lundi 9 octobre 2017

Focaccia aux oeufs et artichauts

La focaccia est généralement pressée à la main en une couche épaisse de pâte cuite au four. De l`huile d’olive est badigeonné sur la pâte avec de l’ail et des herbes. Il y a parfois des tomates ou des olives.  Comme les calzones ou la pizza, l'improvisation est sans fin.  Ici j’ai préparé une omelette aux artichauts que j’ai mis sur une pâte et recouvert par une 2ième pâte. Idéal pour le lunch, la collation ou en accompagnement d’une soupe.


Ingrédients

1 pâte à pizza (la vôtre ou la mienne)
Garniture 
3 œufs
1 tasse d’artichauts mariné, hachés grossièrement
6 feuilles de basilic, haché (ou persil)
½ tasse de fromage mozzarella, râpé
½ tasse de fromage parmesan, frais râpé
Sel poivre au goût



Instructions

Préchauffer le four à 425°F. Placer la grille dans le bas du four
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture.
Diviser la pâte à pizza en deux. Sur un plan de travail fariné, abaisser la moitié de la pâte à pizza pour obtenir un disque pour déposer sur une plaque à pizza huilée avec un peu d'huile d’olive.
Verser la garniture sur la pâte.
Abaisser la 2 ième moitié de la pâte et la déposer sur la garniture.
Humecter d'eau le pourtour de la pâte et presser tout le tour avec une fourchette ou vos doigts pour seller les bords. 
Badigeonner la pâte d'huile d'olive et saupoudrer de fromage parmesan râpé.
Faire cuire au four pendant 22-23 minutes.
La focaccia sera gonflée et dorée lorsqu’ elle sera prête.
Retirer du four et les transférer sur une grille.
Laisser refroidir un peu avant de couper. 

Bon appétit ! Ginette


Aucun commentaire: