Une recette simple et
tout simplement délicieuse. Ici j’ai poêlé les filets de sébaste et
accompagné de petites pâtes Cavatelli et
de la sauce alla puttanesca. La sauce
est vraiment bonne. Elle est à base de tomates cuisinées avec de l'ail, du
piment, des anchois, des câpres et des olives.
Les différentes espèces de sébaste ont une chair maigre, blanche et feuilletée.
Le sébaste est un poisson qui se prête vraiment à tous les modes de cuisson.
Ingrédients
2 c. à table d'huile
d'olive
6 filets d'anchois,
hachés
4 gousses d'ail,
hachées
1 pincée de flocon de
piments rouge, séchés
2 boîtes de 398 ml de
tomates en dés (Aurora)
1/4 de tasse d’olives
Kalamata, dénoyautées
1/4 de tasse de
câpres, égouttées
2 c. à table d'huile
d'olive
4 filets de sébaste
Sel et poivre
Petites pâtes cuite
al dente (au choix)
Une poignée de
persil, haché ou de roquette
Préparation
Dans une casserole,
chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail et les anchois et faire
revenir jusqu'à ce que l’ail soit légèrement caramélisé, environ 3 minutes.
Ajouter les flocons de piment et cuire
30 secondes. Ajouter les tomates et
laisser mijoter la sauce environ 20
minutes. Brasser occasionnellement. Ajouter les olives et les câpres, laisser
mijoter 5 minutes et assaisonner de sel et poivre, couvrir et réserver.
Cuire vos pâtes al
dente et ajouter un peu de sauce et de fromage parmesan, réserver.
Chauffer l'huile dans
une grande poêle antiadhésive à feu moyen et placer les filets dans la poêle.
Faire cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le poisson
se défasse facilement à la fourchette. Assaisonner de sel et de poivre.
Déposer les pâtes
dans une assiette, déposer un filet de sébaste sur les pâtes, couvrir de sauce,
garnir de persil ou roquette et servir.
On peut aussi servir avec
des haricots vert sautés, du brocolini sauté ou du rapini sauté.
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