Le pouding chômeur est une recette du Québec et on peut trouver une recette dans la plupart des foyers québécois. Cette version est la recette de ma p’tite Maman. Ce dessert composé d’ingrédients peu coûteux serait né durant la crise économique de 1929 et permettaient aux familles de se régaler malgré les temps durs. J’ai aussi une version sirop d’érable qui suivra éventuellement. Économique et tout simplement exquis! Un classique, toujours un favori et un bon dépanneur pour un dessert rapide à préparer. Il ne faut pas oublier la boule de crème glacée…
Ingrédients
Gâteau:
1 œuf
1 tasse de sucre
gros comme un œuf de beurre
1 tasse de lait
2 tasses de farine
4 c. thé de poudre à pâte
Sauce:
2 ½ tasses de cassonade
2 ½ tasses d’eau froide
gros comme un œuf de beurre
Gâteau:
1 œuf
1 tasse de sucre
gros comme un œuf de beurre
1 tasse de lait
2 tasses de farine
4 c. thé de poudre à pâte
Sauce:
2 ½ tasses de cassonade
2 ½ tasses d’eau froide
gros comme un œuf de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 350 F.
Mélanger l’œuf et le sucre, incorporer le beurre, ajouter le lait et la farine, la poudre à pâte et bien mélanger.
Beurrer un moule profond (sinon ça va déborder) et étendre le gâteau.
Ajouter la cassonade par-dessus le gâteau, ajouter des morceaux de beurre sur le gâteau et verser l’eau froide par-dessus.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à bien doré.
Préchauffer le four à 350 F.
Mélanger l’œuf et le sucre, incorporer le beurre, ajouter le lait et la farine, la poudre à pâte et bien mélanger.
Beurrer un moule profond (sinon ça va déborder) et étendre le gâteau.
Ajouter la cassonade par-dessus le gâteau, ajouter des morceaux de beurre sur le gâteau et verser l’eau froide par-dessus.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à bien doré.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Ma p’tite Maman
Source : Ma p’tite Maman
14 commentaires:
Buona questa ricetta!!!
UN ABBRACCIO e GRAZIE per essere passata!!!BUON ANNO NUOVO!!!!
Spécial cette façon de faire, mais certainement tout aussi bon!!
Quelle photo, tu me fais vraiment envie, avec le froid en ce moment, ce doit être réconfortant
Bon dimanche
Je ne connaissais pas du tout cette méthode pour faire le pouding chômeur, merci du partage!
Je te souhaite une Bonne Année 2010!
ginette
j'aime bcp apprendre de nouvelles choses alors merci je ne connaissais pas ! bizz de Paris
..bon!bon!!moi qui cusine une tite soupe santé et puis que vois-je ici??encore de la tentation!!..tu es cruelle ma belle Gigi;)
..bonne semaine à toi..
~mom Dalton xx
Ah ben oui cette façon avec l'eau froide je connaissais pas, je le fais avec de l'eau bouillante. Est-ce que ça change quelque chose à la texture ou la sauce?
Honnêtement Rachel je ne le sais pas car ma mère l'a toujours fait comme ça donc moi je la fait comme ça aussi. Tout ce que je peux dire, c'est qu'elle est tout simplement excellente et que la sauce est parfaite.
Tourlou
Ginette xx
Hello Ginette!
Menoum une bonne pouding au chômeur!
Pas juste pour les chômeurs:)
C'est tellement bon!
Je profite de l'occasion pour te souhaiter une Bonne Année 2010 ma chère Ginette!
Josakri xx
Ca doit être très bon. Je te souhaite une heureuse année 2010
Merci à tous pour vos bon voeux. Je vous souhaite la pareille et surtout la santé
Bises
Ginette xx
Hello tite cousine !
Es-tu présentement en chômage pour avoir eu l'idée de faire ce beau pouding-là...!!
Bien sur Blanc-Manger en chômage à plein avec la papatte cassée.
Même pour les gens très actifs, le pouding chômeur est excellent tu sais, c'est même encore mieux pour brûler toutes ces calories.
Tourlou cousine Germaine
Gi xx
cela fais un moment que je dois tester cette recette de pouding chômeur, ta version n'est pas mal tu tout, il faut vraiment que je goûte ce p'tit délice. bise
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