Nous avons eu un BBQ cet été et je devais apporter un dessert. J'ai opté
pour un dessert santé très rafraichissant et super beau. Ce dessert était divin
avec la belle confiture de fruits frais. La confiture est très santé et avec un
ingrédient secret (betterave finement râpé pour obtenir un rouge plus audacieux).
Ensuite on garnie cette belle confiture de crème fouettée de lait de coco dans
des petites coupes. WOW!!! J’avoue que
depuis que j'ai préparé ce dessert j'ai maintenant toujours au moins une boite de lait
de coco au réfrigérateur pour préparer rapidement cette super crème fouettée . C'est incroyablement simple à faire et délicieux. J’ai également grillé
quelques aemandes tranchées pour garnir et un peu de zeste de citron (on le voit
pas ici car j’ai préparé une grande quantité de petit pots et j’ai ajouté les
amandes et le zeste de citron juste au moment de servir). Ce plat nécessite une
certaine planification à l'avance pour mettre les boîtes de lait de noix de
coco dans le réfrigérateur au moins 1 ou 2 jours avant, ainsi la crème de noix
de coco peut se solidifier. La confiture nécessite également un refroidissement
avant la superposition du dessert. (Prenez du lait de coco de qualité, lire les
ingrédients. Lait de coco et eau seulement).
Ingrédients
Crème fouettée de
lait de coco
2 boites (15oz) de lait de coco, réfrigérées au moins 1 à 2 jours avant
2 c. à table de sucre de canne naturel, ou au goût (moi, un peu de sirop
d’érable)
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
Confiture:
2 tasses de fraises fraîches ou congelées (décortiquées si vous les
utilisez fraiches)
3 tasses de cerises fraîches ou congelées (dénoyautées si vous les
utilisez fraiches)
3-4 c. à table de sirop d'érable pur, ou au goût
3 c. à table de graines de chia
1 pincée de sel de mer
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
1-2 c. à thé de jus de citron frais, au goût
1 c. à table de betterave rouge pelé et râpé très finement (au zesteur)
Garnitures en
option
Amandes effilées grillées
Noix de coco en flocons
Zeste de citron
Cerises fraîches
Préparation
Réfrigérer les boîtes de lait de noix de coco dans le réfrigérateur
pendant au moins 24 heures pour que la crème de noix de coco puisse se solidifier
avant utilisation.
Pour la confiture:
Ajouter les fruits et le sirop d'érable dans une casserole moyenne. Bien
mélanger. Augmenter à feu moyen, et laisser mijoter jusqu'à les fruits libèrent
leur jus, environ 10 minutes. Après que les fruits aient libérés le liquide,
vous pouvez augmenter la chaleur encore plus pour libérer plus de liquide. Mélanger
fréquemment. Lorsque les fruits sont mous, ajouter les graines de chia.
Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement,
soit environ 10-15 minutes. Réduire le feu si nécessaire pour éviter de brûler.
Retirer du feu et incorporer le sel, la vanille, citron, et la betterave.
Verser dans bol et laisser refroidir sur le comptoir pendant au moins 30
minutes avant de couvrir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures et de préférence
plus longtemps.
Mettre un bol moyen dans le congélateur (cela aide la crème de coco a
bien épaissir en la fouettant).Ouvrir les boîtes réfrigérées de lait de coco et
prendre soigneusement la crème de noix de coco blanche de chaque boîte et déposer
dans le bol. Vous devriez avoir environ 1.5 à 2 tasses de crème. (Vous pouvez
réserver le reste de l'eau de noix de coco pour un autre usage ou vous pouvez
congeler l’eau de noix de coco en cube de glace pour usage futur de smoothies).
Avec batteurs électriques, battre la crème et le sucre de canne dans le bol
refroidi jusqu'à consistance lisse. Incorporer la vanille.
Pour servir, mettre une couche de crème de noix de coco sur la confiture
dans des petites coupes.
Vous pouvez garnir avec des amandes grillées (griller quelkue minutes dans une poêle), noix de coco en flocons,
le zeste de citron et une cerise sur le dessus!
Vous pouvez couvrir et transférer au réfrigérateur jusqu'au moment de
servir.
La confiture se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur. .
Astuce: Si, pour quelque raison que ce soit votre confiture n'a pas
épaissit suffisamment après refroidissement, ajoutez une autre cuillère à table
de graines de chia et laisser refroidir pendant une heure. Cela devrait faire
l'affaire.
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