Les cretons sont typiquement Québécois et ils se mangent souvent au petit déjeuner sur du pain grillé (Une toast, un bagel, un muffin anglais). Je suis allé faire un tour chez Maman et elle avait des beaux petits cretons au frigo. Je lui ai demandé la recette et c’était la recette que ma sœur Sylvie lui avait donné. Maman les mets simplement au frigo et ma soeur les mets en pots Mason. Naturellement j’ai appelé ma sœur pour savoir comment les mettre en pots pour une conservation plus longue.
Lors de la cuisson, le secret pour des bons cretons c’est d'amener à ébullition en brassant et ensuite on couvre et on baisse cuire à feu très bas sans enlever le couvercle. Les cretons ne collent pas et restent onctueux. Chez nous on mange toujours les cretons avec une pomme ou de la compote de pommes. Un excellent mélange de saveur.
Ingrédients
1 lb de porc haché (mi-maigre)
1 tasse de lait
1 tasse de mie de pain
1 oignon haché fin
1 à 1 ½ c. à thé de sel d’ail ou au goût
Sel et poivre au goût
1 lb de porc haché (mi-maigre)
1 tasse de lait
1 tasse de mie de pain
1 oignon haché fin
1 à 1 ½ c. à thé de sel d’ail ou au goût
Sel et poivre au goût
Préparation
Mélanger le pain et le lait.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Brasser et couvrir.
Faire cuire à feu doux pendant une heure.
Brasser à quelques reprises durant la cuisson.
Verser dans des petits plats et réfrigérer.
*Si on veut mettre nos cretons en pots Mason (moi 3 petit pots de 236 ml) laisser tremper les pots dans l’eau bouillante 20 minutes.
Déposer les pots au four à 350 F sur une plaque à cuisson jusqu’à ce que les bocaux soit sec 4-5 minutes.
Laisser tremper les couvercles dans l’eau très chaude.
Retirer les pots du four et mettre la préparation dans le pot en prenant soin de mettre seulement une cuillérée pour commencer et ensuite la balance de la préparation.
Fermer les couvercles sans trop serrer, remettre les pots au four sur la plaque à cuisson et laisser bouillir la garniture dans le pot 6-7 minutes.
Retirer du four, bien serrer les pots. Les pots font faire un ‘pop’. Laisser refroidir quelques heures et réfrigérer.
Ils se conservent plus longtemps préparés de cette façon plutôt que de simplement les réfrigérer.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Jehane Benoit (sans la canelle et le clou)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Brasser et couvrir.
Faire cuire à feu doux pendant une heure.
Brasser à quelques reprises durant la cuisson.
Verser dans des petits plats et réfrigérer.
*Si on veut mettre nos cretons en pots Mason (moi 3 petit pots de 236 ml) laisser tremper les pots dans l’eau bouillante 20 minutes.
Déposer les pots au four à 350 F sur une plaque à cuisson jusqu’à ce que les bocaux soit sec 4-5 minutes.
Laisser tremper les couvercles dans l’eau très chaude.
Retirer les pots du four et mettre la préparation dans le pot en prenant soin de mettre seulement une cuillérée pour commencer et ensuite la balance de la préparation.
Fermer les couvercles sans trop serrer, remettre les pots au four sur la plaque à cuisson et laisser bouillir la garniture dans le pot 6-7 minutes.
Retirer du four, bien serrer les pots. Les pots font faire un ‘pop’. Laisser refroidir quelques heures et réfrigérer.
Ils se conservent plus longtemps préparés de cette façon plutôt que de simplement les réfrigérer.
Bon appétit! Ginette ☼
Source : Jehane Benoit (sans la canelle et le clou)
13 commentaires:
..humm..ça j'adorrre!!!!!on dirait que je peux même les sentir jusque dans ma tite chaumière..tu me donnes franchement le goût ma chère Ginette en ce tit matin frisquet..
..bo vendredi à toi;)
~nancy xx
Sympa cette recette, je ne connaissais pas du tout, j'ai vu pour la 1ere fois cette semaine chez Lexibule.
Merci pour ce magnifique partage des recettes et des cultures.
Bisous
Hello Ginette,
J'en veux, j'en veux sur mes roties ce matin:)
Tu me donne l'idée de m'en faire ils ont l'air vraiment bon!
Bon vendredi, Ginette:)
Ils sont mignons comme tout, ça me donne le goüt d'en faire! Merci à toi pour ce beau partage... Marie
Humm Tu me donne le goût de m'en refaire et d'essayer ta belle recette!
Line :)
Mmm!! Tes cretons me fond de l'oeil ma Ginette;) Une autre délicieuse version que je vais sûrement tester lors de ma prochaine recette de creton!!
Tes photos me mettent en appétit à tout coup:)
Merci ma belle et bon début de weekend;)xxx
c'est super bon mais moi je préfére à l'heure de l'apéro car au petit déj j'ai un peu de mal. bise
Sur le site des recettes du Québec un usager s'est permis de voler ma photo pour la joindre à sa recette qui est différente de celle-ci.
la mise en conserve de cretons doit se faire a l'autoclave, on ne dois pas stériliser les pots au four ca fragilise le verre on les trempent dans l'eau très chaude. Divers sites ont la méthode sécuritaire pour la conserve des aliments non acides. La recette est simplement parfaite, j'ai ajouter une picée de clou de girofle sur une tranche de pain au levain miam :)
Merci Loukie, je le fait ainsi et aucun pot de cassés depuis plus de 20 ans. Je prend votre conseil à essayer lorsque j'aurai un autoclave. Merci
La recette est très bonne.. je les ais mie dans des pots mason est que je peux les concerver dans le garde manger merci ?
Moi je conserve au frigo.
Ce sont des semi conserves c est aussi bon mais doivent être gardées au frigo et c est bon 6 à 8 mois si non ouverts. Pour les garder tablettes, il faut les faire à l autoclave
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