dimanche 8 octobre 2017

Cigares au chou

Feuilles de chou de Savoie farcies au boeuf haché et de riz, avec une sauce tomate. Un plat réconfortant de la cuisine Québécoise traditionnelle servie avec une purée de pommes de terre. Le chou de Savoie est toujours préférable au chou vert, il s'attendri mieux dans l'eau bouillante et se manipule mieux.
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Ingrédients

1 gros chou de Savoie
Farce :
500 gr de bœuf haché
1/2 tasse d’oignon haché finement
1 oeuf
1/2 tasse de riz à grains longs, cuit
1/3 tasse de fromage parmesan frais râpé
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
1 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de sauce piquante Sriracha
Sel, poivre au goût
Sauce :
1 boite de 680 ml sauce tomate Hunt
1 boite de soupe aux tomate Campbell
2 c. à table de cassonade
2 c. à table de jus de citron
2 c. à thé de sauce Worcestershire  
1 c. à thé de basilic séché
Sel, poivre au goût


Préparation

Pour une douzaine de cigares :
Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la sauce et portez à ébullition. Réduire le feu et faire mijoter doucement 10 minutes. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Réserver.
Couper environ 1/4 de pouce du pied de votre tête de chou et prélever 12 feuilles. 
À l'aide d'un couteau, amincir ou retirer la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
Faire blanchir les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante pour environ 3 minute, en quelques opérations.
Refroidissez-les immédiatement sous l'eau glacée. Égouttez les feuilles dans une passoire et déposez-les sur un linge a vaisselle propre afin de bien les assécher.
Étaler la sauce tomate dans un plat de cuisson (9 X 13 po).
Prendre ¼ tasse de farce et façonner en forme de cigare. Déposer au centre d’une feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler.
Déposer les cigares sur la sauce en deux rangées.  Couvrir de papier aluminium et cuire au four environ 1:15 heures à 350°F. Terminer sous le gril 3 minutes.


Bon appétit ! Ginette


Source : La farce seulement /J.Di Stazio pour IGA

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