Feuilles de chou de Savoie farcies au boeuf haché et de riz, avec une
sauce tomate. Un plat réconfortant de la cuisine Québécoise traditionnelle servie avec une purée de pommes de terre. Le chou de Savoie est
toujours préférable au chou vert, il s'attendri mieux dans l'eau bouillante et se
manipule mieux.
Ingrédients
1 gros chou de Savoie
Farce :
500 gr de bœuf haché
1/2 tasse d’oignon haché finement
1 oeuf
1/2 tasse de riz à grains
longs, cuit
1/3 tasse de fromage parmesan frais râpé
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de sauce piquante Sriracha
Sel, poivre au goût
Sauce :
1 boite de 680 ml sauce tomate Hunt
1 boite de soupe aux tomate Campbell
2 c. à table de cassonade
2 c. à table de jus de citron
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de basilic séché
Sel, poivre au goût
Préparation
Pour une douzaine de cigares :
Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la sauce et portez à
ébullition. Réduire le feu et faire mijoter doucement 10 minutes. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Réserver.
Couper environ 1/4 de pouce du pied de votre tête de chou et prélever 12
feuilles.
À
l'aide d'un couteau, amincir ou retirer la tige centrale à la base de chaque
feuille de chou.
Faire blanchir les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante
pour environ 3 minute, en quelques opérations.
Refroidissez-les immédiatement sous l'eau glacée. Égouttez les feuilles
dans une passoire et déposez-les sur un linge a vaisselle propre afin de bien les
assécher.
Étaler la sauce tomate dans un plat de cuisson (9 X 13 po).
Prendre ¼ tasse
de farce et façonner
en forme de cigare. Déposer au centre d’une feuille de chou, replier les côtés
vers le centre et rouler.
Déposer les cigares sur la sauce en deux rangées. Couvrir de papier aluminium et cuire au four environ
1:15 heures à 350°F. Terminer sous le gril 3 minutes.
Bon appétit !
Ginette ☼
Source : La farce seulement /J.Di Stazio pour IGA
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