquante, juste comme il faut. Les crevettes marinées font toujours de l’effet avec du riz ou vermicelle de riz, salade de crudités et/ou légumes grillées. J’ai fait griller les bock choy avec un peu de sauce chili Thaï, sauce soya et huile de sésame. 
J’ai aussi mis une peu de légumes marinés Vietnamiens (Do Chuan). Ces brochettes sont idéales comme hors-d’œuvre ou dans le cadre d’un repas. On peut les servir chaudes ou froides. On peut cuire ces brochettes sur le BBQ, au four ou dans une poêle. On pourrait aussi ajouter des cubes de mangue ou d’ananas.

 

Ingrédients

500 gr de crevettes (16/20), crues décortiquées, déveinées
1 ¼ tasse de sauce Thaï (Souvenirs de Thaïlande, Choix du président, PC de Provigo). Elle est très bonne et bien épicée.
2 c. à table d'huile
1 ou 2 c. à table de gingembre frais, pelé et haché
1 gousse d'ail, émincée
2 c. à table sauce soya
Lime ou citron pour servir
Coriandre ou persil pour garnir

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un sac hermétique et ajouter les crevettes. Réfrigérer au moins 2-3 heures, avant de cuire.
Au moment de la cuisson, enfiler les crevettes sur des brochettes de bois.
Préchauffer le BBQ à température élevée. Badigeonner d'huile le gril de cuisson.
Déposer les crevettes sur le gril. Cuire les brochettes pendant environ 4 minutes en les retournant à mi-cuisson. Tourner 1 seule fois pendant la cuisson.
(Le meilleur mode de cuisson reste sur une grille au BBQ, mais vous pouvez aussi préparer ses brochettes sous le grill de votre four ou dans une poêle).
Le temps de cuisson variera selon la grosseur des crevettes. Elles devront devenir opaques et courberont légèrement, lorsqu'elles sont cuites. Ne pas trop cuire.
On pourrait aussi préparer les brochettes en alternant avec des cubes de mangue ou d’ananas et réduire la quantité de crevettes.

Bon appétit! Ginette ☼




lundi 9 janvier 2023

Cigares au chou végétarien coco-cari


Vous tomberez sous le charme des saveurs harmonieuses et des arômes que renferme cette fabuleuse recette. De tendres feuilles de chou farcies d’un copieux mélange de chou, oignons rouges, pois chiches, de riz et épices, dans une belle sauce tomate et noix de coco. Ce plat est santé et regorge de saveurs. Une recette gagnante, j’ai adoré!



Ingrédients

1 chou de Savoie 
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon rouge, coupé en deux et tranché finement
3 grosses gousses d'ail, hachées
2 c. à thé de graines de coriandre, légèrement écrasées (pas mis)
1 c. à table de cumin moulu
1/4 de c. à thé de flocons de piment rouge broyés, facultatif
3 c. à table de cari en poudre
Une boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
Une boîte de 796 ml de tomates entières, pelées, légèrement écrasées
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe de gingembre, finement râpé
1 tasse de riz blanc à grains longs, cuit
Une boîte de 450 ml de lait de coco, non sucré (ou une plus grosse boite de 525 ml)
10 à 12 brins de coriandre fraîche, hachée (tiges et tout)
Sel


Cuit sur le rond de poêle / couvert 30 minutes
 

Préparation

Dans une grande casserole, porter 4-5 litres d'eau à ébullition. Ajoutez un peu de sel.
Faire blanchir 14 feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante pour environ 3 à 5 minutes, en quelques opérations.
Refroidissez-les immédiatement sous l'eau glacée. Égouttez les feuilles dans une passoire et déposez-les sur un linge à vaisselle propre afin de bien les assécher. À l'aide d'un couteau, retirer le bout dur de la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
Trancher finement le reste du chou. Réserver.
Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive, les oignons et l'ail. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 5 minutes. Incorporer les graines de coriandre, le cumin, les flocons de piment rouge broyés et 2 c. à table de poudre de cari. Cuire, environ 2 minutes. Incorporer les pois chiches, le chou râpé, la moitié des tomates et 1 c. à soupe de vinaigre. Assaisonnez avec du sel.
Porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre, 8 à 10 minutes. Incorporer le gingembre et le riz. Goûtez pour l'assaisonnement et ajoutez plus de sel si nécessaire.
Transférer dans un bol et laisser refroidir à température ambiante, 20 à 30 minutes.
Dans la même poêle, mélanger le lait de coco, les tomates restantes, la cuillère à soupe de poudre de cari restante, la cuillère à soupe de vinaigre restante et une pincée de sel. Laisser mijoter à feu moyen, 5 à 7 minutes.
Pendant ce temps, préparer les cigares au chou.
Prendre environ 1/2 tasse de la garniture et déposer au centre d’une feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler fermement.
Préchauffez le four à 350 degrés F. (*moi j’ai cuit les cigares au chou sur le rond de poêle dans ma casserole couverte) sinon on peut étaler la sauce dans un plat de cuisson (9 X 13 po).
Placer le pli vers le bas dans la sauce tomate à la noix de coco dans la poêle (ou plat de cuisson). Répétez avec les feuilles de chou restantes. Verser de la sauce sur le dessus des cigares au chou.
Couvrir la poêle (ou plat de cuisson) et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres de 25 à 30 minutes. Napper de sauce.
Garnir de coriandre (optionnel).

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Food network

samedi 7 janvier 2023

Gâteau éponge au citron


Cette version de gâteau éponge citronné est typiquement Italien. Toujours un grand favori due à sa texture si légère, aérée et spongieuse. Il tire sa texture et son volume du fouettage des oeufs jusqu'à ce qu'ils soient légers et moelleux. Il est souvent utilisé comme base pour de nombreux desserts, mais il est également excellent saupoudré seulement de sucre en poudre.

Pour empêcher un gâteau de se dégonfler, le faire cuire dans un moule à gâteau éponge avec un tube et « sans revêtement antiadhésif », ce qui aide la pâte à gâteau à adhérer à la paroi du moule pendant qu'il monte dans le four pour obtenir un gâteau haut et moelleux. (Un revêtement antiadhésif empêche le gâteau de monter). Le moule peut également avoir des pieds surélevés intégrés pour permettre un refroidissement à l’envers.


Ingrédients

8 gros oeufs, très important : à température ambiante
1 1/2 tasse de sucre
1/3 de tasse d’huile végétale
1 citron, zeste et jus
1 ½ tasse de farine non blanchie, tamisée
2 c. à thé de poudre à pâte
Sucre en poudre, pour saupoudrer

Préparation

Préchauffez le four à 350°F.
Séparez les œufs en plaçant les blancs dans le bol de votre batteur sur socle équipé d'un fouet et les jaunes d'œufs dans un autre grand bol à mélanger.
Fouetter les blancs d'oeufs dans le mélangeur à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes, environ 4-5 minutes. Réserver
Ajoutez le sucre et l'huile aux jaunes d'œufs et fouettez vigoureusement pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle, épais et forme des rubans lorsque vous sortez le fouet du bol. Incorporer le zeste de citron et le jus de citron. Ajouter la farine tamisée et la poudre à pâte. Bien mélanger.
À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement en pliant la moitié des blancs d'oeufs à la pâte. Répéter délicatement avec le reste des blancs d’oeufs.
Vaporiser légèrement le moule à gâteau avec de l'eau (le secret pour le faire lever est de ne pas beurrer et ni fariner) avant d'y verser la pâte. Cela facilitera le démoulage une fois le gâteau cuit.
Versez la pâte dans le moule à gâteau et faites cuire pendant 50 minutes au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. (Le temps peut varier selon votre four). Sortez le gâteau du four.


Refroidissement à l'envers : Refroidir le gâteau dès sa sortie du four et retournez-le délicatement sur une surface plane le plaçant à l'envers afin qu'il refroidisse complètement dès que possible. Si vous ne retournez pas le moule, le gâteau va rétrécir et s'effondrer sur lui-même. Le refroidir aide le gâteau à prendre et à garder sa hauteur, c'est ainsi que vous obtenez un gâteau léger et moelleux. Pour ce faire : rincez une serviette sous l'eau froide et essorez-la très bien. Mettez la serviette froide et humide dessus le moule pour le refroidir rapidement et rincez-la à plusieurs reprises sous l'eau froide et répétez le processus.  Répétez jusqu'à ce que le moule à gâteau ne soit plus chaud. Cela empêche le gâteau de se dégonfler.

Une fois qu'il est complètement refroidi, passez un couteau le long du bord du moule à gâteau et retirez la base (Il ne se décolera pas tout seul). Couper le gâteau avec un couteau dentelé lorsqu'il est froid.
Vous pouvez le préparer la veille, l'envelopper de pellicule plastique et le laisser au réfrigérateur toute la nuit. Vous pouvez le préparer jusqu'à 2 jours à l'avance. Laisser reposer à température ambiante avant de servir.
Saupoudrez de sucre en poudre et servez. On peut aussi garnir de crème et de petits fruits.


Notes:
Arôme : Vous pouvez aussi utiliser de l'extrait de vanille, du zeste de citron ou d'orange râpé, de l'arôme d'amande, etc.
Oeufs : Il est très important que les oeufs soient à température ambiante et non froids du réfrigérateur. Les oeufs à température ambiante fouetteront plus facilement et atteindront un plus grand volume. Sortez-les du réfrigérateur 30-45 minutes avant de commencer la recette ou faites-les tremper dans un bol d'eau tiède pendant quelques minutes.
Congélation : Ce gâteau se congèle très bien. Enveloppez-le de pellicule plastique, puis placez-le dans un grand sac de congélation. Décongeler complètement à température ambiante avant de servir.

Bon appétit! Ginette ☼



samedi 31 décembre 2022

Cocktail de crevettes à la salsa de nectarine


Il y a ce type de recette qu’on vient à peine de faire et qu’on voudrait déjà refaire, elle en fait définitivement partie. Des crevettes grillées bien épicées avec un sel de mer aromatisé à l’orange et coriandre, enrobées d’une belle sauce douce et de sa salsa de nectarine. C’est très rafraichissant et fera saliver vos invités! À savourer comme ici, en entrée avant un bon repas ou à l’apéritif sous forme de cuillères ou de petites verrines
.



Ingrédients pour 4 personnes

Salsa:
1/2 poivron rouge, coupée en petits cubes
3 c. à soupe d'oignons rouges, hachés finement
1 grosse nectarine (ou 2 petites), pelée et coupée en petits cubes
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à thé de miel
Sel et poivre
Pour les crevettes:
500 gr de belles grosses crevettes non cuites (moi grosseur 21/25 par lb)
Sel de mer aromatisé orange et coriandre (Les soeurs en vrac)
Sauce:
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail, pressée
1 c. à soupe de jus de lime
Sel et poivre
Quartiers de lime pour la finition


Préparation

Assembler les ingrédients de la salsa, réserver au réfrigérateur.
Faire cuire les crevettes dans un peu d'huile d'olive, saler avec l'assaisonnement orange-coriandre. Couper les crevettes en gros morceaux. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la petite sauce et réserver au réfrigérateur. 
Au moment de servir, mélanger les crevettes avec la sauce et incorporer la salsa.
Garnir de persil ou de coriandre et de quartiers de lime.


Sel de mer Orange-Coriandre
Ingrédients : Sel de mer, légumes déshydratés (ail, poivron vert), épices, feuilles de coriandre, pelure d'orange, arôme naturel, huile végétale.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Une belle découverte goutée pour la première fois chez ma soeur Sylvie. Recette de Jean-François Plante tirée de son livre Bistro Bistro, vue chez Madame Anne aux fourneaux.

mercredi 28 décembre 2022

Coquilles St-Jacques


Pour les amoureux de fruits de mer, cette recette d’un gratin de fruits de mer crémeux et de pommes de terre onctueuses va vous combler. On la sert traditionnellement dans plats en forme de coquillage. Servir en entrée ou en plat principal avec une bonne salade.



Ingrédients (6 plats coquilles)

Purée de pomme de terre
4 tasses de pommes de terre jaune, pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de crème 35%
Paprika pour garnir
Garniture
3 c. à table de beurre
3 échalotes françaises, hachées
1 casseau de 227 g de champignons
2 c. à table de persil frais, haché
1 enveloppe de sauce blanche à la King, St-Hubert (ou béchamel maison)
½ tasse d’eau froide
½ tasse de de vin blanc
1 ½ tasse de lait
700 gr de pétoncles (grosseur 20/40 par lb)
700 gr de crevettes crues (grosseur 21/25 par lb)
1 ½ tasse de fromage mozzarella, râpé
½ tasse de fromage Gruyère, râpé
Sel, poivre



Préparation

Pommes de terre
Déposer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Ajouter avec le beurre. 
À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec la crème. Saler et poivrer. Laisser refroidir un peu.
Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une douille de décoration.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.

Garniture
Préparer la sauce béchamel selon l’instruction du sachet en remplaçant le liquide par ½ tasse d’eau froide, ½ tasse de vin et 1 ½ tasse de lait.
Nettoyer les champignons et émincer.
Rincez les crevettes et les pétoncles. Bien égoutter et éponger.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes françaises, les champignons, le persil et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les pétoncles et les crevettes et cuire juste pour que les crevettes soient légèrement rosées. Bien égoutter le liquide de la poêle dans une passoire et ajouter la garniture à la sauce. Saler et poivrer.
Diviser la garniture également dans chaque plat à coquille St-Jacques.
Répartir la purée de pommes de terre sur le pourtour de chaque plat (ramequins ou plats à gratin).
Parsemer chaque coquille de fromage râpé. Déposées sur une plaque à pâtisserie.
Cuire au four environ 15 minutes. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.

Notes :
Le mélange de fruits de mer et la sauce béchamel peuvent être préparés et réfrigérés la veille. Le jour du service, préparez la purée de pommes de terre et assemblez juste avant la cuisson.
Les Coquilles St-Jacques peuvent également être congelées une fois assemblées. Décongeler au réfrigérateur la veille de la cuisson
De la chair de crabe ou de homard peuvent également être ajouté au mélange de fruits de mer.
Si vous n'avez pas de plat à coquilles Saint-Jacques, vous pouvez remplacer par n’importe quel autre plat à gratin. Une autre alternative est de cuire toute la recette dans un grand plat à gratin et servir de façon conviviale et déposez au centre de la table pour que chacun puisse se servir.

Bon appétit! Ginette ☼


mardi 20 décembre 2022

Confiture d’oignon et de bacon


Ça vaut vraiment la peine de réveiller vos papilles avec cette merveilleuse confiture d'oignons et de bacon! Une saveur d'oignon définie soutenue par le goût salé de ce bacon fumé au vrai bois d’érable. Cette confiture d'oignon et de bacon est excellente sur des craquelins ou sur une bonne tranche de pain grillé, avec du fromage .Vous apprécierez aussi cette confiture dans un burger. Succulent !



Ingrédients

350 gr de bacon fumé de qualité, coupé en morceaux de 1/4 pouce
1 1/2 oignon rouge coupé en deux et ensuite en lanières
3/4 tasse de cassonade
1/3 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse de vinaigre de cidre


Préparation

Cuire le bacon à feu moyen élevé dans une grande poêle jusqu’à ce que le bacon commence tout juste à devenir croustillant, environ 10 minutes.
Ensuite, retirer le bacon de la poêle et le déposer sur une assiette couverte de papier absorbant. Enlever du gras de la poêle,  en garder environ 1 c. à table.
Dans la même poêle, cuire les oignons à feu moyen bas jusqu’à ce qu’ils soient tous caramélisés, ce qui prendra environ 20 minutes.
Ajouter la cassonade, le sirop d’érable, le vinaigre et remettre les morceaux de bacon dans la poêle.
Bien mélanger et laisser mijoter une quinzaine de minutes ou jusqu’à une consistance de confiture.
La confiture épaissira aussi en refroidissant.

Ici, une photo avec les beaux fromages que Sonya a apporté à notre potluck de bureau. Moi la chanceuse, il y avait quelques restants de fromage. Je n'ai pas dis non bien sûr lorsqu'elle a offert de rapporter quelques variétés. Miam Miam, c'était mon diner de ce midi!


Moi, au potuck j'ai aussi servie ma belle confiture d'oignon et de bacon avec mes saucissons à l'ail et ma confiture de poivron



Notes: La confiture d'oignon et de bacon doit être mise au réfrigérateur et se conserve plusieurs semaines. Avant de la consommer, réchauffer la au micro-ondes, elle sera bien meilleure. La mise en conserve n’est pas recommandée.

Bon appétit! Ginette ☼

J’ai utilisé cet excellent bacon fumé au vrai feu de bois d’érable /Fumoirs Gosselin . Acheté chez IGA
Source: Cuisinaweb

dimanche 18 décembre 2022

Sucre à la crème au Caramilk


Le sucre à la crème est in incontournable du temps de fêtes. Vous aimez le sucré ! Cette friandise est pour vous. Du sucre à la crème bien crémeux garni de chocolat au lait au caramel, Doublement cochon. Je dirais que c’est à peu près impossible de rater cette version. Ici, il est bien froid. Lorsque qu'il se réchauffera à tempétaure ambiante, vous verrez le caramel couler un peu. Décadent!


Ingrédients

2 tasses de cassonade
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré Eagle Brand
1 tasse de beurre
1 c. à thé de vanille
2 tasses de sucre à glacer
4 barres de chocolat au lait Caramilk, coupés à la main en carrés


Préparation

Mettre la cassonade, le lait Eagle Brand et le beurre dans un grand bol allant au micro-onde.
(J'ai pris une tasse à mesurer en verre de 8 tasses). 
Faire chauffer 8 minutes à puissance maximum, en mélangeant bien tous les 2 minutes. Attention vers la fin pour ne pas que ça déborde. 
Ajouter la vanille, le sucre à glacer et mélanger au malaxeur 4 minutes à puissance maximum.
Étendre la 1/2 du mélange dans plat pyrex carré, recouvert de papier parchemin. Étendre les carrés de Caramilk par-dessus. 
Étendre la reste du mélange par dessus le chocolat .
Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis réfrigérer toute la nuit avant de couper en carrés.
Bon appétit! Ginette ☼



dimanche 4 décembre 2022

Boulettes Salisbury et pommes de terre en purée


Ha! Les petites boules, ça passe toujours bien. On ne file pas trop ou il fait gris dehors, il ne nous reste donc qu'à nous tourner vers la cuisine, cet endroit magique qui fait des miracles. Quoi qu'il arrive, le comfort food est une cuisine généreuse préparée avec amour et qui réchauffe le coeur. N’hésitez donc pas à doubler cette recette pour congeler une portion pour un prochain repas rapide.


Ingrédients

Pour les boulettes de viande

500 g de boeuf haché
¼ tasse de chapelure Panko
1 gousse d’ail, hachée
½ oignon, haché
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe d'huile d'olive
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
Pour la sauce
2 c. à soupe de beurre
1 gros oignon, coupé en 2 et tranché
1 gousse d’ail, hachée
2 tasses de bouillon de bœuf (+ un splash de Bovril au bœuf)
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de sauce barbecue
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de poivre
Sel au goût

Pour la purée de pommes de terre
Pommes de terre, beurre, lait, sel, poivre


Préparation

Ajouter tous les ingrédients des boulettes de viande (à l'exception de l'huile d'olive) dans un grand bol et bien mélanger.
Façonner en boulettes de viande de 1 pouce.
Ajouter l'huile d'olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter les boulettes de viande et cuire les boulettes de viande de tous les côtés, ajoutez plus d'huile si nécessaire. Retirer les boulettes de viande de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter la farine et l’ail. Cuire pendant 1 minute.
Incorporer lentement le bouillon de bœuf. Cuire environ 3-4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le splash de bovril pour foncer un peu la sauce. Incorporer le ketchup, la sauce barbecue et le paprika. Assaisonner de sel et de poivre.
Remettez les boulettes de viande dans la poêle et bien les enrober dans la sauce quelques minutes.
Servir les boulettes sur une purée de pommes de terre et des légumes et bien garnir de sauce.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Maya Kitchen

samedi 3 décembre 2022

Gros gâteau plat au yogourt et aux fruits frais

J

J’avais plein de beaux fruits cet été et forcément la première chose que j’ai fait c’est mettre mon tablier et préparer ce magnifique gâteau aux fruits frais. C’est un très gros gâteau colorée et remplis de fruits frais qui ne passera inaperçu. Il est facile et simple à réaliser et il aura un grand succès lors des fêtes ou de BBQ ! On utilise BEAUCOUP de fruits (8-9 tasses). Pour varier les plaisirs, misez sur une grande variété de fruits. Osez les mélanges !  Ce magnifique gâteau s'adapte aux fruits de saison ainsi qu'à vos envies. Le yogourt aux fruits à l’intérieur rend la texture moelleuse et légère. Alors laissez-vous tenter et faîtes-vous plaisir.
Si vous n’avez pas de talent en peinture comme moi rien ne vous empêche d’être créatif pour décorer ce gâteau. L'imagination n'a pas de limite ! Vous pouvez créer votre propre chef-d'œuvre!

J’aime bien ma version pêches et bleuets



Ou bien la version avec plein de fruits. J’ai mis des poires, des pêches, des prunes, des bleuets, des raisins, des fraises et des cerises.


Il faut très peu de temps pour assembler ce gros gâteau, environ 15 à 20 minutes, puis le temps de cuisson. Vous avez besoin d’un moule 11 X17. Attention « PROFOND ». Ne faites pas comme moi ma première fois j’ai pris un plaque à cuisson 11 X 17 et cela a débordé et il s’en ai suivi d’un beau nettoyage de four. Maintenant je prends ma rôtissoire antiadhésive Héritage The Rock 12 X17 (Souvent en spécial chez Canadian tire - payé $59.99 en spécial)

Ingrédients

4 tasses de farine non blanchie
4 c. à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
4 gros œufs
1 1/2 tasse de sucre
2 tasse de babeurre (ou 2 tasses de lait + 2 c. à table de jus de citron)
2 ¼ de yogourt Grec aux fruits de n'importe quelle saveur (cerises, petits fruits ou vanille etc.)
1/3 de tasse d’huile canola ou d’huile d'olive légère
2 c. table d’extrait de vanille
N'importe quel fruit, environ 8-9 tasses pour remplir le fond du plat.
(Pêches et bleuets : 4 ½ tasse de chaque)
(Multi-fruits : 1 ½ de poires, 1 ½ de pêches, 1 ½ de prunes, 1 tasse de fraises, 1 tasse de bleuets, 1 tasse de raisins, 1 tasse de cerises)
Enduit Antiadhésif ou beurre pour le fond du plat


Préparation

Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, le sucre, le babeurre (ou le mélange lait + jus de citron), l'huile, l'extrait de vanille et le yogourt. (Moi, dans mon mélangeur Kitchen aid)
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer au mélange liquide
Laver, sécher et couper les fruits.

• Vous pouvez ajouter les fruits au fond du plat et verser la pâte par-dessus. .
• Ou vous pouvez saupoudrer les fruits de farine et plier délicatement les fruits dans la pâte
• L'une ou l'autre méthode fonctionne très bien.
• Pour moi : pour un mélange de fruits je mets les fruits au fonds du plat et pour un seul fruit (pommes ou pêches) je plis dans la pâte et ajuste la saveur du yogourt.

Beurrer votre plat de cuisson ou badigeonnez d'huile et saupoudrez de farine ou couvrir de papier parchemin. Verser la pâte dans le moule préparé. Décorez comme vous le souhaitez.
Cuire au four préchauffé à 375°F pendant 50-55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Les dernières minutes de cuisson sont très importantes. Le gâteau ne doit pas être trop cuit. Jugez par la couleur et les bords. Le temps de cuisson peut varier selon le plat de cuisson.
Laisser tiédir sur une grille et tailler en carrés.
Saupoudre de sucre à glacer pour la finition et servir.

Note :
Une fois que vous aurez préparé cette recette, vous verrez à quel point cette recette est facile et délicieuse et deviendra un grand favori.
Idéal pour les collations ou pour le petit déjeuner.
Comme c’est un très gros gâteau, vous pouvez le tailler en morceaux et faire congeler des portions individuelles.
Vous pouvez aussi faire une demi- recette dans un plat 8 X 8 en réduisant les ingrédients de moitié.
Vous pourriez aussi faire une demi- recette dans un moule à gâteau Bundt avec 2-3 tasses de fruits seulement)
Utilisez des fruits de saison ( mes photos en version pommes, à venir) 

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Crafty cooking

dimanche 27 novembre 2022

Pâté au poulet sauce brune (Jojo)


Le pâté au poulet de la façon traditionnelle est vraiment un de mes grands favoris. Ma copine Jojo le fait aussi avec une sauce brune avec des petits légumes car sa famille le préfère ainsi. Simple à concocter avec des morceaux de poulet dans une sauce mi BBQ/Mi Hot-Chicken, des légumes tendres et une pâte croustillante. Je devais l’essayer bien-sûr. Idéal pour ceux qui aiment moins la sauce béchamel ou sauce crémeuse. N'hésitez pas à congeler le deuxième pâté au poulet pour en avoir un sous la main pour une prochaine fois. (Ou le congeler en portions individuelles /6, c'est rapide pour un lunch du midi). Une superbe belle alternative au chicken pot pie traditionnel
J'ai beaucoup aimé.

Le premier morceau est toujours plus coulant, au deuxième, ça se tient mieux.


Ingrédients pour 2 pâtés au poulet

4 abaisses de pâte à tarte (voir la pâte brisée de mes tourtières) ou pâte du commerce style François Hubert - paquet de 1 KL (ce que je prends lorsque je suis pressée)
1 boite de 398 ml de sauce BBQ St-Hubert
1 boite de 398 ml de sauce Hot Chicken St-Hubert
Garnitures
Environ 3 ½ - 4 tasses de poulet cuit (1 poulet rôtisserie entier, désossé) ou poitrines cuites
Environ 1 tasse de pommes de terre, coupées en dés
2 carottes, coupées en dés
2 branches de céleri, coupés en dés
1 tasse de petits pois verts, surgelés
Poivre


Préparation

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400°F.
Dans une casserole à feu moyen ajouter de l’eau et porter à ébullition. Ajouter les carottes, le céleri et les pommes de terre, cuire quelques minutes juste pour attendrir les légumes, sans plus. Égoutter.
Ajouter les 2 sauces dans la casserole et incorporer les légumes, le poulet et les petit pois et poivrer. Mélanger le tout et réchauffer un peu. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Sur un plan de travail fariné, abaisser les disques de pâte et foncer un plat à tarte d’une abaisse. Répartir la moitié de la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Répéter pour le deuxième pâté.
Faire des incisions sur les abaisses du dessus.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser reposer 15 minutes et servir.

Avec mes restants de pâte, je fais toujours des petits pets de sœur
Fariner la surface de travail et abaisser la pâte, couvrir la surface de la pâte avec du beurre, étendre généreusement de la cassonade par-dessus et saupoudrer de cannelle. Rouler la pâte sur elle-même. Couper des tranches et déposer dans une assiette à cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire à 375ºF environ 20 minutes. Mon mari adore ces petits pets. 


Bon appétit! Ginette ☼

Source : Ma copine Joanne L. (Jojo) pour les pâtés au poulet. Lorsque c'est Claude qui prépare les pâtés au poulet, il n’y a que du poulet et de la sauce. A vous de choisir. Moi je préfère comme ma Jojo avec des légumes.