La focaccia est généralement pressée à la main en une
couche épaisse de pâte cuite au four. De l`huile d’olive est badigeonné sur la pâte
avec de l’ail et des herbes. Il y a parfois des tomates ou des olives. Comme les calzones ou la pizza, l'improvisation
est sans fin. Ici j’ai préparé une
omelette aux artichauts que j’ai mis sur une pâte et recouvert par une 2ième pâte.
Idéal pour le lunch, la collation ou en accompagnement d’une soupe.
Ingrédients
Garniture
3 œufs
1 tasse d’artichauts
mariné, hachés grossièrement
6 feuilles de
basilic, haché (ou persil)
½ tasse de
fromage mozzarella, râpé
½ tasse de
fromage parmesan, frais râpé
Sel poivre au
goût
Instructions
Préchauffer le four à 425°F. Placer la grille dans le bas du four
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture.
Diviser la pâte à pizza en deux. Sur un plan de
travail fariné, abaisser la moitié de la pâte à pizza pour obtenir un disque pour déposer sur une plaque à pizza huilée avec
un peu d'huile d’olive.
Verser la garniture
sur la pâte.
Abaisser la 2 ième moitié de la pâte et la déposer sur
la garniture.
Humecter d'eau le
pourtour de la pâte et presser tout le tour
avec une fourchette ou vos doigts pour seller les bords.
Badigeonner la pâte d'huile d'olive et saupoudrer de
fromage parmesan râpé.
Faire cuire au four pendant 22-23 minutes.
La focaccia sera gonflée et dorée lorsqu’ elle sera
prête.
Retirer du four et les transférer sur une grille.
Laisser refroidir un peu avant de couper.
Bon
appétit ! Ginette ☼
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