samedi 17 octobre 2015

Filet de sébaste poêlé et sauce alla puttanesca

Une recette simple et tout simplement délicieuse. Ici j’ai poêlé les filets de sébaste et accompagné de petites pâtes Cavatelli et de la sauce alla puttanesca.  La sauce est vraiment bonne. Elle est à base de tomates cuisinées avec de l'ail, du piment, des anchois, des câpres et des olives.  Les différentes espèces de sébaste ont une chair maigre, blanche et feuilletée. Le sébaste est un poisson qui se prête vraiment à tous les modes de cuisson.

Ingrédients

2 c. à table d'huile d'olive
6 filets d'anchois, hachés
4 gousses d'ail, hachées
1 pincée de flocon de piments rouge, séchés
2 boîtes de 398 ml de tomates en dés (Aurora)
1/4 de tasse d’olives Kalamata, dénoyautées
1/4 de tasse de câpres,  égouttées
2 c. à table d'huile d'olive
4 filets de sébaste
Sel et poivre
Petites pâtes cuite al dente (au choix)
Une poignée de persil, haché ou de roquette



Préparation

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'ail et les anchois et faire revenir jusqu'à ce que l’ail soit légèrement caramélisé, environ 3 minutes. Ajouter  les flocons de piment et cuire 30 secondes.  Ajouter les tomates et laisser mijoter la sauce environ 20 minutes. Brasser occasionnellement. Ajouter les olives et les câpres, laisser mijoter 5 minutes et assaisonner de sel et poivre, couvrir et réserver. 
Cuire vos pâtes al dente et ajouter un peu de sauce et de fromage parmesan, réserver.
Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen et placer les filets dans la poêle. Faire cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. Assaisonner de sel et de poivre.
Déposer les pâtes dans une assiette, déposer un filet de sébaste sur les pâtes, couvrir de sauce, garnir de persil ou roquette et servir.
On peut aussi servir avec des haricots vert sautés, du brocolini sauté ou du rapini sauté.

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