vendredi 15 mai 2009

Ragoût de boulettes

Quel délicieux ragoût, je double et j'en congèle une portion, c'est pratique lorsqu'on est pressé les soirs de semaine. Maki mentionnait que ça lui rappele celui de sa grand-mère. Moi l'odeur me rappele les visites chez ma grand-mère Lucienne lorsque j'étais petite. J'ai beaucoup aimé.

Ingrédients

650 gr de bœuf haché
650 gr de veau haché
2 oignons hachés très finement
2 oeufs battus
1 tasse de chapelure
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
2 c. à soupe de persil
Sel et poivre au goût
Huile d’olive
12 tasses de bouillon de bœuf
1 tasse de farine
fécule de maïs pour épaissir la sauce

Préparation

Faire chauffer le four avec le gril du haut (broil).
Étaler la farine sur une grande tôle tapissée de papier parchemin.
Faire griller la farine pour obtenir un beau brun doré mais pas trop foncé, surveiller attentivement car la farine brûle très rapidement.
Mélanger les viandes, oignons, les oeufs, la chapelure, le lait, les épices, le sel et le poivre.
Former de petites boulettes que vous roulerez dans la farine grillée. (moi 4 ½ de boulettes)
Dans un grand poêlon, dorer les boulettes dans un peu d'huile d’olive.
Retirer les boulettes et placer les dans une grande cocotte.
Répéter l'opération jusqu’à ce que toutes les boulettes soient dorées.
Amener le bouillon de bœuf à ébullition dans un grand chaudron.
Ajouter le bouillon aux boulettes et cuire au four de 45 minutes à 1 heure à 350 F.
Enlever les boulettes et épaissir la sauce avec la fécule de maïs diluée dans un peu d’eau. Remettre les boulettes dans la cocotte.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: La Popote de Maki

1 commentaire:

Sage a dit...

Bonjour,
J'aimerais essayer ton truc de brunir la farine sur un papier parchement; bonne idée.
Sage/Rita