dimanche 3 mai 2009

Cari de poulet et nouilles Asiatique

Très savoureux ce stir-fry! Des nouilles avec du poulet, parfumées au cari. On peut faire de nombreuses variantes en remplaçant ou combinant des viandes (filet de porc, crevettes) ou le type de nouilles (nouilles Udon, vermicelle, Yet-ca-mein). J’ai testé différentes versions et c’est toujours très bon. Les nouilles au cari sont très présentes surtout à Singapour, où la tradition culinaire chinoise rencontre l'indienne.

Ingrédients

250 gr de nouille de riz
1 lb de poitrines de poulet désossées coupé en cubes
1 c. à table de fécule de mais
6 c. à table d’huile d’arachide
1 oignon coupé en deux et tranché
3 gousses d’ail hachées
2 c. à table de gingembre frais
1 carotte tranchée en fines lanières
1 poivron rouge tranché en lanières
3 tasses de choux Nappa tranché en lanières
3 échalotes tranchées
3 échalotes coupées en lanières pour décorer
¾ de tasse de bouillon de poulet
4 c. à table de sauce soya
1 c. à table de poudre de cari
1 c. à table de sucre
1 c. à table de sauce chili
2 tasses de fèves germées



Préparation

Faire tremper les nouilles de riz dans l’eau froide environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies, mais encore fermes. Elles vont cuire plus tard dans la poêle pour préparer le sauté.
Bien égoutter les nouilles et les garder de coté pendant la préparation des autres ingrédients.
Dans un bol, ajouter le poulet, mélanger 2 c. à table d’eau et la fécule de mais, incorporer au poulet et laisser reposer 10 minutes.
Dans une grande poêle à frire, faire chauffer 3 c. à table d’huile à feu moyen vif.
Ajouter les cubes de poulet et faire griller environ 3-4 minutes. Réserver
Ajouter 3 c. à table d’huile dans la poêle et faire griller l’oignon, l’ail, le gingembre pour 1 minute.
Ajouter les carottes, le poivron rouge, le chou et les échalotes hachées. Griller 2 à 4 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et croustillants.
Dans un petit bol, mélanger le bouillon de poulet, la sauce soya, le cari, le sucre et le chili et incorporer aux légumes.
Ajouter le poulet et son jus, les nouilles égouttées et bien mélanger rapidement jusqu’à ce que ca soit bien chaud et les nouilles soient bien recouvertes et non collantes (si les nouilles sont trop fermes, ajouter 2-3 c. à table d’eau au besoin pour les aider à cuire).
Ajouter les fèves germées. Bien mélanger.
Décorer d’échalotes et servir.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Canadian Living Magazine avec mes modifications

3 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit...

Une superbe assiette colorée, ça met en appétit!!! Bonne semaine :)

Sonya a dit...

Un plat qui comble mes goûts...à essayer sous peu ;)) merci !

Anikchicks a dit...

Belle assiette pleine de vitamines! Merci!!

Anik