On peut préparer tout simplement une dinde rôtie ou bien une dinde farcie. Ici j'ai farcie la dinde à la saucisse. Je n'ai pas eu le temps de prendre plus de photos détaillées de cette dinde pour voir la farce et l'assiette. Une bonne dinde que j'avais préparée à l'action de grâce. Bien sûr on accompagne d'une purée de pommes de terre, des petits pois, une bonne sauce et la sauce aux canneberges. Un met traditionnel et chaleureux pour réunir la famille.
Ingrédients
Une dinde
Sel, poivre
Épice à volaille au goût
Sarriette au goût
Thym au goût
4 c. à table de beurre fondu
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
3 tasses de bouillon de poulet
Farce:
2 c. à soupe d’huile
1 gros oignon espagnol haché fin
1 lb de chair à saucisse de porc Italienne (douce)
4 pommes, évidées, pelées et hachées
sel, poivre
1 c. à thé de cerfeuil
2 c. à table de persil haché
1 c. à table de sauge
7 tranches de pain (mie seulement)
½ tasse de lait
1 œuf
Une dinde
Sel, poivre
Épice à volaille au goût
Sarriette au goût
Thym au goût
4 c. à table de beurre fondu
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
3 tasses de bouillon de poulet
Farce:
2 c. à soupe d’huile
1 gros oignon espagnol haché fin
1 lb de chair à saucisse de porc Italienne (douce)
4 pommes, évidées, pelées et hachées
sel, poivre
1 c. à thé de cerfeuil
2 c. à table de persil haché
1 c. à table de sauge
7 tranches de pain (mie seulement)
½ tasse de lait
1 œuf
Préparation
Laisser reposer la dinde à la température de la pièce environ 1 heure.
Préchauffer le four à 400 ºF.
Nettoyer la dinde à l’eau froide et bien assécher l’intérieur et l’extérieur avec des essuie-tout. La déposer dans une rôtissoire
Saler et poivrer l’intérieur et mettre la dinde de coté.
Préparer la farce : Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et faire cuire environ 6 min, et jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter la viande de saucisse, le sel et le poivre au goût et cuire 2-3 min. Ajouter les pommes et assaisonner avec la sauge et le cerfeuil. Mélanger le tout et placer les ingrédients dans un bol.
Hacher le pain grossièrement et le mettre dans un autre bol. Verser le lait dans le bol et laisser tremper jusqu’à ce que le pain ait absorbé le lait.
Mélanger le pain et la farce ensemble et ajouter l’oeuf, le persil, sel et poivre au goût. Bien mélanger le tout. Farcir la dinde de ce mélange et ficeler la volaille. S'il y a trop de farce on peut la faire cuire à part.
Disposer la dinde dans une rôtissoire et la badigeonner de beurre fondu et assaisonner la volaille. (épice à volaille, sarriette, thym, sel et poivre).
Ajouter au fond de la rôtissoire, le bouillon de poulet, 1 oignon coupé en deux, 1 carotte coupée en deux et une branche de céleri coupée en deux.
Faire rôtir la dinde à 400 ºF, 30 min. Réduire le four à 350 ºF et continuer la cuisson selon la grosseur de la dinde. Arroser régulièrement aux 30 minutes.
Laisser reposer la dinde recouverte d’un papier aluminium environ 20 minutes avant de découper et la disposer sur un plat à servir.
Retirer le jus de la dinde de la rôtissoire, le couler et l’épaissir avec un peu de fécule de mais pour faire la sauce.
Laisser reposer la dinde à la température de la pièce environ 1 heure.
Préchauffer le four à 400 ºF.
Nettoyer la dinde à l’eau froide et bien assécher l’intérieur et l’extérieur avec des essuie-tout. La déposer dans une rôtissoire
Saler et poivrer l’intérieur et mettre la dinde de coté.
Préparer la farce : Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et faire cuire environ 6 min, et jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter la viande de saucisse, le sel et le poivre au goût et cuire 2-3 min. Ajouter les pommes et assaisonner avec la sauge et le cerfeuil. Mélanger le tout et placer les ingrédients dans un bol.
Hacher le pain grossièrement et le mettre dans un autre bol. Verser le lait dans le bol et laisser tremper jusqu’à ce que le pain ait absorbé le lait.
Mélanger le pain et la farce ensemble et ajouter l’oeuf, le persil, sel et poivre au goût. Bien mélanger le tout. Farcir la dinde de ce mélange et ficeler la volaille. S'il y a trop de farce on peut la faire cuire à part.
Disposer la dinde dans une rôtissoire et la badigeonner de beurre fondu et assaisonner la volaille. (épice à volaille, sarriette, thym, sel et poivre).
Ajouter au fond de la rôtissoire, le bouillon de poulet, 1 oignon coupé en deux, 1 carotte coupée en deux et une branche de céleri coupée en deux.
Faire rôtir la dinde à 400 ºF, 30 min. Réduire le four à 350 ºF et continuer la cuisson selon la grosseur de la dinde. Arroser régulièrement aux 30 minutes.
Laisser reposer la dinde recouverte d’un papier aluminium environ 20 minutes avant de découper et la disposer sur un plat à servir.
Retirer le jus de la dinde de la rôtissoire, le couler et l’épaissir avec un peu de fécule de mais pour faire la sauce.
La cuisson
Utiliser un thermomètre à viande inséré dans la cuisse sans qu'il ne touche l'os. La cuisson est terminée lorsque la température atteint 180 ºF pour une dinde farcie et 170 ºF pour un dinde non farci. Deux indices indiqueront la cuisson désirée : la cuisse se détache aisément de son articulation et le jus de cuisson est clair (non rosé) et limpide. Cuire la dinde dans une rôtissoire sans couvercle. Former une petite tente avec du papier d'aluminium et déposer sans serrer sur la dinde en laissant une partie à découvert. Enlever le papier 30 à 45 minutes
avant la fin de la cuisson pour faire dorer. Arroser de temps à autre.
Temps de cuisson à 350 F.
avant la fin de la cuisson pour faire dorer. Arroser de temps à autre.
Temps de cuisson à 350 F.
(moi j’ajoute toujours au moins de 30 minutes de plus à la cuisson recommandée)
POIDS (g)..............................FARCI......................NON FARCI
8 - 10 lbs (3,5 - 4,5 kg)........3 h 30 à 3 h 45........3 h 00 à 3 h 15
10 - 12 lbs (4,5 - 5,5 kg)......3 h 45 à 4 h 00........3 h 15 à 3 h 30
12 - 16 lbs (5,5 à 7 kg).........4 h 00 à 4 h 15........3 h 30 à 3 h 45
16 - 22 lbs (7 - 10 kg)..........4 h 15 à 4 h 45.........3 h 45 à 4 h 15
Bon appétit! Ginette ☼
Source: La farce seulement est de Pol Martin
8 - 10 lbs (3,5 - 4,5 kg)........3 h 30 à 3 h 45........3 h 00 à 3 h 15
10 - 12 lbs (4,5 - 5,5 kg)......3 h 45 à 4 h 00........3 h 15 à 3 h 30
12 - 16 lbs (5,5 à 7 kg).........4 h 00 à 4 h 15........3 h 30 à 3 h 45
16 - 22 lbs (7 - 10 kg)..........4 h 15 à 4 h 45.........3 h 45 à 4 h 15
Bon appétit! Ginette ☼
Source: La farce seulement est de Pol Martin
4 commentaires:
TANTISSIMI AUGURI PER UN BELLISSIMO ANNO NUOVO...BUON 2010!!!AUGURI!!!UN ABBRACCIO
Cette dinde est superbe et bien dorée !
C'est une excellente recette !
Bisous, Doria
Impressionnante dinde!
Je n'ai jamais fait cuire de dinde, il faudra que je me lance un jour! Celle-ci est bien appétissante.
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