Le calzone tombe dans une catégorie des toiles vierges. C'est ouvert à l'improvisation sans fin selon
les aliments qui sont en saison et le contenu de votre frigo ou garde-manger.
Le calzone est, après tout, très semblable à une pizza .... La garniture
est simplement à l'intérieur d'une pâte pliée au lieu d'être étalée à plat
sur une pâte. Vous pouvez le remplir avec une grande variété de délicieuses
viandes (saucisses, poulet…), fromages (parmesan, mozzarella, ricotta…) ou
légumes cuits (bette à carde, chou frisé, épinards, poivrons, olives,
artichauts…), tout comme la pizza. J’en achetait dans une boulangerie Italienne, je l’ai reproduit en plein dans le mille. On peut servir tel quel, avec une sauce tomate
ou bien simplement en accompagnement d’un met ou d’une soupe en le tranchant en petites
portions.
Ingrédients
1 pâte à pizza (la vôtre ou la mienne)
Garniture
1 gros bouquet de feuilles de bette à carde
¼ tasse d'huile d'olive
3 gousses d'ail, pressées
1 c. à thé de flocons de piment rouge
Sel et poivre au goût
4-5 c. à table de pesto du commerce
½ tasse de mozzarella fraîche, râpé
1/2 tasse de parmesan, frais râpé
Instructions
Bien rincer les feuilles de bette à carde, les rouler ensemble pour les trancher à 1 pouce de large (tiges incluses) retirer seulement la partie blanche la plus dure.
Chauffer de l’eau dans une casserole et ajoutez la bette à carde. Cuire
10 minutes. Rincer à l’eau froide et très bien égoutter. Hacher grossièrement.
Dans une poêle, ajouter l'huile avec l'ail et es flocons de chili et
cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que l'ail soit légèrement doré. Ajouter la bette à carde, saler poivrer au goût.
Mélanger et cuire le mélange pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le
liquide s'évapore. Mettre de côté pour refroidir.
Sur un
plan de travail fariné, abaisser la pâte à pizza pour obtenir une
dimension de 20 X 15 pouces. La tailler en 3 morceaux sur la largeur. Réserver.
Préchauffer le four à 425°F. Placer la grille dans le bas du four
Étendre une feuille de papier parchemin sur une plaque à pizza, valoriser
légèrement un peu d'huile d’olive.
Répartir uniformément le pesto sur les 3 morceaux de pâte en laissant une bordure de ½ pouce tout le tour.
Saupoudrer de fromage parmesan.
Divisez uniformément le mélange de bette à carde sur les 3 morceaux de pâte.
Saupoudrer de fromage mozzarella.
Humecter d'eau le pourtour de la pâte. Rabattre un tiers de la pâte
vers soi et ensuite un tiers de la pâte dans la direction opposée pour former
une pochette en pressant tout le tour avec une fourchette ou vos doigts pour seller
les bords. Répéter pour les
autres calzones.
Badigeonner chaque calzone d'huile d'olive et saupoudrer de fromage parmesan
râpé.
Faire cuire au four pendant 25 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
Les calzones seront gonflés et dorés lorsqu’ il seront prêts.
Retirer du four et les transférer sur une grille.
Laisser refroidir un peu avant de trancher et de servir.
Bon
appétit ! Ginette ☼
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