mercredi 29 avril 2009

Crème à la mangue

Que c’est frais et léger ce délectable dessert exotique et en même temps si simple. Une belle trouvaille de chez Blanc Manger. Un vrai petit goût de soleil. J’ai accompagné de morceaux de papaye et d’ananas.

Ingrédients

2 mangues mûres (500gr), coupées en morceaux.
1/2 tasse de lait de coco
1/2 tasse de sucre à glacer
1 1/4 tasse de crème 35%, fouettée
Zeste de lime pour décorer



Préparation

Dans un mélangeur, mettre les morceaux de mangues, le sucre à glacer et le lait de coco. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver au frais.
Ajouter la moitié de la crème fouettée au mélange de mangues en pliant avec une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée, ajouter l’autre moitié en pliant.
Divisez la préparation dans 4-5 petits bols de service ou 6-8 ramequins.
Ajouter quelques zestes de lime sur le dessus de la crème.
Mettre au frais quelques heures avant de servir.

Bon appétit! Ginette

Source : Dans la cuisine de Blanc-Manger

dimanche 26 avril 2009

Pointes de Brie croustillantes

Une entrée originale qui fera le bonheur des amateurs de fromage fondu. Un fromage coulant dans une belle chalelure dorée et croustillante. Inspirée de mes fondues parmesan (click) c'est tout à fait délicieux. Servir sur un nid de jeune laitue (ici, jeune pousse de roquettes et radicchio, jus de citron et huile d’olive) accompagné d’une belle confiture d’oignons rouge au Xérès (click).

Ingrédients

1 meule de brie de 370 g (ou camembert)
½ tasse de farine
1 tasse de chapelure Italienne
2 gros œufs battus
1 tasse d’huile végétale



Préparation

Couper la meule de brie en 8 pointes.
Mettre la farine, les œufs et la chapelure dans trois bols différents.
Passer le fromage dans la farine, le tremper dans l'œuf et ensuite l’enrober dans la chapelure.
Recommencer une deuxième fois cette étape pour chaque morceau, farine, œuf, chapelure.
A cette étape on peut réfrigérer les pointe de brie jusqu’à l’utilisation.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile, frire chaque morceau de brie de tous les côtés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés (pas trop).
Mettre les pointes sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et réchauffer au four environ 8-10 minutes à 350 F.


Bon appétit! Ginette ☼

Confiture d’oignons rouge au Xérès

Une belle confiture d’oignons qui accompagne merveilleusement les pâtés, les viandes ou les fromages.

Ingrédients

2 oignons rouge tranchés (4 tasses)

1 tasse de vinaigre de Xérès vieilli en fût
2/3 de tasse de sucre

Préparation

Blanchir les oignons pendant 45 secondes dans une casserole d’eau bouillante et bien égoutter les oignons.
Dans la casserole, ajouter le vinaigre, le sucre et le oignons et porter à ébullition.
Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et que les oignons soient bien tendres.

Bon appétit! Ginette ☼

samedi 25 avril 2009

Poulet aux canneberges

Une belle petite recette que ma copine Geneviève à partagée avec moi en sirotant un petit cocktail dans la piscine de notre hôtel à Santa Maria à Cuba. Ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd cette délicieuse recette avec ce beau mélange d’ingrédients. Gen, aussitôt de retour, aussitôt testé. Merci ma chère amie pour cette belle découverte.

Ingrédients

4 demi-poitrines de poulet désossées
2 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de persil haché
Sel et poivre
½ bouteille de 250 ml de vinaigrette à salade Catalina de Kraft
½ boite de 398 ml de sauce aux canneberges avec fruits entiers Ocean Spray
½ sachet de mélange à soupe à l’oignon Lipton

Préparation

Préchauffer le four à 350 F.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir le poulet des deux côtés environ 5 minutes. Assaisonner de sel, poivre et persil.
Transférer dans un plat allant au four.
Dans un bol, mélanger la vinaigrette, la sauce aux canneberges et la soupe à l’oignon.
Verser le mélange sur le poulet.
Cuire au four pendant 45 minutes.

**Ici j'ai mis les mesures pour 4 portions. Doubler les ingrédients pour faire 8 portions. (8 demi-poitrines de poulet, la bouteille de vinaigrette, la boite de sauce aux canneberges et le sachet de soupe à l’oignon au complet).

Bon appétit! Ginette ☼

Quelques photos du voyage. Ha! le retour à la réalité en pensant déjà au prochain...





dimanche 12 avril 2009

Mojito

Le mojito est un cocktail à base de rhum, de citron vert et de menthe, né à Cuba dans les années 1910. Le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum. En 1946, « La Bodeguita del Medio » a popularisé le mojito dont le nom est un amalgame de mojadito (mouillé) et de mojo (sauce culinaire cubaine voulant aussi dire « charme » en Afrique du sud).
Nom bien trouvé pour une boisson qui se veut séduisante et tropicale. Peu de temps après, les Cubains le préparèrent partout et au milieu des années 20 . Le mojito était devenu la boisson nationale de Cuba. (source Wikepedia)

Je vous laisse, un bon mojito m’attend sur la plage . (click) Hum!!

et click ensuite sur l'onglet cocktail dans le site de Havana club pour voir la préparation du Mojito.

A Bientôt,

Bon appétit! Ginette ☼

Fransk äppelkaka

Dessert Allemand qui consiste de demi-pommes couronnées d'une pâte aux amandes. Mon frère à partagé cette belle recette avec moi. On peut aussi voir sa version lors d'une fête du jour de l'an (click).

Ingrédients

2 tasses d'eau froide
1/4 de tasse de jus de citron
1/4 d’un citron
4 grosses pommes à cuire
1/2 tasse de sucre

Ingrédients pour la pâte:

2 c. à thé de beurre
1/4 de livre de beurre
2/3 tasse de sucre
3 jaunes d'œufs
1/2 tasse d 'amandes mondées blanchies et pilées (moi poudre d'amandes)
2 c. à thé de jus de citron
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel



Préparation

Dans une casserole, dissolvez dans l'eau le jus de citron et incorporez le quart de citron.
Coupez vos pommes en deux, pelez-les et évidez-les, au fur et à mesure laissez tomber ces demi-pommes dans l'eau citronnée pour empêcher toute décoloration.
Incorporez le sucre tout en remuant.
Amenez rapidement à ébullition, tout en remuant de temps en temps, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 6 à 8 minutes (sans recouvrir) ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Retirez-les de la casserole et laissez égoutter sur une grille à gâteaux.
Préchauffez le four à 350 F.
Graissez un plat à four creux en utilisant les 2 c. à thé de beurre. Choisissez un plat juste assez grand pour contenir toutes vos pommes, réparties en une couche, et posez-les à plat sur la tranche.
Battez en crème votre 1/4 de livre de beurre au batteur électrique à vitesse moyenne.
Incorporez en battant les 2/3 de tasse de sucre, en opérant cuillerée par cuillerée.
Faites de même pour les jaunes d'œufs, en opérant un jaune à la fois, ainsi que pour les amandes.
A l'aide d'un fouet battez vos blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez 2 c. à table de ce blanc d’œuf battu au mélange beurre-sucre-jaunes d’œufs puis à l'aide d'une spatule, incorporez (en pliant) tout ce mélange aux blancs d’œufs (ne pas brasser ou battre).
Étalez cette pâte aux amandes sur vos demi-pommes pochées et faites cuire au centre du four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte de pâte d’amandes soit dorée.
Servez à température ambiante.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Alain

samedi 11 avril 2009

Pizza Rustica

La pizza Rustica ressemble plus à une tarte qu'à une Pizza. C'est un plat de tradition Napolitaine servie à Pâques avant le repas principal. Elle se sert aussi pour toute autre occcasions. Idéal pour un brunch. Moi je la sert en tout temps pour diner accompagné d'une bonne salade, c'est vraiment bon.
Ingrédients

1 kilo de pâte à tarte du commerce (ou sa pâte maison)
4 oeufs
2 tasses de fromage ricotta
1/2 lb de fromage provolone en tranches coupé en morceaux
1 lb de mozzarella
1 1/2 tasses de fromage parmesan frais râpé
2 tasses de charcuterie en tranches coupées en morceaux (jambon ou prosciutto, capicollo et salami Genoa)
1 tasse de persil haché
sel et poivre au goût
pour badigeonner (1 oeuf, quelques c. à table d’eau et une pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 375ºF.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, ricotta, provolone, mozzarella et Parmesan. Ensuite ajouter le jambon, capicollo, salami, persil, sel, poivre et réserver.
Séparer la pâte en deux pour les 2 tartes.
Abaisser la pâte sur une surface enfarinée et l’étendre dans 2 assiettes à tarte profondes. Laisser la pâte dépasser des assiettes.
Remplir du mélange de la garniture
Abaisser le reste de la pâte et couvrir les tartes en tressés.
Sceller les bords, badigeonner avec l’œuf.
Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon appétit! Ginette ☼

Pizza Chena 2

Cette pizza Chena est un plat de tradition Napolitaine servie à Pâques. Elle se sert aussi pour toute autre occasions. Vous pouvez choisir la viande ou le fromage qui vous plait.

Ingrédients

1 kilo de pâte à tarte du commerce (ou sa pâte maison)
2 c. à table d’huile d’olive
1 lb de saucisse Italienne douce (la chair seulement)
4 œufs
2 pots de fromage ricotta (environ 2 lbs)
500 gr de fromage mozzarella coupé en petit cubes
1/2 tasse de fromage Parmesan frais râpé
775 à 800 g de viande froides tranchées et coupées en petit morceaux (225 g de jambon, 225 g de cappicolo, 200 g de mortadella, 125 g de salami Genoa) ou au goût.
pour badigeonner (1 oeuf, quelques c. à table d’eau et une pincée de sel)




Préparation

Préchauffer le four à 375ºF.
Dans une poêle faire griller la saucisse dans l’huile environ 5 minutes et réserver.
Dans un grand bol, mélanger les œufs, ricotta, Mozzarella et Parmesan.
Ajouter le jambon, capicollo, mortadella et salami Genoa.
Mettre de coté 1/3 de la pâte. Sur une sur face enfarinée. abaisser le reste de la pâte et l’étendre dans un moule à ressort de 9 po de diamètre. Laisser la pâte dépasser du moule.
Remplir du mélange de la garniture.
Abaisser le reste de la pâte et couvrir le pâté. Sceller les bords, badigeonner avec le blanc d’œuf et faire quelques entailles à la surface.
Cuire environ 1:30 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Retirer du four et laisse refroidir au moins 30 minutes avant de démouler.
Transférer dans une assiette de service et laisser refroidir complètement à la température de la pièce avant de servir.

On sert froid ou tiède.

Bon appétit! Ginette ☼

vendredi 10 avril 2009

Biscuits au chocolat, noix et raisins

Des bons biscuits bien tendre et moelleux. Une version modifiée des biscuits d’Amour (click). J’ai doublé la recette, par contre j’ai fait cuire seulement la moitié et j’ai congelé l’autre moitié pour la prochaine fois. Déposer les boules de biscuits sur une plaque à biscuit pour les faire congeler et transférer dans un sac à congélation. Lors de la prochaine fringale, il faudra juste décongeler les boules et les cuire comme si on venait juste de les préparer.

Ingrédients

1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade tassée
1 œuf
1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¾ de tasse de pépites de chocolat
¾ de tasse de raisin sec
¾ de tasse de noix de Grenoble hachées


Préparation

Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre, le sucre, la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit moelleux.
Ajouter l'œuf et la vanille. Continuer à mélanger.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude puis les ajouter graduellement au mélange. Bien mélanger avec une cuillère de bois.
Incorporer les raisins, le chocolat et les noix. Bien mélanger.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Chauffer le four à 350°F.
Préparer 24 boules et déposer 8 boules à la fois la fois sur la plaque.
Cuire au four sur la grille du haut, pendant 9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits commencent légèrement à dorer
Laissez refroidir et déguster.

Bon appétit! Ginette ☼


Source : Autre version des biscuits d’Amour.

dimanche 5 avril 2009

Gaufres aux fruits et crème anglaise

Légère, croustillantes à l’extérieur et fondante à l intérieur! C’est la fête dans la bouche. Quel plaisir pour les papilles ! Elles sont juste parfaites servies avec ma belle crème anglaise (click). C’est un vrai petit régal et un petit brin de paradis!

Ingrédients des gaufres

1 ¾ tasse farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table de sucre
1/4 c. à thé de sel
3 jaunes d’œuf
1 ¾ de tasse de lait
½ tasse d’huile végétale
1 c. à thé d’essence de vanille
1 c. à table de sirop d’érable
3 blancs d’œuf


Préparation

Dans bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et sucre et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs à la fourchette et ajouter le lait, l’huile, la vanille et le sirop d’érable.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs en neige.
Combiner les ingrédients secs et les ingrédients liquides puis plier les blancs d’œufs, dans la préparation avec une spatule.
Verser environ 1/2 de tasse du mélange dans le gaufrier chaud et légèrement graissé.
Fermer le couvercle et ne pas ouvrir pendant la cuisson.
Napper de fruits et de crème anglaise. Et pourquoi pas un petit filet de sirop d’érable en plus.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : les gaufres - Mr. Breakfast

Crème anglaise

La crème anglaise accompagne délicieusement les desserts, les crêpes, les gaufres et les fruits. C’est bonnnn..... On la sert souvent avec un coulis de fruits avec les gâteaux.

Ingrédients

1 ½ tasse de lait
4 jaunes d’œufs
3/4 de tasse de sucre
1 c. à thé d’essence de vanille

Préparation

Faire chauffer le lait au bain-marie.
Dans un bol, battre les œufs légèrement et ajouter le sucre.
Incorporer doucement le mélange au lait chaud en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère. 2-3 min.
Éviter de bouillir le mélange.
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Laisser la crème anglaise refroidir avant de servir.

Bon appétit! Ginette ☼

samedi 4 avril 2009

Poulet genre Kentucky


Une recette de poulet frit à chair bien tendre et juteuse, trouvée chez Esther. Pas trop diète mais c’est délicieux. Il se marie parfaitement avec du miel ou une sauce BBQ. Il est juste bien épicé. J’ai accompagné de crudités et d’une salade de macaroni (click). Ici j'ai doublé le tout. A refaire définitivement.

Ingrédients

1 petit poulet découpé en morceaux, avec la peau
(j'ai gardé de dos pour la soupe)
2 tasses de farine
2 c. à table de sel
1 c. à table de sel de céleri
1 c. à table de poivre
2 c. à table de moutarde sèche
4 c. à table de paprika
2 c. à table de poudre d'ail
1 c. à thé de gingembre moulu
½ c. à thé de thym
½ c. à thé de basilic
½ c. à thé d’origan
2 œufs
Un peu de lait, environ 50 ml


Préparation

Mélanger les ingrédients secs pour créer une chapelure.
Dans un autre bol, brasser les œufs et le lait.
Tremper les morceaux de poulet dans les œufs et par la suite dans la chapelure.
Faire dorer les morceaux de poulet dans une friteuse juste assez pour leur donner une belle couleur.
Terminer la cuisson dans le four à 350°F. jusqu'à cuisson désirée, environ 40 minutes, tout dépendant de la grosseur des morceaux.
On peut aussi utiliser cette chapelure pour faire des filets de poulet

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Recette du Québec, Diane Perron. Moi, les plats cuisinés de Esther B.

Salade de macaroni

Une bonne salade avec des ingrédients de base. La crème sûre donne le petit goût qui fait la différence. On pourrait aussi ajouter des petits cubes de jambon ou de fromage. Idéal pour les BBQ.

Ingrédients

2 tasses de macaroni sec (cuits, rincés et égouttés)
1/2 tasse de carotte hachée
1/2 tasse de céleri haché
¼ tasse de poivron rouge ou vert haché (ou les deux)
¼ tasse d'oignon rouge haché
½ tasse de mayonnaise
3 c. à table de crème sûre
3 c. à thé de vinaigre de cidre
1 c. à thé de sucre
¾ c. à table de moutarde sèche
1 c. à table de persil frais haché
Sel et poivre au goût

Préparation

Dans un bol mélanger la mayonnaise, crème sûre, vinaigre, sucre, moutarde, persil, sel et poivre.
Ajouter aux autres ingrédients, bien mélanger et réfrigérer.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Food network, American macaroni salad

Biscuits d’Amour

J’ai aperçu ces beaux biscuits chez Blanc-Manger, j’ai aimé les ingrédients et aussi le nom chaleureux de ces biscuits. Des biscuits d’Amour, Hooo! Des biscuits qu’on cuisine avec Amour pours nos Amours. Que c'est gentil. J’ai doublé la recette, par contre j’ai fait cuire seulement la moitié de la quantité cette fois-ci. Une recette double m’a donné 48 boules (je fais des boules avec mes biscuits). J’ai congelé 24 boules sur une plaque à biscuit que j’ai ensuite déposées dans un sac à congélation pour la prochaine fois. Lors de la prochaine fringale, il faudra juste décongeler les boules et les cuirent comme si on venait juste de les préparer.

Ingrédients

1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade tassée
1 œuf
1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¾ de tasse de pépites de chocolat blanc
¾ de tasse de canneberges séchées hachées
¾ de tasse de pacanes hachées


Préparation

Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre, le sucre, la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit moelleux.
Ajouter l'œuf et la vanille. Continuer à mélanger.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude puis les ajouter graduellement au mélange. Bien mélanger avec une cuillère de bois.
Incorporer les canneberges, le chocolat et les noix. Bien mélanger.
Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
Chauffer le four à 350°F.
Préparer 24 boules et déposer 8 boules à la fois la fois sur la plaque.
Cuire au four sur la grille du haut, pendant 9 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits commencent légèrement à dorer.
Laissez refroidir et déguster.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Dans la cuisine de Blanc-Manger

mercredi 1 avril 2009

Tilapia Picatta

Mmmmm!!! J'ai une affection particulière pour le citron et la lime et j’adore le tilapia, ce poisson a une chaire tendre et un goût délicat. Il nécessite très peu de temps de cuisson et est dépourvu d’arêtes. Du tilapia piccata ou simplement un filet enfariné et grillé avec un brin de jus de lime c’est délicieux.

Ingrédients

6 filets de Tilapia
½ tasse de farine
Sel & poivre au goût
Huile d’olive et beurre
¼ tasse de vin blanc
½ tasse de bouillon de poulet
Le jus de 1/2 citron
3 c. à table de câpres
2 c. à table de persil
1 c. à table de beurre

Préparation

Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre et y enfariner les filets de Tilapia de chaque côté.
Faire dorer les filets de chaque côté, dans une poêle.

Transférer délicatement dans un plat allant au four et réserver à 250F juste pour garder au chaud.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, le jus de citron, et le bouillon.
Laisser réduire de moitié et ajouter 1 c. à table de beurre, le persil et les câpres.
Servir le poisson arrosé de sauce.


J’ai accompagné de spaghetti primavera aux crevettes à l’ail.
Cuire les spaghettis avec des légumes (carottes, asperges, haricots, brocoli) ou ce que l’on a sous la main.
Dans une poêle faire dorer 2-3 gousses d’ail dans un peu d’huile, ajouter des crevettes juste pour réchauffer et ajouter les spaghettis aux légumes.
Couvrir d’un peu d’huile d’olive, de persil et de fromage parmesan frais râpé et servir.

Bon appétit! Ginette ☼