samedi 12 septembre 2009

Pot Pie de la mer


Ma copinaute Miguelle originaire de Saint-Pierre et Miquelon, archipel français de l'Atlantique nord, situé tout près de l’île canadienne de Terre-neuve (ou ma p’tite copine Pat habite et que j’ai visité récemment) m’a grandement inspiré pour réaliser cette merveilleuse recette. J’ai utilisé sa recette et fait quelques ajouts et modifications pour rejoindre mes goûts et les ingrédients disponibles à ma portée. Ce fut un plat tout à fait sublime + + + ma chère Miguelle. Un gros merci à toi et à ta famille de Terre-Neuve pour ce beau partage du Seafood Pot Pie. N’hésitez pas à ajuster selon vos goûts. Je vais définitivement la refaire. Hum !!! Avec ma p'tite touche de Porto Hum Hum Hum !!! Ici j’ai réalisé la recette en portions individuelles (plus joli) 4 belles généreuses portions mais on pourrait aussi la préparer dans un grand plat.

Ingrédients

250 g de filets de saumon coupé en dés
250 g filet d’aiglefin ou de morue coupé en dés (ou autre poisson blanc)
300 g de crevettes crues décortiquées
300 g de pétoncles
150 g de moules ou d’huitres (ici j’ai pris une boite d’huitre de 133 g de Clover Leaf)
1 blanc de poireau lavé, coupé en 4 et émincé finement
1 tasse de pommes de terre coupées en petits cubes
½ tasse de céleri haché
3 échalotes hachées
3 jaunes d'œufs
1 tasse de crème 35%
2 onces de Porto
Beurre
Sel et poivre du moulin
1 boite de 397 de pâte feuilleté Tenderflake





Préparation

Faire fondre 2 c. à table de beurre dans un grande poêle, ajouter le blanc de poireau, les pommes de terre en dés, le céleri, les échalotes et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saler et poivrer, retirer de la poêle et réserver.
Chauffer 2 c. à table de beurre dans la poêle et faire saisir environ 2 minutes les dés de poisson, pétoncles et crevettes. Saler et poivrer, ajouter les huitres (ou moules)
Ajouter le mélange de pommes de terre au mélange de la mer et retirer du feu.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs, ajouter la crème, le Porto et bien mélanger.
Ajouter ce mélange au mélange de la mer et verser dans chaque plat individuel allant au four.
Tailler la pâte feuilletée en fonction de la forme de vos petits plats et déposez-la dessus.
Déposer les plats sur une plaque à cuisson et cuire à four préchauffé à 400 F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
Servir chaud.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Miguelle, Récital Culinaire.com

7 commentaires:

Esther B a dit...

Quel merveilleux plat:))

Daniela a dit...

Meravigliosa questa ricetta, appena trovo il pesce fresco la provo.
Buona domenica Daniela.

Blanc-manger a dit...

Mme fait de la fantaisie...!!!Vraiment tentant ton Pot Pie de la mer avec son ti poisson sur le dessus!

La table lorraine d'Amélie a dit...

C'est en effet bien délicieux, j'adore ce genre de plat que je décline sans modération.

Miguelle a dit...

Vraiment superbes Ginette tes pot pies, j'aime beaucoup ta petite touche déco du petit poisson en pâte feuilletée. Tes ajouts et modifications personnelles me tentent beaucoup ! Que de mélanges harmonieux ! Je suis très heureuse que tu partages cette fabuleuse recette. Très amicalement, Miguelle

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un pie salé qui me met l'eau à la bouche! Un régal!

Bises,

Rosa

Biscottine a dit...

Bonne idée!