samedi 17 octobre 2015

Polpettes de veau, brocoli et fromage en grain

J’adore cette recette que je prépare régulièrement. De belles grosses boulettes moelleuses remplies de fromage en grains et de brocoli.  On peut préparer nos boulettes et notre sauce le matin et enfourner le tout juste avant le repas.  J’ai ajusté les quantités pour avoir de beaux restants pour les lunchs.  On peut servir sur des pâtes, du riz, du quinoa ou simplement tel quel avec une belle tranche de pain crouté. Humm!  Une façon simple de recevoir à la bonne franquette.



Ingrédients

Polpettes
2 tasses de tête de brocoli (fleurons)
1 tasse de fromage en grains à passer au robot
1 tasse de fromage en grain à couper en morceaux
1 kilo de veau haché
2 œufs battus
2 c. à table de basilic frais haché
1/3 de tasse de chapelure Italienne
1/2 tasse de fromage de parmesan râpé
Sel et poivre du moulin, au goût
Sauce
1/3 de tasse d'huile d'olive
1 oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
2 bouteilles de 660 ml de coulis de tomate Aurora
1  branche de céleri coupé en 4
1 tasse d’eau
Sel et poivre du moulin
6 feuilles de basilic frais, émincées
1 c. à thé de sucre
Garniture
Copeaux de parmesan, au goût
Roquette, au goût





Préparation

Préchauffez le four à 350 °F.
Au robot culinaire, mixez le brocoli jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Ajoutez le fromage en grains et pulsez à nouveau. Transférez dans un bol avec le veau haché, les œufs, le basilic, la chapelure et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez. Façonnez 12 boulettes de la grosseur d’une balle de tennis.
Déposer délicatement les boulettes dans un grand plat allant au four.
Verser l'huile d'olive dans une grande casserole chauffée à feu doux et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5-6 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter le coulis de tomates, rincer les bouteilles avec l'eau et verser le tout dans la casserole. Ajouter le céleri et porter le tout à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.  Saler et poivrer, ajouter le basilic, retirer du feu  et verser la sauce tomate sur les boulettes.  Enfournez de 45 minutes à 1 heure. Arrosez régulièrement les boulettes de sauce en cours de cuisson. Au moment de servir, versez un trait d’huile d’olive et garnissez de roquette et de copeaux de parmesan.


Source :Signé M, modifié

1 commentaire:

Mathieu a dit...

Ça change des boulettes traditionnels, je suis partant!