dimanche 20 septembre 2009

Purée de pois chiches aux oignons caramélisés


Voici une bonne purée de pois chiches qui remplace facilement la traditionnelle purée de pommes de terre. Vous pouvez la servir en accompagnement d’une viande. J’ai trouvé cette bonne recette chez Hélène. C’est différent, ça fait changement et c’est très bon. J'ai adoré les oignons caramélisés qu'on sert sur la purée... Essayez-la… On pourrait aussi la manger froide avec des pointes de pita.

Ingrédients

2 c. à table de beurre
10 c. à table d’huile d’olive
2 oignons émincés finement
2 gousses d’ail dégermées et hachées
1 c. à thé de thym séché
½ c. à thé de paprika
2 boîtes de 540 ml /19 oz de pois chiches
Jus de ½ citron
Sel et poivre du moulin


Préparation

Chauffer le beurre avec 2 c. à table d’huile d’olive sur feu doux.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir 15 minutes environ. Ils doivent être légèrement dorés.
Ajoutez les gousses d’ail hachées, le thym séché et le paprika, Continuer la cuisson 5 minutes en remuant.
Placer les pois chiches dans un robot culinaire avec le jus de citron et 8 c. à table d’huile d’olive. Versez ¾ des oignons caramélisés dans la purée de pois chiches.
Mélanger 5 minutes. N’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive, si nécessaire, pour obtenir une belle purée lisse.
Saler et poivrer.
Transférez la purée dans une casserole ou au micro-ondes pour la réchauffer.
Servir avec une viande au choix et garnir du ¼ des oignons caramélisés réservés.

Bon appétit! Ginette ☼

Source: Chez Becky et Liz - Hélène

2 commentaires:

Hélène a dit...

je suis contente que cette purée te plaise Ginette.

Jean Thiancourt a dit...

Curieuse cette appellation jamais entendue ni lue : "c. à table" !!!
J'imagine que cela veut dire, "cuillère à soupe" ???
Comment dit-on alors "cuillère à café" ? "c. à tablette" ?
Quoiqu'il en soit, je vais essayer la recette qui a l'air très "présen-table" !
Bien cordialement,
Jean