vendredi 22 janvier 2010

Mee Goreng (Sauté de nouilles épicées)

Le Mee Goreng est un plat populaire en Indonésie, Malaisie et Singapour. Normalement préparé avec des nouilles, des oignons frits, du tofu, du poulet ou des crevettes, des oeufs, piment fort et légumes, c’est un met épicé... Allez-y, goûtez cette spécialité et régalez vous !

Ingrédients

½ boite de Yet-Ca-Mein (250 g) ou nouilles chinoises aux oeufs
2 c. à table de sauce au piment, ou plus ou moins au goût (moi du Sambal Oelek)
2 c. à thé de sauce soja foncée
6 c. à table de sauce aux huîtres
6 c. à table de ketchup
2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
4 c. à table d’huile de canola
3 oeufs
½ lb de crevettes, décortiquées et déveinées (moi grosseur 21/25 par lb)
½ lb de poitrine de poulet désossé, coupé en lanières de ½ pouce
2 gousses d’ail émincées
2 tasses de fèves germées
2 tasses de chou chinois râpé
4 c. à table de vin de cuisson chinois
4 oignons verts, tranchés
4 c. à table d’oignons frits (disponible dans les marchés asiatiques)



Préparation

Dans un bol, faire la sauce en mélangeant la sauce chili, la sauce soja, sauce aux huîtres, le ketchup, le sucre et le sel. Réserver
Faire cuire les nouilles selon les directives de l'emballage moins quelque minute pour qu’elles ne soient pas entièrement cuites (al dente). Égoutter
Chauffer 4 c. à table d'huile dans une grande poêle antiadhésive (ou wok) à feu moyen-vif.
Casser les œufs dans la poêle et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que les œufs soient légèrement brouillés. Ajouter le poulet, les crevettes, l’ail et faire revenir 2-3 minutes. Ajouter les nouilles, les fèves germées, le chou et l’eau et faire sauter jusqu'à ce que les nouilles soient cuites en veillant à cuire aussi le poulet et les crevettes. Environ 3 minute et bien mélanger.
Ajouter le mélange de la sauce et continuez à mélanger pour bien enrober le tout. Les nouilles doivent absorber le liquide.
Ajouter le vin chinois, bien mélanger et retirer du feu. Garnir avec les oignons verts et les oignons frits.

Bon appétit! Ginette ☼

Source : Rasa Malaysia

20 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit...

Ce plat est très appétissant.
Bises

Flo a dit...

Ca a l'air super bon. J'aime bien essayer des nouvelles choses alors je testerai!!

~nancy a dit...

..Gigi!!ma belle Gigi!! quelle bo plat!!!!!! j'adore!! je passe souper à quelle heure déjà?? j'aime ça moi les invitations !!

..Blanc~manger peut apporter le dessert..

~Donalda xx

Blanc-manger a dit...

Gigi,
J'en veux SVP, juste un ti bol pour y goûter. Merci à l'avance!

Blanc-manger Best Friend

Alimonia a dit...

un plat tres appetissant... avec beaucoup de saveurs comme j'aime.Je te le copie.... (si je peux)

TU SAIS, J'ESSAYE DE COPIER LE PRIX DEPUIS 3 JOURS ET PAS MOYEN... MON ORDI N'EN FAIT QU'A SA TÊTE. j'essaye encore et je le poste dès que c'est possible.. (par moment, ces appareils paraissent vivre leur vie sans s'occuper de nous, c'est agaçant..)
Bises et a bientot.

Ginette a dit...

Salut les z'amies, vous êtes toujours les bienvenues chez moi. Je ne dis pas non au dessert...

Blanc Manger je t'en garderais bien mais c'est fini. Il n'en reste plus..


Alimonia, j'espère que ta boite va se guérir rapidement

Tourlou

Gigi xx

pixel. a dit...

Je note, sa l'air délicieux !!

marifra79 a dit...

Ciao! Complimenti per questa ricetta...a casa ne andrebbe matta mia madre!!!UN ABBRACCIO grazie per la visita e buon fine settimana

Pierre a dit...

salut ginette
merci pour le voyage en Orient !! bizz Pierre

Da y Mer a dit...

Delicioso!! tiene que estar riquísimo.
Saludos

marina a dit...

J'aime beaucoup ce plat!! ça me tente bien de l'essayer..Merci Ginette!!
je serais bien tentée par les s'mores de dessous mais là, j'suis rau régime...;) Bonne soirée!!

Sara a dit...

Ton plat est très appétissant ma chère et je pense essayer ça bientôt, c'est à 100% dans mes goûts!

Merci du partage ma Gigi!! MIAM!

xxx

les 2 gourmands a dit...

ça nous brnache carrément !!! t'es libre pour cuisiner chez nous ce soir ?

Alimonia a dit...

ça y est, j'y suis enfin arrivée. Tu as maintenant un petit clin d'oeil dans ma cuisine.
bisous

pixel. a dit...

Bonjour Ginette, petite question, le vin de chinois c'est du saké c'est ca ? À SAAQ je vais en trouver seulement ?

Ginette a dit...

Bonjour Pixel, non pas du saké, C'est la bouteille bleu sur la photos. J'ai pris les ingrédiens en photo pour que ce soit plus facile à trouver. Je l'ai trouvé dans une épicerie Asiatique. J'ai du demander car ce n'était pas sur les tablettes mais plutôt en arrière du comptoir (à cause de l'alcool je crois..)

Ginette

Ginette a dit...

Pixel, pas cher , quelques $ seulement

pixel. a dit...

Ok super, ici les épiceries asiatiques courrent pas les rues, par contre il y en a une toute petite pas loin, je vais aller fouiner aussitôt que je peux... pas certaine qu'elle aura tout mais je me le souhaite ;) Merci pour les infos.

pixel. a dit...

Hihi je viens de voir que j'avais écris SAAQ ! lol

Isabelle a dit...

J'adore le Mee Goreng et je pique ta recette! Super beau plat de présentation:) Bon début de week-end!