mardi 17 mars 2009

Brioches à la cannelle

Une bonne brioche tendre dans le confort de notre foyer. Ça sent bon, ça goûte bon et c’est facile à faire. On pourrait préparer la pâte la veille et la laisser gonfler, préparer ses plats et réfrigérer jusqu'au lendemain matin si on veut manger les brioches chaude le matin. (les sortir du réfrigérateur au moin 1 heure avant de les faire cuire pour faire la dernière étape de les faire gonfler 45 min.) Sinon comme moi, je les ai faites dans la soirée et au matin il y avait déjà des petites souris qui était passées dans les plats la veille. Vraiment pas grave, il y en avait 18. Moi j’aime bien la cannelle mais si on n’aime pas la cannelle, on pourrait quand même faire ces brioches sans ajouter cet ingrédient.

Ingrédients

Pâte:
1 tasse de lait
3 c. à table de beurre non salé
3 1/2 tasses (ou plus) de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1 gros œuf
2 1/4 c. à thé de levure instantanée levée rapide (2 enveloppes)
1 c. à thé de sel
Enduit anticollant (huile) en vaporisateur

Garniture:
3/4 de tasse de cassonade
2 c. à table de cannelle moulue
1/4 de tasse de beurre non salé à la température de la pièce
½ tasse de raisins secs

Glaçage:
4 onces de fromage à la crème à la température de la pièce
1 tasse de sucre à glacer
1/4 de tasse de beurre non salé à la température de la pièce
1/2 c. à thé d’essence de vanille



Préparation

Pâte:
Mettre le lait et le beurre dans une tasse à mesurer. Déposer au micro onde pour faire fondre le beurre et que le lait soit tiède, 30 à 45 secondes.
Déposer dans un bol et ajouter 1 tasse de farine, mélanger au batteur électrique, ajouter le sucre, l’œuf, la levure et le sel.
Mélanger à basse vitesse environ 3 minutes en arrêtant à l’occasion pour gratter le bord du bol. Ajouter 2 1/2 tasses de farine.
Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la farine soit absorbée et que la pâte soit collante. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu plus de farine 1 c. à table à la fois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache du bord du bol.
Déposer la pâte sur une surface enfarinée. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique environ 8 minutes, ajouter un peu de farine si nécessaire si la pâte est collante. Former une boule.
Huiler légèrement un gros bol avec l’enduit anticollant (huile) en vaporisateur.
Transférer la pâte dans le bol, en la tournant pour bien l’enrober.
Couvrir le bol avec une pellicule plastique, et ensuite recouvrir d’un linge à vaisselle.
Laisser la pâte gonfler dans un endroit chaud sans brise jusqu’à ce que la pâte double en volume, environ 2 heures.

Garniture:
Dans un bol moyen, mélanger la cassonade et la cannelle.
Puncher la pâte et la transférer sur une surface enfarinée.
Rouler un rectangle de 15 x 11 pouces.
Tartiner la pâte de beurre en laissant ½ pouce tout le tour.
Saupoudrer également le mélange de sucre, cassonade par dessus et étendre les raisins secs.
En commençant sur la longueur, rouler la pâte en rouleau. Avec le joint en dessous, couper la pâte avec un couteau coupant en 18 tranches égales (environ de 1/2 pouces de large).
Vaporiser deux moules carré 8 X 8 d’enduit anticollant (huile) en vaporisateur et diviser 9 rouleaux dans chaque plat (Il n’y aura presque pas d’espace de libre entre chaque rouleau).
Couvrir les plats d’une pellicule plastique et ensuite d’un linge à vaisselle.
Laisser la pâte gonfler dans un endroit chaud sans brise jusqu’à ce que la pâte double presque de volume 40 à 45 minutes.
Réchauffer le four à 375°F et déposer les plats sur la grille au milieu du four.
Cuire jusqu’à ce que le dessus des brioches deviennent dorées, environ 17 à 20 minutes.
Retirer du four et inverser immédiatement sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes et retourner les brioches face dessus.

Glaçage:
Dans un bol moyen, mélanger au malaxeur le fromage à la crème, le sucre à glacer, le beurre et la vanille jusqu’à ce que le glaçage soit lisse.
Étendre le glaçage sur les brioches. Servir chaudes ou à la température de la pièce.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Epicurious , Molly Wizenberg - Cinnamon Rolls with Cream Cheese Glaze

6 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Wow de très belles brioches qui ne demandent qu'à ce fairent dévorer!!

Esther B a dit...

Tes bioches sont tellement belles!!
Mais comme tu dis si on n'aime pas la cannelle... comme moi on l'omets! lol!!

Sonya a dit...

Sublime tentation...wow...merci pour cette belle recette :)

Dominique a dit...

Oh les belles brioches que voilà!! La cannelle c'est pas pour moi, mais pour le reste.... ça me semble un vrai régal!!

Il y a un petit clin d'oeil qui t'attends chez moi ma chère Ginette ;)

Anonyme a dit...

Bonjour,je t'ai taguée ma chère, viens me rendre une petite visite ;)

Choupikyky a dit...

OH WOW! Ta recette est trop tentante, je craque, il faut que je les essaies miam!

Bon week-end!