samedi 10 octobre 2015

Délice aux fraises et cerises et sa garniture de crème fouettée au lait de coco

Nous avons eu un BBQ cet été et je devais apporter un dessert. J'ai opté pour un dessert santé très rafraichissant et super beau. Ce dessert était divin avec la belle confiture de fruits frais. La confiture est très santé et avec un ingrédient secret (betterave finement râpé pour obtenir un rouge plus audacieux). Ensuite on garnie cette belle confiture de crème fouettée de lait de coco dans des petites coupes. WOW!!!  J’avoue que depuis que j'ai préparé ce dessert j'ai maintenant toujours  au moins une boite de lait de coco au réfrigérateur pour préparer rapidement cette super crème fouettée . C'est incroyablement simple à  faire et délicieux. J’ai également grillé quelques aemandes tranchées pour garnir et un peu de zeste de citron (on le voit pas ici car j’ai préparé une grande quantité de petit pots et j’ai ajouté les amandes et le zeste de citron juste au moment de servir). Ce plat nécessite une certaine planification à l'avance pour mettre les boîtes de lait de noix de coco dans le réfrigérateur au moins 1 ou 2 jours avant, ainsi la crème de noix de coco peut se solidifier. La confiture nécessite également un refroidissement avant la superposition du dessert. (Prenez du lait de coco de qualité, lire les ingrédients. Lait de coco et eau seulement).


 Ingrédients

Crème fouettée de lait de coco
2 boites (15oz) de lait de coco, réfrigérées au moins 1 à 2 jours avant
2 c. à table de sucre de canne naturel, ou au goût (moi, un peu de sirop d’érable)
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
Confiture:
2 tasses de fraises fraîches ou congelées (décortiquées si vous les utilisez fraiches)
3 tasses de cerises fraîches ou congelées (dénoyautées si vous les utilisez fraiches)
3-4 c. à table de sirop d'érable pur, ou au goût
3 c. à table de graines de chia
1 pincée de sel de mer
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
1-2 c. à thé de jus de citron frais, au goût
1 c. à table de betterave rouge pelé et râpé très finement (au zesteur)
Garnitures en option
Amandes effilées grillées
Noix de coco en flocons
Zeste de citron
Cerises fraîches




Préparation

Réfrigérer les boîtes de lait de noix de coco dans le réfrigérateur pendant au moins 24 heures pour que la crème de noix de coco puisse se solidifier avant utilisation.
Pour la confiture: Ajouter les fruits et le sirop d'érable dans une casserole moyenne. Bien mélanger. Augmenter à feu moyen, et laisser mijoter jusqu'à les fruits libèrent leur jus, environ 10 minutes. Après que les fruits aient libérés le liquide, vous pouvez augmenter la chaleur encore plus pour libérer plus de liquide. Mélanger fréquemment. Lorsque les fruits sont mous, ajouter les graines de chia. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, soit environ 10-15 minutes. Réduire le feu si nécessaire pour éviter de brûler. Retirer du feu et incorporer le sel, la vanille, citron, et la betterave. Verser dans bol et laisser refroidir sur le comptoir pendant au moins 30 minutes avant de couvrir. Réfrigérer pendant au moins 3 heures et de préférence plus longtemps.
Mettre un bol moyen dans le congélateur (cela aide la crème de coco a bien épaissir en la fouettant).Ouvrir les boîtes réfrigérées de lait de coco et prendre soigneusement la crème de noix de coco blanche de chaque boîte et déposer dans le bol. Vous devriez avoir environ 1.5 à 2 tasses de crème. (Vous pouvez réserver le reste de l'eau de noix de coco pour un autre usage ou vous pouvez congeler l’eau de noix de coco en cube de glace pour usage futur de smoothies). Avec batteurs électriques, battre la crème et le sucre de canne dans le bol refroidi jusqu'à consistance lisse. Incorporer la vanille.
Pour servir, mettre une couche de crème de noix de coco sur la confiture dans des petites coupes.
Vous pouvez garnir avec des amandes grillées (griller quelkue minutes dans une poêle), noix de coco en flocons, le zeste de citron et une cerise sur le dessus!
Vous pouvez couvrir et transférer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
La confiture se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur. .

Astuce: Si, pour quelque raison que ce soit votre confiture n'a pas épaissit suffisamment après refroidissement, ajoutez une autre cuillère à table de graines de chia et laisser refroidir pendant une heure. Cela devrait faire l'affaire.

Source : Oh She Glows from Angela Liddon – Vegan recipes

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